Спасающие старину

3 сентября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная II Международному съезду реставраторов, который пройдет в Казани 16–18 сентября. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов и начальник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Татьяна Вятчанина.
«В 2014 году объем финансирования на строительство и реконструкцию составил 14,6 миллиарда рублей, 14,4 миллиарда – на ремонтно-реставрационные работы, – сказал заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. – За прошлый год был отреставрирован почти 1 миллион квадратных метров фасадов, кровель, внутренних помещений, более чем на 400 объектах велись ремонтно-реставрационные работы. Среди наиболее крупных отреставрированных объектов – Государственная филармония, Государственный литературный музей в Кисловодске и музей-заповедник «Поленово» в Тульской области».
Замглавы ведомства отметил, что большая доля реконструкции приходится на региональные объекты. Так, в Саратове начала работу после реконструкции Областная филармония имени Шнитке, в Новосибирске введен в эксплуатацию Концертный зал музыкальной школы, реконструированы Областная филармония и киноконцертный зал в Пензе, Республиканский театр кукол и Марийский национальный театр оперы и балета в Йошкар-Оле, Воронежский камерный театр, хореографическая школа в Орле, Национальный музыкально-драматический театр, музей и дом народного творчества в Республике Тыва. В 2014 году открыли двери для посетителей цирк «Автово» в Санкт-Петербурге, «Радуга» в Москве, цирк-шапито в Севастополе. Завершен капитальный ремонт зданий Северо-Кавказской государственной филармонии в Пятигорске, Музея-заповедника Поленова в Тульской области, Государственного литературного музея в Кисловодске, отреставрирована усадьба Асеева в Тамбове, на территории 13 субъектов Федерации приведены в порядок храмы и церкви, носящие имя преподобного Сергия Радонежского.
«В 2015 году нам предстоит сдать 117 объектов, – сказал Григорий Пирумов. – Министерству выделено 16,1 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию объектов культуры и 13,4 миллиарда рублей на ремонтно-реставрационные работы по памятникам истории и культуры. В целях эффективного расходования денежных средств мы полностью отказались от ранее сложившейся практики всем желающим раздать по чуть-чуть. Последствия такого подхода известны: реставрационные работы идут очень долго, расценки постоянно растут, сметы все время пересматриваются. Мы прекратили эту практику. Смета утверждается один раз, не индексируется, при этом работает принцип – выделяются средства только на завершение объемов под ключ».
Заместитель министра культуры РФ в своем выступлении подчеркнул, что за последние три года министерство ни разу не повышало расценок на реставрационные работы. В 2014 году за счет сэкономленных средств было профинансировано 104 дополнительных мероприятия по сохранению ОКН на общую сумму 2,9 миллиарда рублей. Речь идет о таких объектах, как Чесменский дворец и Здание двенадцати коллегий в Петербурге, Спасский собор в Омской области, Усадьба Бутина в Забайкальском крае, Богоявленский собор в Туле, Большой цирк на Фонтанке в Питере.
В 2015 году почти на 500 объектах запущены работы по строительству, реконструкции и реставрации. По площади к концу года это составит более 2 миллионов 200 тысяч квадратных метров фасадов и кровель зданий, внутренних помещений, инженерных коммуникаций. Работы будут вестись на территории 65 субъектов России. В первом полугодии 2015 года введены в эксплуатацию здание Арсенала в Нижнем Новгороде, в котором расположен Нижегородский филиал ГЦСИ; открытая площадка для экспонирования бронетанковой техники и трасса танкодрома в музее-заповеднике «Прохоровское поле»; фондохранилище музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». К 70-летнему юбилею Победы выполнены работы на Мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и в музее «Панорама Сталинградской битвы», в Мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги». Построены первые культурные центры в Шебекино и Валуйки Белгородской области, в поселке Стрижи Кировской области, в Гудермесе Чеченской Республики, Магасе Республики Ингушетия. Начаты восстановительные работы на пострадавшем в результате пожара здании главного соборного храма Согчен-дугана в Забайкальском крае и научно-проектные работы по памятникам г. Гороховца Владимирской области и для реставрации зданий Уфимского, Кисловодского и Саратовского цирков.
«Задача сбережения культурного достояния является приоритетом государственной культурной политики, – резюмировал Григорий Пирумов. – Вопросы сохранения и восстановления памятников культуры в настоящее время стоят особенного остро — объекты культурного наследия подвергаются не только неизбежному естественному разрушению, но зачастую страдают от равнодушного отношения пользователей и органов власти на местах, а также от неправильной эксплуатации. Для обсуждения и решения этих вопросов Минкультуры России был организован I Международный съезд реставраторов, который состоялся в Москве». Второй съезд вновь соберет представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ, органов охраны памятников субъектов РФ, руководство музеев, музеев-заповедников, театров, общественных религиозных организаций, преподавателей реставрационных вузов.
Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин подвел первые итоги создания Союза реставраторов. Необходимость в появлении такой организации возникла много лет назад, в 1990 году первую попытку ее создания предпринял советский реставратор, историк и публицист Савва Ямщиковым. Создание организации совпадало с тяжелым экономическим периодом в стране, поэтому идея не нашла своего развития. В последние годы государство стало уделять пристальное внимание сохранению облика городов и восстановлению культурного наследия. На сегодняшний день в Союз вступило 218 специалистов реставрационной отрасли из более, чем 30 регионов России. Главной целью Союза реставраторов стало создание единой площадки для профессионалов, на которой они могли бы решать все существующие вопросы отрасли. Первый съезд Союза реставраторов пройдет в рамках II Международного съезда реставраторов.
Начальник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Татьяна Вятчанина рассказала о внедрении совместно с Министерством культуры нового комплексного подхода к реставрации, который подразумевает тщательное предварительное изучение объектов, требующих реставрационной деятельности. По словам Вятчаниной, в настоящее время вырабатываются единые концепции сохранения и использования наследия, которые позволят системно на многие годы планировать действия, объемы финансирования и виды работ. Также Татьяна Вятчаниной рассказала об успешном российско-итальянском проекте «Scuola Di Restauro» на базе Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ и Ассоциации реставрационных компаний Италии Assorestauro – дипломные проекты доказали эффективность этого профессионально-просветительского начинания и необходимость его дальнейшего развития.