Александр Бек. Волоколамское шоссе

волоколамское шоссе
Эта повесть давно стала одним из признанных классических произведений о Великой Отечественной войне. Знаменитый кубинский революционер Че Гевара называл её своей настольной книгой. В 1967 году повесть была экранизирована под названием «За нами Москва».
Оборона Москвы осенью 1941 г. была ключевым событием Великой Отечественной войны — в этих боях решалась судьба страны. Благодаря мужеству и героизму советских солдат врага удалось остановить под Москвой, и большая заслуга в том принадлежит 316-й пехотной дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. Александр Бек участвовал в битве за Москву, и уже в 1942 году начал работать над повестью о защитниках Москвы. В этом произведении рассказ ведется от лица командира батальона Бауржана Момыш-Улы.
Александр Бек начинает повесть с того, как Бауржан отказывается с ним разговаривать, поскольку сомневается, что можно правдиво описать события и переживания с чужих слов. Но постепенно между ними устанавливается доверие. И начинается история беспримерного подвига, рассказанная просто и безыскусно: «Внизу, где, скрытый туманом, лежит Волоколамск, ухают пушки — много десятков, а возможно, и сотни стволов. По обеим сторонам Тимковской кручи тоже бьют пушки. А мы, две окопавшиеся на горе роты и рота Филимонова в тылу, — мы одиноки среди этого охватившего нас кольцом огня. Мы лишены связи, оторваны от своей дивизии. Но тотчас вспыхивает другая мысль: нет, мы не оторваны, это всюду бьются с врагом наши, всюду отвечают огнем на огонь».
Автор описывает самые драматические дни сражения на подступах к советской столице. Он показывает бойцов и командиров как живых людей, со своими переживаниями, страхами, даже ужасом перед надвигающейся вражеской лавиной. Но большинству удается преодолеть первую растерянность и стать единым целым, образовав на подступах к советской столице несокрушимый заслон, об который разбилась немецкая военная машина.