10 книг августа

слово и смысл

Андрей Смирнов. Слово и смысл

Известный отечественный философ и академик в своей книге, базируясь на материалах классической арабской литературы, анализирует понимания другой большой культуры и такого понятия, как экзотизация. Издание начинается с экскурса в арабистику и рассматривает историю халифа аль-Мансура, нашедшего свою смерть между огнём и водой и разрешением загадки, иначе говоря, предсказания-намека, загаданной ему астрологом. Как указывает Смирнов, ошибка этого прямолинейного халифа заключалась именно том, что полученный намек он пытался истолковать лишь буквально, не поняв смысла метафоры. В другой версии этой истории речь идет о халифе ал-Мамуне, а в роли предсказателя-астролога выступает его прославленный визирь, которого халиф повелел умертвить. Но значение имеет исключительно понимание выражения «между водой и огнём» и способы его истолкования.

«Выражение «все, что осознается» задает изначальное различение и связь мира, сознания и языка. «Всё» — это, конечно, именно » мир», отличаемый от моего сознания и, как предполагается, внешний по отношению к нему. Мир «»осознается», получая осмысленность и включаясь тем самым в мое сознание. Это овнутрение мира не есть используемый нами язык, но вместе с тем его невозможно представить вне использования языка». В тексте упоминается о двух принципиальных чертах платоновско-аристотелевской парадигм и проводится анализе состояния нашего мышления и закономерностей смыслополагания.

 

любовь хранимая вечностью

Гарри Каролинский. Любовь, хранимая вечностью

В романе «Любовь, хранимая вечностью» запечатлены картины Российской империи в последний год перед Первой мировой войной – мирная жизнь, надежды на процветание, и смутное, пока еще необъяснимое предчувствие большой беды. Молодой американец Пол из обеспеченной семьи давно мечтал побывать в России, и вот наконец ему это удалось. Он еще дома слышал разговоры про «экономическое чудо Николая II». Его отец говорил: «Уверен, дай срок, они нас догонят». Но тут же оговаривается — если в Европе не будет большой войны. А она назревает.

Оказавшись в России, Пол встречает человека, чья судьба окажется в центре всего повествования – знаменитого полярного исследователя, морского офицера Александра Колчака. Описаны его поиски легендарной Земли Санникова и практически авантюрный рейд в самом начале войны. Тогда в балтийских проливал и около островов были выставлены минные поля, сковавшие выдвижение немецкого флота. Это защитило Кронштадт и Петроград. Но потом грянула революция, разразилась Гражданская война…

Также в книгу включен ряд произведений — «Ожог», «Кольцо», «Незнакомка с цветами», «Утро туманное», «Только пять шагов» — посвященных судьбам русских эмигрантов в разных частях света. И «Таврическая баллада», повествующая о деятельности создателя Новороссии князя Потемкина.

В рассказе «Далекий аромат» описана судьба талантливого химика Минеева, который оказался в рядах Белой армии, а потом попал в Бразилию. Там он встретил свою будущую жену, однако ради семьи пришлось искать источник дохода. Так появилась косметическая фирма «Надин», но ее успешное развитие прервал биржевой крах, ударивший по всей экономике страны. Минеев с семьей перебрался в Париж, где пришлось жить буквально в нищете, но вдруг его пригласили в знаменитый концерн «Коти», выпускающий элитную косметику. Условие одно – за полгода создать уникальные духи. Героя отчаянно ищет формулу аромата, и вдруг случайно находит среди своих старых вещей горсть сухой земли. «Она была такой же серой, как и тогда, когда он подобрал её в далёкой донской степи. И вдруг на него повеяло тонким, душистым, чуть горьковатым дымком… Смотри-ка столько лет, а не забыл». Нет, осеняет героя, это не тоска по утраченному, это «запах мечты, бесконечно ускользающей и бесконечно манящей», который можно запечатлеть. Так он добивается жизненно важного успеха.

 

женщины великой отечественной

Женщины Великой Отечественной войны. Автор-составитель Н.К. Петрова

В Красной армии против неприятеля, в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, из которых более 80 тысяч являлись советскими офицерами. О деятельности советских женщин в годы Великой Отечественной войны подробно рассказывается в издании. В первую часть книги вошли официальные документы 1941-1945 годов, в том числе постановления: Совета Народных Комиссаров, Государственного Комитета Обороны, ЦК ВЛКСМ и бюро ЦК ВЛКСМ, посвященные мобилизации девушек в Красную армию, директивы и докладные записки. Среди документов: объяснительная записка секретаря подпольной организации ВЛКСМ, ушедшей в партизанский отряд, а позже получившей задание вести в районе подпольного комсомольского комитета; предложения по работе среди женской молодежи в тылу врага, подготовленные к совещанию девушек-партизанок. В нем говорилось, что «многие комсомольские организации и даже командиры, комиссары партизанских отрядов и подпольных организаций проявляют явную недооценку женской молодежи как грозной боевой силы, не ведут с ними политической и воспитательной работы, тем самым обрекая ее на пассивность и пуская на самотек выполнение важнейшей задачи: раздувать пламя партизанского движения, сделать его массовым и всенародным. В отдельных случаях в партизанских отрядах продолжают осуществлять неправильное отношение к девушкам, когда они используются на вспомогательной работе (на кухне, охране и т.д.), не принимая непосредственного участия в боевых операциях, разведке, агитационной работе и т.д.»

Вторая часть книги – «Ради жизни на Земле» — содержит документы, рассказывающие о подвигах 37 девушек, рисковавших жизнью и часть из которых героически погибла. Среди сражавшихся со врагом были и отважные партизанки: ««У меня самой было человек 100, с которыми я работала, это только связные, и каждому из них было дано задание: одни отвечали за поезда, должны были узнавать, когда приходят немецкие поезда, сколько вагонов, что везут, сколько идет днем, сколько ночью. Были люди, которые литературу разносили и расклеивали ее в деревнях и гарнизонах, такие, которые узнавали, что делает полиция, в общем, по всем точкам работали люди, и через них я действовала».

Среди героинь – и широко известные, удостоенные звания Героя Советского Союза, и редко вспоминаемые, малоизвестные народу фамилии.

 

очарование тайны

Павел Носачев. Очарование тайны: эзотеризм и массовая культура

В научном издании рассказывается о том, как эзотеризм на протяжении последних полутора веков влиял на литературу, кино и музыку. Первые главы посвящены англичанам (Артуру Мейчену и Элджернону Блэквуду) и континентальным мастерам (Густаву Майринку и Стефану Грабинскому), далее речь идет о Лафкрафте и Резе Негарестани).

Следующие темы– эзотерическое кино и Дэвид Линч, и модификации сериалов. «Но, в отличие от независимого режиссера-экспериментатора Дэвида Линча, создатели «Секретных материалов» не могли позволить себе разработать собственную мифологию, эзотерические корни которой среднестатистический зритель не смог бы разгадать и за всю жизнь. Сериалу нужна была тема, отсылающая к эзотеризму и мифологемам культурной среды, но более конвенциональная и понятная. Такой темой стали пришельцы». При этом можно было использовать не только весь спектр городских легенд, но и теории заговора, а также – различные эзотерические мифы.

Одна из завершающих глав посвящена современной интерпретации фольклорной музыки (в том числе – в кельтской), в которой многие ищут передачу некой истории, которая будит воображение слушателей, вызывая соответствующие эмоции (романтической ностальгии) и образы (идеализированного славного прошлого).

 

любовные истории в стране восх солнца

 

Антон Власкин, Юлия Чернышёва. Любовные истории в Стране восходящего солнца

В японской литературе и мифологии существует множество удивительных историй о любви, начиная с отношений богов и богинь. Ведь само творение японских островов – не что иное, как плод любовной связи между божествами Идзанаги-но ками и Идзанами-но ками.

Немаловажное место в чудесных любовных историях занимают волшебные существа, таинственные ёкай и зловещие юрей — чудовища, оборотни и призраками. Так в японских сказаниях описывается, как юноша полюбил девушку, а она – его, и на свет явился очаровательный малыш. Но со странностями, потому что позже выяснилось, что его красавица-мама — на самом деле морское чудовище. Другой вариант – девушка-красавица оказалась огромной змеей.

«Рыбак Урасимо-Таро отпустил попавшуюся в сеть черепаху, а позже выяснилось, что это была Ото-химэ — дочь повелителя морей. Вот уж не знаешь, где найдешь свою любимую! Правда, после визита в подводный дворец Урасимо обнаружил, что прежний мир для него потерян — ведь время относительно. Тут мгновения, там века…

Юрей, оборотни, духи деревьев и даже зловещая ледяная дева Юкки-Онна (существо по своей природе мало предназначенное для страсти) не могут избежать сетей любви, которая соединяет несоединимое. А что уж говорить о людях…»

Одна из самых увлекательных и поучительных историй посвящена непревзойденному воину и победителю в делах сердечных Минамото-но Ёсицуне. Его отец принял участие в очередной смуте и был убит. Победитель глава клана Тайра — Киемори, поначалу повелел убить детей мятежника, но влюбился в их мать и отменил свой приказ.

Юного Минамото-но Ёсицуне отправили в храм Курама, где ему предстояло постигнуть закон Будды, но через несколько лет стал упражняться в воинских искусствах, совершенно забросив сутры. Он жаждал прославить свое имя. Дальше была любовная страсть к юной прекрасной девушке, чей отец владел заветной книгой — величайшим воинским трактатом «Лю-Тао» в шестнадцати томах.

 

петербург чеховского времени

Лев Лурье. Петербург Чеховского времени. Исторический путеводитель

В издании рассказывается о столице империи в 1880-1890-х годах, когда в городе неоднократно бывал Антон Чехов, договариваясь об издании своих рукописей, знакомясь и проводя время с коллегами и друзьями, бывая на их квартирах, театрах и увеселительных заведениях. В тексте уделено как императорам и их дворцам, Ходынской трагедии, революционерам и легальным марксистам, газетам и издателям, сведения о писательских гонорарах и столичных развлечениях.

«Еще один ресурс для «веселящегося Петербурга» — «загородные сады». Они могли находиться даже в самом центре, где флора отличается чрезвычайной бедностью. Что важно: летом столики – на воздухе, ресторан, кафешантанная программа; на разного рода развлечения и аукционы – свободный вход. Рабочее время – от вечера до раннего утра. Почти обязательно хоры – русский и / или цыганский. Кутящие компании вызывали хор в свои отдельные кабинеты…

Петербургские кутежи связаны с островами. Аптекарский, Петровский, Елагин, Каменный, Крестовский острова и примыкавшая к ним с севера Новая Деревня – зеленый оазис на севере Петербурга, этакий Булонский лес».

В тексте описываются гостиницы и рестораны, типографии и библиотеки, квартиры Николая Лескова и Якова Полонского, Владимира Короленко и Петра Чайковского, Александрийский театр и Михайловский Манеж. Уделено внимание престижным ателье мужской и женской одежды, лучшим цветочным магазинам и Императорской Академии художеств, в которой экспонировались слепки античных скульптур и модели архитектурных памятников Античности.

 

тостуемый

Георгий Данелия. Тостуемый пьет до дна

Забавные короткие истории-зарисовки о разных встречах и переговорах, репетициях и съемках, в том числе – тех самых фильмов, которых раз за разом смотрели миллионы людей – от известного режиссера и сценариста. Но, часть планов все же так и не сбылось, и поэтому не менее интересно узнать, какими они могли стать, если бы Данелия их снял, да и как порой не просто проходили сьемки в советское время, когда многое нужно было утверждать и получать разрешения.

В книге рассказывается о том, как снимали для картины «Осенний марафон» в роли профессора Хансена корреспондента западногерманского журнала «Штерн» Норберта Хансена. Ведь для того, чтобы пригласить на съемки иностранца их капиталистической страны, нужно было получить разрешение. Зато фраза, которую его персонаж говорит в фильме – «Тостуемый пьет до дна!» — стала поистине народной.

В тексте рассказывается о встрече с Хрущевым в Доме приемов Правительства СССР, награждении Брежневым, занимавшим должность Председателя Президиума Верховного Совета режиссеров фильма Торндайков и решении Никиты Сергеевича сказать пару слов. «Говорил он почти четыре часа. Он стоял очень близко, почти касаясь коленками моих колен, и когда заканчивал какую-то фразу, смотрел на меня, ждал реакции: ему был нужен собеседник, и этим собеседником стал я». А между тем Данелия собирался в «Лужники», где наши футболисты должны были играть с Бразилией. И на этот матч века Данелию обещал провести с собой Леонид Ильич Брежнев, страстный любитель футбола. Но из-за речи Хрущева Данелия на футбол так и не попал. Зато была встреча с двумя сотрудниками ГАИ и совместный их визит домой к автору будущей книги.

 

книга как лекарство

Элла Берту, Сьюзен Элдеркин. Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я

Необычное увлекательное издание, в котором рассказывается о том, как разнообразные книги могут помочь читателям при душевных недомоганиях, тоске и унынии, одиночестве и даже кризисе среднего возраста. Романы, повести и рассказы Льва Толстого и Мишеля Монтеня, А.С. Пушкина и И.В. Гете, У. Шекспира и Г. Уэллса, К. Чуковского и А. Милна.

«Библиотерапия, в том числе чтение популярных книг по психологии, помогающих человеку разобраться в себе и окружающих, успешно используется на протяжении нескольких последних десятилетий. Поклонникам художественной литературы уже не одно столетие отлично известно, что можно лечиться романами. В следующий раз, когда на вас нападет хандра или вы поймете, что запутались в собственных чувствах, возьмите в руки хорошую книгу. Наша вера в благотворное воздействие на читателя художественной литературы основана на опыте общения с многочисленными «пациентами» и подкрепляется массой примеров. Иногда вас так захватывает сюжет, что вы забываете обо всем на свете; иногда, поддавшись чарующему ритму красивой прозы, сами не замечаете, как успокаиваетесь; иногда с изумлением обнаруживаете, что у героя романа – точно те же проблемы, что и у вас, и с его помощью находите для них нетривиальное решение. В любом случае литературные произведения переносят вас в другую реальность, позволяя взглянуть на мир с другого ракурса».

Открыв увлекательную книгу, читатели отвлекутся от своих фобий и переживаний, а возможно – после чтения – уже по-другому взглянут на свои проблемы. В книге рассказывается и о том, какие книги наверняка помогут помочь при бессоннице, что рекомендуют читать в том или ином возрасте (подобрано по десять названий на каждые десять лет жизни), а какие – в моменты жизненных кризисов, и какие книги читать в дороге и в других жизненных обстоятельствах.

 

гвардии камчатка

Николай Манвелов. Гвардии Камчатка

Автор книги, исторический консультант одноименного фильма, на основании многочисленных архивных материалов, описывает оборону Петропавловска в августе 1854 года. Именно этот эпизод Крымской войны стал несомненной победой русского оружия над иностранными державами на Дальнем Востоке. Помимо этого, в тексте дается анализ многочисленных легенд и мифов, связанных с этими военными действиями.

В издании рассматриваются причины войны и отношения между союзниками – противниками Российской империи. «Если говорить о Великобритании, то здесь во главу угла, как обычно, была поставлена торгово-промышленная проблематика. Традиционно свысока относящаяся к французам британская пресса только с начала 1853 года резко сменила тон. Достаточно сказать, что окружение императора французов перестали называть сборищем «паразитов, сводников и проституток».

Даже не слишком жалуемым в Европе туркам на Туманном Альбионе быстро привесили ярлык сторонников «цивилизационных преобразований». Причина проста – через Черное море проходил основной торговый путь в Иран и далее в глубины Азии, а англичане не хотели ставить под удар свои внешнеэкономические интересы. Тем более, если что-то можно было сделать чужими руками».

Далее в книге описывается состояние российской армии и флота, а также сил противника, которых было около миллиона человек, и союзного флота. В 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен генерал Николай Муравьев. Деятельности которого на этом посту и посвящена следующая глава. Далее – те самые августовские события, 24 августа – «Петропавловское чудо», борьба за славу и награды. Затем – людские судьбы и судьбы кораблей.

 

рискованная игра сталина

Майкл Джабара Карлей. Рискованная игра Сталина: в поисках союзников против Гитлера, 1930-1936 гг.

В объемной монографии реконструирует международные события в Европе в первой половине 1930-х годов. Материалы для этой книги собирались автором в архивах европейских государств и России более тридцати лет. В тексте показано, как некоторые правящие элиты Западной Европы не желали иметь дело с Кремлем, считая Третий рейх более надежным партнером против опасности коммунизма. Советское правительство делало попытки заключить пакт о взаимопомощи для защиты от нацистской Германии. Первоначально была сделана попытка франко-советского сближения, потом открылись новые возможности в отношениях с США.

Один из разделов посвящен первому приезду американского посла Буллита в Москву, переговоры с Литвиновым и дальнейшие переговоры о предоставлении американцами кредита СССР.

СССР вел с Англией переговоры о займе, но британская элита учитывала и важную роль советской идеологии, что подчеркивал Роберт Гилберт Ванситтарт, заместитель министра иностранных дел Великобритании (1930-1938).

«МИД потребовал, чтобы Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си) прекратила пускать в эфир британского коммуниста Гарри Поллита. Ванситтарт ясно обрисовал положение: «Если от нас ждут, что мы заявим протест советскому правительству из-за советской пропаганды у нас в стране, то, конечно, неловко то, что сама «Би-би-си» транслирует такую пропаганда».

Заместитель министра лорд Стэнхоуп отметил: «Мне кажется, что «Би-би-си» и ее совет директоров не до конца поняли суть: распространение коммунизма в этой стране является преступлением, и если его совершил сотрудник государственной службы, то это влечет его увольнение… Почему они не выступают с лекциями о кражах со взломом? И то, и другое незаконно, но кража со взломом хотя бы интереснее, а для отдельных людей еще и прибыльнее. Я предлагаю донести до «Би-би-си» незаконность продвижения коммунизма».

Этот вопрос тянулся до февраля 1936 года, пока не вмешался кабинет и не остановил передачу. «Коммунистическая пропаганда», говорилось в документе Кабинета Министров, «хотя и неэффективна в нашей стране, но представляет значительную опасность для других частей империи, в особенности для Индии».

В издании рассказывается о том, как в британских правительственных кругах существовал давний конфликт между «германофилами» и теми, кто был заинтересован создать большую коалицию для борьбы с возрастающей угрозой гитлеровской агрессии. Но в английской элите по-прежнему были сильны антисоветские настроения.

Одна из глав посвящена донесениям советской разведки, которая докладывала, что Германия готовится к войне и СССР станет ее целью. Также подчеркивалась слабость Франции, у которой нет шансов устоять против германской армии. Эти данные оказались верными.

В текст издания описания важнейших кризисов, скандалов, переговоров, короткие биографии важнейших действующих глав государств и министров (наркомов) иностранных дел.