«Голос – это инструмент, дар»

бубнарЛадислав Бубнар — певец, финалист проекта «Голос-6″ из Чехии. Человек с очень интересной судьбой.

— Ладислав, какой момент своей жизни вы можете назвать началом своей артистической карьеры?

— Это мои первые выступления и гастроли с хором из словенского детского дома, в котором я воспитывался. И в котором пели такие же воспитанники, как и я. Мы считались одним из лучших хоров в стране, нас приглашали ежегодно выступать на местном центральном телевидении в Рождественских благотворительных концертах. Приглашали с гастролями на Кипр, Майорку, в Грецию, Чехию, Италию. Именно тогда я впервые открыл для себя сцену и погрузился в мир музыки. В какой-то момент, ближе к 20-ти, когда мы продолжали гастролировать, понял, что это и есть мой путь. И тогда все вопросы, зачем я родился и для чего живу ушли и перестали меня беспокоить. Я получил ответ.

— Совсем скоро вы примете участие в мюзикле «Дом с привидениями». Когда ждать премьеру?

— Уже совсем скоро начинаются наши общие репетиции и прогоны. Премьера 10 октября, площадка большая – ГЦКЗ России. Это красивейший музыкальный спектакль-иллюзия, добрая постановка для всей семьи. Я люблю такие истории, которые не только развлекают, но и несут в себе какую-то мораль и человеческую ценность. В спектакле поднимаются вопросы о добре и зле, о том, как важно доверять своим детям. О том, что только добро может излечить любое зло.  А зло возникает там, где заканчивается любовь. У меня роль Злого Ворона (смеется). Да-да, я не играю этакого героя, который всех спасает. Но, надо знать историю моего героя – когда –то это был добрый и мудрый граф, которого злые силы превратили в Ворона. Мне уже не терпится встретиться со зрителем. После такой доброй и светлой постановки человек не может уйти в плохом настроении.

— Вы прекрасно исполняете песни на русском. Что для вас самое сложное в русском языке?

— Пропеть и выучить фонетически песню намного легче, чем говорить на русском в обычной жизни. У меня страдают окончания, произношение твердых и мягких согласных. Иногда мне кажется, что я стою на месте и нет никаких сдвигов. Но если обернуться назад и вспомнить, когда я приехал на кастинг в шоу «Голос», то тогда вообще практически не говорил, объяснялся через моего директора. Просто иногда хочется ускорить результат моих занятий с репетитором и уже убрать языковой барьер.

— Ваши первые три ассоциации со словом «Россия»?

— Александр Сергеевич Пушкин, Лев Толстой и хлеб с солью (смеется). Россия для меня ассоциируется с большой материнской любовью. Огромнейшая страна, в которой живут такие разные люди, со своими ценностями, верованиями, которые говорят на разных языках, живут совершенно в разных условиях. Но все они объединены одним общим культурным кодом. И даже я, переехав совершенно недавно, уже не чувствую себя приезжим иностранцем.

— Какие дальнейшие творческие планы связанные с Россией в вашей музыкальной карьере?

— О планах лучше не говорить, лучше делиться уже воплощенными результатами.  Сколько раз замечал, расскажешь о том, об этом, и что вот еще здесь планирую – р-раз, и ничего нет. Стоишь в чистом поле и удивляешься, куда все подевалось. Да, сейчас записываю новые песни. Готовлюсь к еще одному большому проекту. Мюзикл, в котором у меня главная роль. Планы на жизнь и творчество – развиваться. Я только переехал, изучаю чем и как живет город, музыкальное сообщество. Шоу бизнес в России и в Чехии отличаются. Тут новые для меня правила.

— Как Вам понравилась русская кухня? Что Вы ели и что можете выделить из каждодневного рациона?

О, когда снимали сюжет для первого канала, меня попросили продегустировать русскую кухню. Привезли в ресторан. И стали выносить порциями – салаты, супы, второе. И снимать мою реакцию, как я все пробую на вкус. Вот борщ очень вкусный суп, селедка под шубой, потом был еще какой-то салат…пироги…но, когда вынесли холодец – я понял, что это мое самое слабое звено (смеется).

А вообще, я сам очень хорошо готовлю. В основном это чешские блюда. И не могу себя отучить готовить порционно. У меня сразу или большая кастрюля человек на 20-ать или сковородка как казан. НО готовлю редко, вот как раз для этого нужно вдохновения. Для меня это такой же творческий процесс.

В моем рационе обязательно суп. Мясо и овощи. К сладкому равнодушен.

— Чем русский музыкальный рынок привлекателен для зарубежных певцов?

—  Я не могу отвечать за других исполнителей. Я могу говорить о себе. В какой-то момент да, понял, что в Чехии достиг какого-то предела. Все, потолок. Меня знают, моя мечта детства осуществилась, сам Карел Готт назвал меня своим крестником. У меня концерты, я сам организовывал в Праге благотворительные мероприятия. Но что дальше? Так жить еще 5, 10-15 лет? Я хочу развиваться. Я не переехал бы в Россию и не стал бы учить язык, не приняв эту страну в своем сердце. Только-только изучаю этот рынок, появляются знакомые и друзья в шоу-бизнесе. Здесь индустрия на очень высоком уровне, от музыкальных шоу на телевидении, тот же «Голос», до радиостанций, клипов на музыкальных каналах. В этом году выступал в Санкт-Петербурге на празднике «Алые паруса» и фестивале «Белые ночи» — очень мощно, на уровне лучших мировых шоу.

— Какой распорядок дня у Ладислава Бубнара?

Всегда по-разному. Я буду чувствовать себя роботом, выполняя механичные действия и одинаковые маршруты каждый день. Есть то, что обязательно и что в радость – это студия, работа с хореографом, репетиции. Я знаю, что обязательно в моей жизни хотя бы 3 раза в неделю должен присутствовать спорт. Занятия с репетиторами русским и английским языками. Эфиры, интервью, концерты бывают и не каждый день, а иногда и вся неделя расписана встречами и съемками.  И, конечно, я всегда нахожу время для общения с друзьями.

— Как вы проводите свободное время? Предпочитаете побыть в одиночестве? Или наоборот любите быть в центре внимания?

— Всегда по-разному. Могу на несколько дней улететь, чтобы побыть одному. Путешествия всегда расширяют видение, ты переключаешься и в таком состоянии по-другому уже смотришь на какую-то ситуацию, легче принимаешь решения.  А иногда да, хочется ощущать себя в центре событий. Я люблю внимание к себе, но как к артисту. И выхода на сцену или интервью – достаточно (смеется). Я уже достаточно хорошо знаю себя, когда мне нужно переключиться в режим «тише» или «громче».

— У вас есть творческая и жизненная мечта?

Моя творческая мечта – масштабная, не хочу о ней говорить. Хочу делать и совершать. Мой голос – это инструмент, дар. Это не моя заслуга, я с этим родился. Значит, это мой путь, в котором я могу помогать людям таким образом, выходя на сцену.  А еще, знаете, я мечтаю о том, чтобы во всем мире люди так любили и ценили друг друга, что не нужны были бы детские дома, а у каждого ребенка были любящие родители. Как говорят квантовые ученые, что наша реальность – лишь отражение того, во что мы верим. Я хочу верить в лучшее.  И сам делать то, что будет приближать к этим изменениям.