7 лучших книг. На ярмарке non-fiction и не только

В московском Гостином дворе начала свою работу очередная книжная ярмарка non-fiction. В нашем обзоре представлены интересные и достойные внимания новые издания. Первоисточник сказок «1001 ночи», новинки актуальной психологии, исторические исследования и многое другое. Причем, эти замечательные книги широко доступны не только на ярмарке.

сказки шахерезады

Сказки Шахерезады
Древние восточные сказания о любви и ненависти, странствиях и диковинках. Развлекательные и одновременно поучительные, шагнувшие к современным читателям через тысячелетия. Книга написана Зохре Хайдари по мотивам древнего персидского сборника «Тысяча сказок», который был потом переведен на арабский язык и приобрел всемирную известность как «1001 ночь». Эти истории понятны людям и в наши дни, потому что в них отражены людские надежды и страхи, мечты о чудесном и надежды на то, что рядом с тобой будет та или тот, кто разделит с тобой все невзгоды и радости. И судьба улыбнется, а нужда и бедствия навсегда уйдут в прошлое.
Меняются времена, а сказки остаются, как связующая нить поколений. И каждый из нас в детстве с нетерпением ждал, когда же Шехерезада продолжит дозволенные речи. И можно будет узнать о дальнейших приключениях и удивительных событиях, которые происходили с купцами, ремесленниками, вельможами и владыками. «Жил некогда падишах по имени Хосров, и была у него красавица-жена, которую звали Ширин. Как-то раз сидели рядышком Хосров и Ширин и славно беседовали о том и о сём. А в этот момент во дворец явился рыбак и принёс падишаху большущую рыбину. Хосров был весьма охоч до рыбных блюд, принял её и пожаловал продавцу четыре тысячи золотых монет. Тот получил деньги, вознёс молитву за здоровье шаха и ушёл восвояси. Тогда Ширин обратилась к своему супругу с такими словами: – Никакая рыба таких денег не стоит. Теперь, если ты пожалуешь четыре тысячи золотых монет кому-нибудь из своих приближённых, люди скажут: гляди-ка – падишах ставит нас наравне с каким-то жалким торговцем рыбой…». Падишах велел вернуть рыбака, чтобы задать ему каверзный вопрос и отменить награду. Но тот оказался сообразительным, отвечал так умело, что Хосров и Ширин подарили ему еще больше золота.

лица империи

С.М. Прокудин-Горский. Лица империи. Текст Л. Галаганова
Издание посвящено творческому наследию знаменитого фотографа времен Российской империи, который объехал всю страну, запечатлев ее жителей, пейзажи, эпизоды труда и отдыха, достопримечательности. «Именно благодаря его труду мы сейчас можем увидеть лица людей далекого прошлого – и не только тех, кто вошел в историю, но и простых, ничем не примечательных жителей городов и деревень, которых мы никогда не видели. Они носили такие же яркие сарафаны, как русские крестьянки, или пестрые халаты, как мужчины на улицах Самарканда, смотрели на фотографа широко распахнутыми доверчивыми глазами, как крестьянские дети в Ясной Поляне…». Одна из глав повествует о съемках в Ясной Поляне. Прокудин-Горский написал письмо Льву Толстому и тот дал согласие на съемку. Так получились знаменитые портреты писателя в саду и в кабинете, изображение его жены, стоящей на мосту через ручей.
Есть в книге и глава, посвященная восточным городам – Бухаре и Самарканду. Это фотографии бухарской пекарни и самаркандской шашлычной, местных парикмахеров и докторов, водоносов и торговцев материалами, менял и плотников, студентов учебных заведений Самарканда. Еще один раздел позволяет увидеть национальные костюмы женщин Грузии, Дагестана, Армении
Открытые в 1745 году крепостным крестьянином Ерофеем Марковым (получившим в награду 42 копейки!) Березовские прииски стали самым крупным золоторудным уральским месторождением. Прокудин-Горский сделал там фотографии: «Добывание золотого песка» и «Промывка старателями золотого песка». В 1909 году мастер сделал снимки крестьян в красочных нарядах в деревне Топорня на реке Шексна. Насколько на фотографиях та давняя реальность приукрашена? «Разумеется, в обыденной жизни крестьянки на наряжались так ярко, но едва ли в том, что на фото представлена чересчур «парадная» картина, можно винить самого фотографа. Дело в том, что крестьяне сами хотели предстать на фотографиях – а ведь для многих из них это были первые и единственные в жизни снимки! – в как можно более парадном виде!»
Благодаря этим фотографиям можно отследить, как неутомимый ход истории изменил облик не только городов и сел, улиц и площадей, но и многих мест, которые не похожи на те, какими они были всего столетие назад.

успех и спокойствие

Александр Дим. Успех и внутреннее спокойствие. Об искусстве построения жизни
Издание посвящено обновленным представления об успехе в самом современном смысле этого слова. Автор напоминает, что еще недавно успех непременно сочетался с полной загруженностью делами, без которых никакого преуспевания, по всеобщему мнению, достигнуть было нельзя. «Однако сегодня отношение к достижению успеха в значительной степени переосмыслено в сторону релятивизма. Всё больше на этом пути выгораний, самоуничтожения, разрушенных отношений и ущерба для природы. Всё это противопоставляется – и часто справедливо – миру грез».
Человек, который вложил много сил в реализацию амбициозных планов, но потерпел крах, часто из-за обстоятельств, находящихся вне его зоны контроля, обычно бывает очень расстроен. А если с ним или с ней приключилась целая череда подобных неудач, становится очень трудно избежать глубокого и стойкого разочарования. Возникают неудобные вопросы к самому себе и тем, кто обещал, что успех непременно будет, надо только постараться…
Автор исследует это душевное состояние и предлагает различные полезные приемы, которые могут помочь в подобной ситуации не только сохранить спокойствие, но и не утратить мотивацию для новых попыток… Особое внимание уделено тому, как важно относиться к себе бережно и деликатно, не впадая в излишний аскетизм, поскольку недостаток необходимых ресурсов сам по себе является сильнейшим стресс-фактором.

39 попугаев

Карина Сарсенова. 39 попугаев
Эта книга принадлежит перу не только известной писательницы, но и профессионального психолога, музыкального продюсера, сценариста. Именно многогранность таланта позволяет автору сочетать в одной книге множество смыслов, представленных в ярких образах. Название этого сборника замечательных выразительных притч побуждает вспомнить о том, каким почитанием были окружены попугаи в эпоху Ренессанса. Эта эффектная птица считалась не обычной представительницей пернатых, а намного более значимым созданием. Потому что попугай способен говорить человеческой речью.
Легенды гласили, что попугаям доступен и земной, и небесный мир. Более того – они способны видеть зло и первыми чувствуют дурные помыслы, искушения и мороки, подступающие к человеку. Ряд преданий даже повествовал о том, что именно попугай из всех обитателей райского сада, догадался о замысле змея-искусителя и криками пытался предостеречь Адама и Еву от грехопадения.
Поэтические притчи, представленные в сборники, тоже посвящены тому, чтобы открыть читателю глаза на стереотипы, которые люди совершенно бездумно воспроизводят в новых и новых поколениях. Например, часто бывает, что дети появляются на свет всего лишь потому, что их родители находились под властью убеждения, что так положено. Им не хватает понимания того, как изменится жизнь с рождением наследников. И осознания, что родившийся ребенок – уже отдельная личность, а не живая игрушка или объект для самоутверждения. Современной страсти жить в долг, покупая ненужные гаджеты и прочие статусные предметы, посвящены короткие, но меткие строки: «Любовь приходит и уходит, но лишь кредитов вечна власть». В каждой притче сочетаются ирония и глубокие размышления о вечных вопросах мироздания, теплый юмор и проникновенность.

с лошадью на века

Василий Климов. С лошадью на века! Энциклопедия юного конника
Красочное иллюстрированное познавательное издание посвящено лошадям – верным спутникам человечества на протяжении всей его истории. В исторической геральдике, особенно Средневековой Европы, именно конь символически воплощал в себе лучшие качества разнообразных животных: храбрость льва и быстроту оленя, зрение орла и ловкость лисицы. «Лошадь — на удивление тонкое, умное и чувствительное создание. Всё органы чувств — слух, обоняние, зрение и вкус — развиты у неё великолепно». Отношения разных народов с лошадьми, насчитывающие уже пять тысячелетий, нашли своё отражения в эпосе, мифах и сказаниях, легендах и песнях множества народов, даже уже исчезнувших с лица Земли. Всадниками, гордо восседавших на конях в битвах, охотах и парадных шествиях, были ассирийцы и вавилоняне, персы и римляне, даки и древние греки, гунны и арабы, монголы и османы.
Можно вспомнить легендарные боевые колесницы древности, наводившие ужас на противников — в них были запряжены лошади. А рыцарские верховые поединки и зрелищные старинные турниры, где во время схваток судьба закованного в доспехи всадника часто зависела от поведения и тренированности его лошади…
В книге рассказывается как о поведении диких лошадей, так и об истории приручения лошади. Говорится о том, какую роль играют запахи в жизни лошадей, особенно жеребцов, которые помечают запахом границы индивидуальных участков, места отдыха и водопоя, переходные тропы. Запахи помогают жеребцам в обнаружении соперников, опасности, источников воды и пастбищ. Читатели могут узнать об экстерьере лошади, масти и отметинах, породах и профессиях лошадей. В тексте уделено внимание конному спорту и конному туризму, амуниции, повозкам, каретам, фаэтонам.
Отдельный раздел посвящён рекордам в мире лошадей. Так, самой распространённой в мире лошадиной кличкой является Чжу-хань. Это любимое имя лошадей у китайцев, а в Китае — больше всего лошадей в мире. Какое расстояние можно проехать на лошади? Австрийский пастух Генри Перри поставил рекорд — он проехал 22 565 километров, потратив на это 157 суток! А один из самых впечатляющих лошадиных рекордов был установлен в СССР — отечественный тяжеловоз Форс провез на 35 метров груз весом 23 тонны. Какая самая быстрая лошадь в мире? Это был скакун Хавкстер, проскакавший в 1989 году полторы мили за 2,22 минуты. Самым маленьким конём в мире признан жеребец американской миниатюрной породы Литтл Пампкин, чей рост составлял всего 35,5 см, а вес — 9 кг. А вот самым крупным конём в мире считается швейцарец Самсон, чей рост в холке достигает 219 см, а вес — 1524 кг.

нашей юности полет

Александр Зиновьев. Нашей юности полет
Признанный одним из выдающихся мыслителей современности, Александр Зиновьев оказался актуальным в своих книгах и в наше время. Доказательством к чему служит не ослабевающий интерес как к его научным, так и художественным трудам, многие из которых были изданы в его собрании сочинений. Книга «Нашей юности полет» посвящена осмыслению феноменальности эпохи Сталина и особенностям советского массового сознания.
Культурная революция в СССР, по мнению Александра Зиновьева, была уникальным явлением, не имеющим аналогов во всей предшествующей истории. Советская власть не могла быстро обеспечить высокий уровень жизни бедному населению. Но оказалось возможным дать доступ к образованию и донести для всех идею его ценности. Ради образования и приобщения к культуре люди готовы были терпеть всяческие лишения. Ужасные бытовые условия воспринимались как нечто малозначащее.
И именно образование и культура, доступные для всех, оказались одним из важнейших факторов устойчивости Советской власти и выживания СССР. Это было то главное завоевание, которое люди ощутили на себе. Любой намек на возможность возвращения страны к дореволюционному положению миллионами советских людей воспринимался как попытка загнать всех обратно в темноту невежества, бесправия и отсутствия перспектив.
При этом многим казалось, что повышение уровня образованности всего населения само собой приведет к быстрому улучшению жизни и в материально-бытовом смысле. Но реальность оказалась намного сложнее.

саамские сказки

Евгения Пация, Станислав Панкратов. Саамские сказки
Саамы — один из самых загадочных северных народов. Издавна они живут на Кольском полуострове, ловят рыбу, охотятся, пасут северных оленей. Но не всегда жизнь саамов была мирной. Часто враги хотели поживиться богатствами этого края, поэтому саамам приходилось рассчитывать на свою смекалку и хитрость, в сказках они нередко прибегают к помощи колдунов, которые вызывают метель или мороз посередине лета.
В давние времена, когда саамы не только рыбачили и охотились, но и успешно сражались с неприятелями, они сочиняли замечательные сказки, в котором рассказывали о маленьких волшебных человечках — чхакли,- которые помогают только добрым людям, о Солнце и о чудо-богатыре, который принёс солнце в страну вечной ночи. «Давным-давно была на севере страна, где не светило солнце. И луна не светила. Совсем темная была страна. Только звезды виднелись в черном небе. Но от звезд какой свет? Почти никакого. Одно мерцание… Черное небо висело над страной, и так было темно, что люди различали друг друга по голосам. И огня не знали люди Темной страны. Жили они в вежах из дерна и прутьев, утепляли эти жилища как могли — землю насыпали, мхом утыкали… Но все равно дрожали от холода, потому что в Темной стране всегда дул лютый ветер с холодного моря, глухо закрытого льдом…».
В красочном издании (иллюстрации Ирины Семикиной): предисловие, рассказывающее об этом народе и его традициях, и шесть самобытных сказок саамов, обитающих на Кольском полуострове, в суровом, но чудесном крае, полном разнообразных зверей и птиц.