Новый номер журнала «Москва»

Вышел новый номер литературного журнала «Москва». По традиции, публикуем фрагмент номера и его содержание в целом.

Издательства Москвы. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

Михаил Вострышев

О книготорговле в Москве середины XIX века писал библиофил А.А. Астапов: «Книжная торговля производилась в Москве почти повсюду, где только можно прижаться, и везде имела свой особый, местный характер. Так, около университета, по решетке, торговали книгами более серьезными, научными; у Александровского сада, у первой решетки, можно было найти большею частью книги народные и романы, издания Никольской улицы; в Охотном Ряду, где теперь Большой московский трактир, в воротах, тоже была торговля книгами, которыми одолжались охотнорядцы на прочет, и во многих других местах. Торговля, вообще говоря, шла недурно, только водочка заедала нашего брата. Смоленский рынок был лучшим местом для букиниста, потому что рынок этот прилегает к местности, населенной в то время по преимуществу аристократией, помещиками и другими состоятельными людьми… С падением крепостного права пало и книжное значение Смоленского рынка. Торговцы этой профессии перебрались на площадь к Сухаревой башне».

В 1856 году начало свою деятельность Товарищество книгоиздания К.Солдатёнкова и Н.Щепкина. Их первой книгой стал сборник «Стихотворения» А.В. Кольцова. Издательство не преследовало коммерческих целей. Были выпущены в свет двенадцатитомное собрание сочинений В.Г. Белинского, сочинения Т.Н. Грановского, сборники «Народные русские сказки» и «Народные русские легенды» А.Н. Афанасьева… С 1862 года К.Т. Солдатёнков продолжал издательскую деятельность один, выпустил произведения И.С. Тургенева, стихи А.А. Фета, Я.П. Полонского, С.Я. Надсона, исторические труды В.О. Ключевского, труды русских ученых… После смерти Солдатёнкова в 1901 году его издательство просуществовало еще два года. Все не распроданные книги по завещанию были переданы в дар городу Москве.

В 1869 году открыл скоропечатню на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка И.Н. Кушнерёв. Через четыре года он приобрел участок земли на Пименовской улице и выстроил здесь издательство и типографию. Он выпускал путеводители по Москве, красивые альбомы, дешевые книги для народа. На Пименовской улице в 1905 и 1911 годах выстроены обширные здания типографии Товарищества И.Н. Кушнерёва и Ко, в которых в советские годы размещалась типография «Красный пролетарий».

В январе 1883 года у Ильинских ворот Китай-города открыл свою книжную лавку И.Д. Сытин. К 1917 году крупнейший российский книгоиздатель Сытин, чей годовой торговый оборот достигал двадцати миллионов рублей, уже имел книжные магазины в Москве, Петрограде, Киеве, Одессе, Харькове, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Иркутске, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Варшаве и Софии. Под маркой Сытина выходили в свет русская и зарубежная классическая литература, учебники, наглядные пособия, юридические, экономические и философские труды, книги по сельскому хозяйству и ремеслам, библиотечка для самообразования, словари и справочники, детская литература… Книга из предмета роскоши, благодаря удивительной энергии и предприимчивости этого русского самородка, превратилась в предмет первой необходимости. О деятельности Сытина ныне говорят исключительно восторженно, превознося его ум, щедрость и любовь к народу. Несколько иным он предстает из воспоминаний известного архитектора И.Е. Бондаренко: «Сытин был резок, груб, настоящий кулак, но очень знающий типографское дело. Выпустили какую-то книжку и без согласия хозяина поставили цену, показавшуюся Сытину настолько убыточной, что он, вызвав в кабинет управляющего фабрикой Фролова, стал орать на него: “Что же, грабите? Ведь ты ограбить меня хочешь, ну, грабь, грабь!” И, вынув из кармана несколько медных пятаков, бросил их с остервенением на пол, заорав на всю фабрику: “На, бери, грабь!” Тогда и Фролов стал в свою очередь кричать на Сытина: “И ты нас грабишь! Грабь и ты!” И, вынув из кармана какие-то медяки, также швырнул на пол. Сытин сразу присмирел. Общий мир и любовь».

В начале 90-х годов XIX столетия широкую деятельность по изданию книг развернули братья Александр и Игнатий Гранат, начав выпускать восьмитомный «Настольный энциклопедический словарь», который потом несколько раз переиздали с дополнениями. Главным их предприятием стало издание 58-томного универсального «Энциклопедического словаря» (1910–1948). До октября 1917 года вышли тома 1–33. Редакторами словаря были профессора Московского университета Ю.С. Гамбаров, В.Я. Железнов, М.М. Ковалевский, С.А. Муромцев, К.А. Тимирязев; среди авторов — Д.Н. Анучин, П.Г. Виноградов, М.О. Гершензон, И.А. Каблуков, М.А. Мензбир, И.И. Мечников, Д.Н. Овсянико-Куликовский, М.Н. Покровский, П.Н. Сакулин, Е.В. Тарле, М.И. Туган-Барановский, А.И. Чупров и другие ученые.

На Тверском бульваре (д. 6) на рубеже XIX–XX веков размещалось издательство братьев М. и С. Сабашниковых. Первую книгу — «Злаки Средней России» П.Ф. Маевского — они выпустили в 1891 году. В дальнейшем они также издавали книги по истории и литературе. Среди них знаменитые книжные серии «Памятники мировой литературы», «Русские Пропилеи», «Страны, века и народы», «Пушкинская библиотека», «Ломоносовская библиотека», «Записи прошлого». Издательство работало вплоть до 1930 года.

В 1900–1916 годах существовало московское издательство «Скорпион». Оно принадлежало инженеру и переводчику С.А. Полякову и выпускало современную западноевропейскую художественную литературу, а также книги русских символистов. При издательстве выходил журнал «Весы».

В 1901 году на Никольской улице открыл книжный магазин И.К. Голубев. Он торговал под вывеской издательства «Правоведение» и держал юридическую литературу. Однако имелись сочинения и по другим отраслям знания. Книги выпускал он сам: по богословию, юриспруденции, военному делу, счетоводству.

В Москве в начале ХХ века существовало около 250 издательств. Среди них «Посредник» И.И. Горбунова, «Знание» И.Н. Кнебеля, «Компания» И.Н. Кушнерёва, «Право» П.В. Бусыгина, «Наука» И.Б. Поздеева, Товарищества А.С. Суворина «Новое время», Промышленное и торговое товарищество М.О. Вольф…

В 1912 году возникло и просуществовало до 1923 года Книгоиздательство писателей в Москве (КПвМ). Оно поставило перед собой целью «прийти на помощь авторам в издании их книг и избавить их от необходимости значительную часть дохода с издания отдавать издателям». Среди пайщиков издательства были И.А. Белоусов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, М.Горький, Н.Д. Телешов, С.Н. Сергеев-Ценский, И.С. Шмелёв и др. За первые пять лет существования издательство выпустило 149 книг, почти все — современных авторов.

Старейшей городской газетой были «Московские ведомости», основанные в 1756 году. С 1859 года она становится ежедневной, и тираж ее начинает расти. Газету издавали в типографии Московского университета и продавали в соседней лавке. Типография фасадом выходила на Тверскую улицу. Из-за большого количества москвичей, посещавших газетную лавку, Успенский переулок, где она находилась, в 80-х годах XIX века переименовали в Газетный переулок.

В Москве в начале ХХ века издавались уже десятки газет: «Московские ведомости», «Русские ведомости», «Московский листок»… Можно было выбрать газету на любой вкус. Официальные «Московские ведомости» читали особы, приближенные к генерал-губернатору, и другие высшие чиновники, либеральные «Русские ведомости» — интеллигенты-разночинцы, умеренное «Русское слово» — профессора Московского университета. У простого грамотного люда — торговцев, ремесленников, мелких служащих — любимой газетой был «Московский листок».

Н.Д. Телешов вспоминал: «Характерную принадлежность старой Москвы составляли еще две большие влиятельные газеты противоположных направлений: крайняя правая — “Московские ведомости” и прогрессивная — “Русские ведомости”. Первая началась давным-давно, чуть не двести лет тому назад, и принадлежала Московскому университету, который сдавал ее в аренду разным лицам. С шестидесятых по конец восьмидесятых годов газету арендовал и руководил ею Катков, но после Каткова эта реакционная газета до самой революции тянула свое существование под флагом “охраны законности и самодержавия”, хотя подписчиков было уже мало, и она держалась только субсидией и казенными объявлениями. Другая газета — “Русские ведомости” — издавалась группой профессоров с 1863 года и служила как бы флагом значительной части тогдашнего передового общества. Она никогда не угождала вкусам толпы. Строгий отбор, содержательность, проверенные факты придавали ей серьезность; она уделяла внимание вопросам цивилизации, рабочему движению, привлекала лучших писателей, в ней участвовали видные силы литературы, науки, искусства, общественности, как Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Н.Г. Чернышевский, который после долгой ссылки подписывался там псевдонимом “Андреев”, Вл. Короленко, писавший знаменитые статьи о Мултанском процессе, М.Горький, впервые появившийся в столичной печати с рассказом “Емельян Пиляй” в 1893 году, А.П. Чехов, А.С. Серафимович, известные шлиссельбуржцы после своего освобождения В.Н. Фигнер и Н.А. Морозов, профессора И.И. Мечников и К.А. Тимирязев и многие видные деятели».

В 1917 году, кроме 27 газет, в Москве выходил также 141 журнал. Среди них «Известия Московской городской думы», «Вокруг света», «Русский архив», «Русская мысль», «Искра». Самыми известными московскими журналистами были В.А. Гиляровский (1853–1935) и В.М. Дорошевич (1864–1922).
СОДЕРЖАНИЕ

Анатолий САЛУЦКИЙ
Государство и литература

ПОЭЗИЯ И ПРОЗА
Олеся НИКОЛАЕВА
Подлинные истории

Марина КОРСАКОВА
Неиссякаемый свет

Игорь БУЛКАТЫ
Лабиринт

Павел Великжанин, Сергей Брыков, Ирина Надирова, Елизавета Гремячевская, Виктория Анфимова
Авторы АСПИР

Олег ИГНАТЬЕВ
Живопись

КАМЕРТОН
Александр ХАБАРОВ
Белая рубаха

Наталья Лясковская, Вячеслав Киктенко, Михаил Попов, Владислав Артёмов
О Хабарове

ПУБЛИЦИСТИКА
Юрий БАРЫКИН
О литературе и цензуре

КУЛЬТУРА
Владимир КРУПИН
Писатель о писателях

Алексей МИНКИН
Наша цель — путешествие к творчеству

Анатолий ТЕПЛЯШИН
Пограничная полоса

Георгий РЗАЕВ
Прославленный не по программе

МОСКОВСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Рецензии на книги: Александр Шуралёв. Мапантёнок и мир чудес: Стихи. — Поэзия русского мира в акварелях Г.А. Скотиной: Альбом. — Роберт Харрис. Закон забвения

МОСКОВСКАЯ ТЕТРАДЬ
Михаил ВОСТРЫШЕВ
Издательства Москвы. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ
Христианский патриотизм в учении Церкви