Я верю

Я верюНовая книга, вышедшая в свет по инициативе известного писателя, публициста и общественного деятеля Александра Лапина, посвящена вопросам духовного поиска в современном мире. Рано или поздно почти каждый человек задумывается о высшем смысле земного бытия. Для наших современников этот вопрос имеет особое значение, ведь обществу потребления свойственен приоритет достижений в сугубо материальной сфере. Однако факт появления книги доказывает, что вопрос, ради чего мы живем на этой земле, волнует очень многих.

Сборник «Я верю» продолжает разговор, начатый Александром Лапиным в романе «Святые грешники», где были показаны разные пути духовных исканий героев. В течение года читатели романа присылали в специально созданные интернет-сообщества свои собственные истории, каждая из которых неповторима, как уникальна и всякая человеческая душа. Они и вошли в книгу, которая состоит из пяти разделов. В главе «Начало начал» собраны трогательные и бесхитростные истории из детства, когда душа открыта и чиста, а потому прикосновение к высшей благодати воспринимается как нечто естественное и одновременно по-настоящему чудесное. «В детстве я часто видел, как мама стояла в углу напротив иконы, что-то шептала и крестилась, глядя на лик, — вспоминает один из участников проекта. — Она всегда тщательно готовилась к святым праздникам, особенно к Пасхе. Стирала шторы, рушники на портретах и иконе, мыла полы, вытирала пыль с мебели, пекла куличи, пасочки, красила луковой шелухой яйца. В канун Пасхи все женщины уходили на ночную службу за девять километров в церковь в Дуровке, где крестили меня (а позже и мою дочь Олю). Возвращались они домой рано утром. Мы просыпались, умывались, одевались во всё чистое и нас приглашали к столу, где уже ждали кулич в узелке, святая вода в бутылочке, сало и крашеные яйца на блюдечке. Мама читала молитву «Отче наш», давала просвирку прожевать, запить святой водой, а потом отведать сала, яиц и кулича, освященных в церкви. Мы даже все крошки от кулича со стола собирали и съедали».

Скепсис, связанные со взрослением, делает этот путь труднее, но и достижения воспринимаются как более значимые, о чем рассказывается в главе «Верю? Не верю?». В главе «Ищите и обрящете» основное внимание уделено тому, сколь извилистыми и сложными бывают пути самопознания. Истории о том, как в критической ситуации людям доводилось получать помощь свыше, собраны в главе «Чудны дела твои». И завершает собрание читательских историй глава с говорящим названием «Дороги к храму».

Есть в издании и эссе самого Александра Лапина, который откровенно рассказывает о том, к чему пришел благодаря долгим поискам. «Радость становится непобедимой силой. Более того, наше состояние имеет свойство быть заразительным. Общение с определёнными людьми (злобными, раздражительными) всегда притягивает и несчастные случаи, и смятение души, и страхи. Поэтому очень важно самому находиться в состоянии радости, любви и стараться поддерживать это у других людей. Вот отчего каждый встреченный вами человек, каждая ваша встреча —это самое важное в данную минуту занятие, требующее полного внимания». Писатель подробно излагает все принципы, которые считает необходимыми для гармоничной, одухотворенной жизни, полной любви и веры.