10 лучших книг середины лета

ИРАН туристический

Иран туристический

Иран – одна из самых необычных стран в мире, с уникальной историей и достопримечательностями. В этой красочной книге подробно рассказывается о стране и ее культуре, морских и горнолыжных курортах, замечательных городах и уникальных деревнях, национальных праздниках и знаменитых иранских сладостях. В тексте уделено внимание историческим и природным памятникам, обычаям и традициям, неповторимым изделиям народных промыслов и музеям, в том числе – столичному Музею древностей.

«Этот крупнейший в стране музей был открыт в 1937 г. в здании, специально построенном для него по проекту французского архитектора Андре Годара. В настоящее время Музей древностей – самый богатый в стране по числу и ценности экспонатов. Самые древние из них датированы VI веком до н.э.

На первом этаже размещаются экспонаты, обнаруженные во время археологических раскопок в районе Бахтаране, в Сузах, Персеполе, Тепе-Сиалке, Тепе-Хесаре, Хасанлу и Лорестане. Среди памятников времен Ахеменидов большую ценность представляет барельеф Дария I, золотые и серебряные украшения, капители колонн персепольского дворца».

В национальном парке Голестана можно полюбоваться иранскими оленями и прекрасными газелями, на озере Урмия обитают многие редкие виды птиц. История кораллового острова Киш – одного из самых популярных мест отдыха на Востоке – насчитывает несколько тысячелетий, остров славился своим жемчугом.

Завершающие разделы книги посвящены иранской кухне и знаменитым иранским сладостям.

 

гуляя по москве

 

Александр Мясников. Гуляя по Москве. Более 60 достопримечательностей столицы

Современная Москва – один из самых красивых и самобытных городов мира. На московских улицах площадях переплетись изящные строения прошлых веков и устремленные в высь небоскребы, памятники архитектуры и новые транспортные магистрали, скверы и торговые центры, неповторимые усадьбы и тихие парки. Каждая главка начинается с раздела «Ориентируемся!», которая позволит читателю узнать, как и каким видом транспорта можно добраться до той или иной достопримечательности.

В красочном издании рассказывается о столичных достопримечательностях, тайнах и загадках, заповедных местах. Описание московских достопримечательностей традиционно идёт от самого центра, Кремля — к новым границам города. В преданиях рассказывается, что Москва была построена на семи холмах и спустя пролетевшие века эти холмы оказались вписаны в семь колец, окруживших столицу. В старину в столице называли палатами великолепные великокняжеские, царские, митрополичьи и патриаршие хоромы, богато украшенные боярские терема.

В текст книги включены исторические справки, например: «Зарядьем в старину называли часть центра Москвы между улицей Варваркой и Москвой-рекой. Зарядье означало: «место, расположенное за рядами торговых лавок». Заселение этого района началось в конце XI века. Тогда Зарядье было окраиной посёлка у Кремля. С XV века здесь всё больше стало появляться усадеб русской знати. Это, как правило, были дома тех, кто приезжал на службу к великому Московскому князю. Они-то и селились рядом с Кремлем. В Зарядье были построены первые каменные жилые дома в Москве».

В издании рассказывается о многих замечательных местах столицы, в том числе – Останкино, которое в конце XVIII  века было подмосковным владением Николая Петровича Шереметева, решившего воздвигнуть новое театральное здание по проекту архитектора Франца Ивановича (Франческо) Кампорези. В тексте уделяется внимание известным бульварам и музеям, театрам и храмам.

 

по ту сторону введенских ворот

Олег Дворянкин. По ту сторону Введенских ворот. Кибержизнь. «Мизер» или «Игра теней». Берегите себя

Книга объемом в 846 страниц и весом 2,3 кг — это настоящая энциклопедия информационной безопасности как внутри интернета, так и на его внешнем контуре. Издание охватывает все аспекты кибербезопасности — технические, юридические, медицинские, психологические, педагогические, физико-математические, экономические. Вводные статьи к главам книги написали 7 докторов наук различных дисциплин, а также 3 ведущих эксперта по военному делу, истории и философии.

Во внушительном фолианте содержится множество сведений о том, как устроена Всемирная паутина и кто в ней обитает, не считая честных пользователей. Это и тролли – любители нахамить незнакомому человеку с безопасного расстояния под прикрытием виртуального ника или развлечься ироническим общением в комментах, и пранкеры – мастера розыгрышей. В книге уделено особое внимание самым знаменитым в настоящее время отечественным пранкерам Вовану и Лексусу, а также методам их деятельности, позволяющим дозваниваться статусным персонам от имени других значимых людей.

Но одну из главных проблем, связанных с безопасностью в интернете, сейчас представляют всевозможные мошенники, которые давно объединены в крупные команды и целые организации. Наверное, каждый получал письма от некого хакера, утверждающего, что с помощью вируса сумел отследить, когда адресат посещал порносайты и какой именно контент там смотрел… Завершает такое письмо всегда требование выкупа в биткойнах за неразглашение «взрослых» пристрастий. Еще большую опасность заключена в звонках через мессенджеры, когда с помощью социальной инженерии преступники сначала вынуждают людей перевести свои (а часто еще и кредитные) деньги на «защищенный счет», а потом еще и требуют совершать противоправные действия, обещая за это вернуть средства.

При этом самая главная уязвимость в вопросах кибербезопасности – человеческий фактор. Люди поддаются желанию получить легкие деньги, пугаются угроз невидимого и неведомого собеседника, переходят по сомнительным ссылкам, верят ничем не подтвержденным новостям. И выкладывают личную информацию о себе в соцсетях, облегчая задачу тем, чье ремесло – эту информацию собирать и продавать заинтересованным лицам и организациям. Некоторым людям кажется, что они надежно защищены своим скепсисом и поэтому могут позволить себе пообщаться с мошенниками подольше ради развлечения. Но эмоциональное давление и приемы из области НЛП способны сработать в самый неожиданный момент. Так что лучше отключаться сразу, услышав очередного сотрудника «службы безопасности банка», «главного следователя» или представителя сотового оператора «у вас сегодня заканчивается контракт». Информационная гигиена и осторожность сейчас становятся главными способами защиты от манипуляторов информационных войн и кибер-преступников.

  

 ленинградская битва

Александр Мясников, Олег Черняга. Ленинградская битва. 10.07.1941—09.08.1944.

В книге приводятся подробные сведения о всех боевых действиях Ленинградской битвы, начавшейся 10 июля 1941 года. Блокада Ленинграда фашистами началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В ходе боев за Ленинград впервые на советско-германском фронте развернулось масштабное снайперское движение, зачинателем которого стала советская молодежь. Благодаря действиям снайперов Ленинградского фронта вражеские немецкие, финские, испанские солдаты были прижаты к земле. В траншеях и окопах были расставлены предупреждающие надписи: «Внимание! Русский снайпер!»

Только в один день, 19 октября 1943 года, ленинградские снайперы истребили около 100 гитлеровцев, причем многие из них были убиты нашими женщинами-снайперами.

В тексте уделено внимание партизанскому движению, его успехам и проблемам, среди которых немаловажной была радиосвязь с так называемой «большой землёй». Но раций не хватало и поэтому Государственным Комитетом Обороны было принято постановление «О производстве новой специальной приёмо-передающей радиоаппаратуры для партизанских и агентурно-разведывательных связей». В нем указывалось о необходимости в 15-дневный срок разработать на базе серийной радиостанции «Белка», выпускаемой для органов, новую радиостанцию для партизанских отрядов.

21 октября 1943 года Ленинградский штаб партизанского движения получил донесение от командира 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкого, докладывавшего, что его бригада успешно освобождает селения от фашистов, восстанавливаем сельские Советы, создаем местные отряды и группы самозащиты для охраны мирного населения».

Из сводок Совинформбюро 23 октября 1943 года: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, на днях совершил смелый налёт на крупную железнодорожную станцию. На запасных путях стояли два эшелона с немецкими войсками. Партизаны бесшумно сняли часовых, окружили оба поезда и открыли огонь по гитлеровцам. Застигнутые врасплох немцы были в большей своей части уничтожены. Семь штабных немецких офицеров захвачены в плен. Советские патриоты взорвали два паровоза, подожгли вагоны и три военных склада противника. Повреждён железнодорожный мост, разрушены стрелки и железнодорожные пути. В этом же районе партизаны освободили свыше тысячи мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию».

В книге описан героизм советских воинов и мужество ленинградцев, выдержавших блокаду и натиск врага.

 

горячий снег 

 

Юрий Бондарев. Горячий снег

Этому роману, одному из самых ярких и характерных произведений жанра «лейтенантской прозы», в этом году исполняется 55 лет. Недавно был отмечен и 100-летний юбилей автора. На страницах книги нет никакого пафоса и ничего романтического, один только суровый реализм. Бондарев досконально знал, о чем писал в этом романе. Он был участником тех событий, тем лейтенантом из «лейтенантской прозы». Когда началась Великая Отечественная война, Бондарев отправился добровольцем рыть укрепления против врага под Смоленском, потом направлен в пехотное училище.

В октябре 1942 года он, как и многие его однокурсники, оказался под Сталинградом в качестве командира миномётного расчёта. Так что о великой битве на берегах Волги он знал не понаслышке. «Дымились в артиллерийских упряжках важно лоснящиеся на солнце бока коренников, на крутых их спинах оцепенело покачивались в седлах ездовые. Взвизгивали колеса орудий, глухо стучали вальки, где-то позади то и дело завывали моторы ЗИСов, буксующих на подъемах из балок. Раздробленный хруст снега под множеством ног, ритмичные удары копыт взмокших лошадей, натруженное стрекотание тракторов с тяжелыми гаубицами на прицепах — все сливалось в единообразный дремотный звук…».

При создании романа «Горячий снег» Юрий Бондарев опирался на реальные события и собственные впечатления. Именно там под Сталинградом разворачиваются события этого романа. Два лейтенанта-однокурсника, командиры артиллерийских взводов, еще не знают, что именно сюда придется главный удар немецких сил в рамках операции «Зимняя гроза», когда войска под командованием Манштейна тщетно пытались прорваться к окруженной армии Паулюса.

 

банковская алхимия

Вячеслав Черемухин. Банковская алхимия: Государственный Банк, идеология и денежная эмиссия в Гражданской войне

Летом 1860 года в Российской империи был создан Государственный Банк, а после поражения империи в Крымской войне стартовали мероприятия «Великих реформ». В городах появлялись государственные кредитные утруждения, но уже через немногим более десятилетия в стране начался экономический кризис и крах банков. Далее в книге описывается роль Госбанка, и краткая история центральных банков Европы, большинство которых было создано после окончания Наполеоновских войн. Уделено внимание анализу неравномерного экономического развития России  и ее окраин, а также изменений, которые произошли после начала Первой мировой войны и Февральской революции.

Отдельная глава – «Большевики против старого Госбанка» посвящена «преступному саботажу» высших чиновников Минфина и Госбанка,  игнорировавших указания Совета Народных Комиссаров.

Следующие разделы рассказывают о банковских учреждениях Юга России, «белом» Центробанке и балканском рынке русских денег. «В целом же разных денег в Константинополе хватало. Только за весну – лето 1919 года здесь в большом объеме появились добровольческие, донские, украинские, а осенью прибавились даже палестинские знаки. Бывший во все века центром Средиземноморской торговли Константинополь вернул себе этот статус. Несмотря на все, русские деньги оставались главным образом в руках их владельцев. Они не участвовали в «играх обмена»… Все порты российского побережья в то время были центрами спекуляций. Особенно выделялся Новороссийск, бывший главным торговым портом «белого» Юга».

В завершающей главе подводится итог денежной политики белых, которым не хватало денежной массы, эмиграции известных финансистов (в том числе – бывшего российского министра финансов Петра Барка) за границу. Более поздним событиям посвящен эпилог, в котором упоминается о создании Государственного Банка РСФСР и последующей эпохе Банковской Реставрации.

 

эолова арфа

Александр Сегень. Эолова арфа

Роман-фолиант, посвященный роли и сути отечественного кинематографа, показанный на фоне приключений и переживаний, жизнеописания вымышленного режиссёра с экзотическим именем Эол Незримов.

Текст начинается с печального события – смерти главного героя накануне празднования своей золотой свадьбы, и теперь лишившаяся праздника жена, ставшая вдовой, пересматривает его фильмы, на которые она его когда-то и вдохновляла.

О снятых фильмах, впрочем, как о и судьба самого Незримова, в тексте рассказано много и со вкусом, и порой выдуманные эпизоды встреч выдуманного режиссера с реальными историческими персонажами выглядят как хроники действительно имевших в нашей действительности событий. Как, к примеру, предложение Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева режиссеру экранизировать его книгу и хитроумный отказ того от данного ответственного поручения. Сегень заботливо и изящно собрал коллаж из кинореальностей, кинозвезд и повседневного бытия, чтобы продемонстрировать, как кино (в интерпретации режиссера Незримова) должно «преодолевать тяготы жизни, разбираться в правде и кривде, точно расставлять исторические акценты, а главное – любить жизнь и людей по-настоящему, а не фальшиво».

Эстеты и ценители метафизических чудес, а также – непростых изысканных сюжетов по достоинству оценят и финал романа, отвечающий на не заданный вопрос – а разве такое возможно? Оказывается, да.

 

роковые женщины серебряного века

Лев Лурье. Роковые женщины Серебряного века. По материалам судебных процессов

Каждая из героинь этой книги в начале XX века была скандально известна, о судебных процессах над ними писало множество изданий в России и за рубежом. Именно это время, Серебряный век, стал для нашей страны временем роковых женщин. «Предки тех, кто правил Россией в начале XX века – петровские гвардейские сержанты, вожаки гвардейских переворотов, боевые офицеры, входившие с боями в Берлин, Варшаву и Париж. Они завоевывали свое положение в обществе храбростью, умом, коварством, талантом.

Вплоть до воцарения Николая I интеллектуальная элита – интегральная часть властной… Поражение декабристов задало другой тренд. Ставка на послушных отталкивала ярких людей от власти…

Правящий класс перестал быть хищным и модным».

Одна из героинь книги – Екатерины Сухомлинова, жена военного министра Российской империи Владимира Сухомлинова. В тексте описана светская жизнь империи накануне в первые годы войны, коррупция, взятки и развлечения. Одним из давних приятелей Сухомлинова был известный светский персонаж и пройдоха, князь Михаил Андроников. Он решил рассказать министру о любовных похождениях его супруги, но тот отказался его выслушать и указал князю на дверь. Чтобы помириться с нужным министром, Андроников решил сделать ему дорогой и заметный подарок – изящные золотые запонки. Министр присланные с курьером запонки взял, стал носить на великосветских приемах, но князя по-прежнему не принимал.

Тогда обозленный Андроников создал целый неформальный штаб по компрометации Сухомлинова и его жены, и даже при помощи Распутина добился его отставки. В августе 1917 года супруги Сухомлиновы были отданы под суд, бывший министр приговорен к пожизненной каторге, а его жена – оправдана.

 

политические эмоции

Марта Нуссбаум. Политические эмоции: почему любовь важна для справедливости

Все общества в той или иной степени пропитаны эмоциями, и поэтому немаловажно значение – для взаимного понимания эмоций – имеют символы и поэзия. «Трагедии оказывают свое эмоциональное воздействие через исключительность их поэзии, музыки и зрелищной составляющей. Мы могли бы сказать, что они внушают не только сострадание, но и изумление, сильную и восторженную поглощенность объектам созерцания».

Знаменитые люди и политики претворяли мечты в реальность, используя при этом наглядную красоту идеалов для мотивации обыкновенных людей. Но при этом им приходилось находить баланс между пристрастностью и вести политику, справедливую для всех.

Один из разделов книги посвящен Джорджу Вашингтону, военному, ставшему первым американским президентом после освобождения от английского владычества.

Страна только создавалась и многие считали, что власть президента должна быть слабой, и точно уже слабее, чем короля или потенциального диктатора. Были и те, кто опасался, что пост президента будет передаваться по наследству. Но у Вашингтона не было детей. В тексте уделено внимание его манерам и одежде, и той символике, которую он предпочитал – орел, местная шерсть, очки. Следующий раздел посвящен Геттисбергской речи Линкольна, в которой он имитирует структуру классических древнегреческих эпитафий.

Отдельные главы посвящены проблеме формирования индийского флага и гимна, деятельности и лозунгам Махатмы Ганди, и роли великого эпоса «Махабхараты».

 

чеченские сказки

Виктор Гацак. Чеченские сказки

Красочное издание, рассказывающее о героях и подвигах, красивых трудолюбивых девушках и храбрых джигитах.

В одной из них говорится, как отец трех сыновей, умирая, просил поставить на могилу большой кусок каменной соли. Братья это исполнили, но увидели, что глыба с каждым днем становиться все меньше и меньше. И тогда они решили покараулить ночью, кому же та соль пришлась по вкусу. Но сторожившие глыбу по очереди старший и младший брат засыпали ночью, так никого и не поймав. А вот младший, когда настала его очередь караулить, не спал и увидел ночью черное облако и пустил в него стрелу из лука, попав прямо в середину облака. А облако превратилось в коня черно масти. Али вскочил на него, а конь взмыл вверх и семь раз облетел небо из конца в конец. И конь понял, что седок оказался не из робких и придется ему покориться.

И на вторую ночь тоже появилось облако, но уже белое…И Али вскочил на коня и тот ему покорился. На следующую же ночь появилось красное облако, которое обратилось в коня рыжей масти, потому пришлось покориться Али… «Есть у подножия Казбека родник. Рядом с ним большее грушевое дерево растет, а под деревом кувшин стоит. В том кувшине – кольцо моей старшей дочери. Кто первым туда доскачет, кольцо достанет и сюда привезет, тому и быть женихом. Пришпорил Али волшебного коня. Черный конь устремился в ту сторону, куда третьего дня ускакали соперники. Теперь он не бежал по дороге, а летел по воздуху, обгоняя ветер. И часу не прошло – настиг Али всех джигитов. Обогнал их, добрался до Казбека, нашел родник с грушевым деревом, а под грушевым деревом – кувшин с кольцом. Взял кольцо и повернул обратно…».

Записал эти сказки известный фольклорист, исследователь и ученый, совершивший многочисленные научные экспедиции по сбору фольклора народов Кавказа.