Фестиваль «Хворостовский»

С 13 по 31 октября 2023 года состоится Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский», посвящённый легендарному оперному певцу Дмитрию Александровичу Хворостовскому.

Фестиваль учреждён в Красноярске и проводится при поддержке семьи и родителей всемирно известного баритона. Площадками проведения традиционно станут Красноярская краевая филармония и Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского.

В основу концепции фестиваля в 2023 году легла тема наставничества, передачи традиций исполнительского мастерства от учителя к ученику. В концертах признанные профессионалы мировой оперной сцены представят своих учеников и исполнят программы с молодыми лауреатами международных музыкальных конкурсов.

«Преемственность национальной исполнительской школы подчеркнёт образовательная программа. Артисты-наставники дадут мастер-классы и проведут творческие встречи там, где учился Дмитрий Хворостовский. Кроме того, в Зале Торжеств Красноярской филармонии пройдёт выставка, которая продемонстрирует культурную жизнь родного города Дмитрия Александровича в период его становления как артиста», — рассказывает генеральный продюсер фестиваля Евгений Стодушный.

13 октября / Большой зал Красноярской филармонии / 19:00

Событие стартует 13 октября. В этот вечер на сцену Красноярской филармонии выйдет звезда мировой оперной сцены и близкая подруга Дмитрия Хворостовского Хибла Герзмава. Оперная дива представит лауреатов своего именного конкурса. За дирижёрским пультом Красноярского академического симфонического оркестра — дирижёр Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ариф Дадашев.

Dmitri_Hvorostovsky,_2013

Дмитрий Хворостовский (1962-2017) родился в Красноярске, образование получил в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького и Красноярском институте искусств. В 1985-1990 гг. работал в Красноярском государственном театре оперы и балета. В 1987 году завоевал 1-ю премию на Всесоюзном конкурсе певцов им. М.И. Глинки, в 1988-м — Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция). Он стал известен всему миру после триумфальной победы на телевизионном конкурсе ВВС «Певец мира» в Кардиффе (1989, Великобритания), где был удостоен титула «Лучший голос». В том же году состоялся дебют Хворостовского в престижном лондонском Wigmore Hall. Газета «Times» тогда писала: «Пришел, спел, победил!». Его с восторгом встречали во всех странах мира, но он неизменно называл себя русским певцом и говорил, что считает концерты в России самыми важными для себя.