Красоты лака: 220 лет Федоскино

шкатулка лак1В Коломенском — Дворец Алексея Михайловича, Малый выставочный зал – открылась выставка «Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи», посвященная 220-летнему юбилею промысла. Экспозиция уникальна тем, что впервые на одной выставочной площадке представлены основные мировые центры лаковой миниатюрной живописи. Главный раздел выставки — это лаковая миниатюра Федоскино, охватывающий всю 220-летнюю историю появления, развития и расцвета федоскинской миниатюрной живописи. Кроме этого выставка условно разделена на несколько тем: восточные лаки XVIII-XX вв. из Японии, Китая, Персии, Мьянмы, Вьетнама — причудливые шкатулки, панно, мебель, культовые предметы, выполненные в разных техниках; западноевропейская лаковая миниатюра (XVIII-XIX вв.), представленная тремя основными центрами — Англией, Францией и Германией.

В разделе российских лаков (Москва, Санкт-Петербург, XVIII-XIX вв.) представлены не только произведения миниатюрной живописи, но и бытовые предметы из папье-маше: пуговицы, подчасники, запонки, ручки зонтиков, настольные письменные приборы, кубки, марочницы и многое другое. Практически все предметы — более 800 экспонатов — выставляются впервые.

Подмосковное село Федоскино раскинулось на живописных берегах реки Уча. Здесь находится старейший в России центр лаковой миниатюрной живописи. В 1795 году, московский купец 1-й гильдии П.И. Коробов основал фабрику, которая начала выпускать изделия из папье-маше. К этому времени в Западной Европе уже были очень популярны художественные расписные лаки, да и в России, — в Москве и Петербурге, создавались «лакирные» мастерские. В 1819 году Коробов передает владение фабрикой своему зятю — Петру Лукутину. В 1828 году Петр Лукутин за высокое качество продукции получает право клеймения, т.е. на внутренней стороне его изделий размещается золотой двуглавый орел и имена Лукутиных. Петр Лукутин и последующие поколения этой славной фамилии добились такого качества изделий, который вывел фабрику в ряд лучших в России. Русская лаковая миниатюра приобретает мировую славу. В это время развиваются сложные жанры миниатюрной живописи — портрет, архитектурный пейзаж, жанровые сценки, образы России. Миниатюра расписываются двумя способами: «по сквозному» и «по плотному», дающие дивный эффект свечения красок, особую светоносность живописи, удивительный объем.

На выставке можно будет увидеть удивительные произведения искусства этого периода. Например, роскошный ларец, который знаменитый купец и меценат Савва Морозов заказал к свадьбе дочери, дивные по красоте шкатулки, принадлежавшие великому композитору П.И. Чайковскому, шкатулки под медали для героев 1812 года и многое другое.

шкатулка лак сссрПосле революции 1917 года произведения федоскинских мастеров продолжают пользоваться популярностью и спросом за границей. Промысел в эти годы активно участвует в зарубежных выставках, на которых, как правило, получает медали и дипломы. 1920-30-е годы — время сложное для промысла. В произведениях этого периода художники отражали бурные события становления советской власти (образы Ленина и других вождей революции, революционные сюжеты, коллективизация и т.д.). Зрители могут ознакомиться с так называемыми «агитационными» лаками. Например, пластина «Революция идет» участвовала в выставке в Париже и получила Гран-при.

В советское время сложилась целая плеяда блестящих художников: М.С.Чижов, И.И.Страхов, С.П.Рогатов, А.И.Козлов, Г.И.Ларишев, М.Г.Пашинин, М.Н.Солонинкин и другие. Сегодня федоскинский миниатюрист — это «свободный художник», продолжающий работать в традиции (Т.А.Дмитриева) или ищущий новые формы, сюжеты, образы (О.В.Ястребов, А.А.Козлова и др.). Полет фантазии художников границ не ведает: от традиционных тем и сюжетов до произведений в жанре фэнтези, модерна и даже авангарда. Однако главная отличительная особенность изысканных федоскинских лаков — это всегда положительная эмоциональная окраска, особая задушевность и виртуозное мастерство.

В экспозиции выставки впервые можно увидеть произведения федоскинских художников, которые они создавали в подарок государственным деятелям Советского Союза, королевским домам, руководителям зарубежных стран. Например, ларец «Юбилейный» (1950 г.) с портретом Сталина и дарственной подписью, который специально расписывали ко дню его рождения одновременно несколько художников (М.С. Чижов, М.Г. Пашинин, С.П. Рогатов, Тардасов), шкатулки-подарки Л.И. Брежневу, Хо Ши Мину, Н.С. Хрущеву и др. советским лидерам. А также — шкатулки, подаренные Королеве Великобритании Елизавете, Папе Римскому Иоанну Павлу II, Шведской королевской семье, принцу Уильяму и Кейт Миддлтон, королеве Дании Маргретте II. Уникальна возможность увидеть шкатулку, которая была сделана и расписана в подарок Папе Римскому Франциску от Патриарха Кирилла к его недавней встрече с главой католической церкви. После выставки шкатулка отправится в Ватикан. В экспозиции выставки представлена и работа Н. Леонова — шкатулка в дар Президенту РФ В.В. Путину.