Эндрю Кин. Ничего личного

ничего личногоВ книге обстоятельно и увлекательно описана история формирования современного интернет-пространства, влиянии интернета на язык и культуру чтения. Один из обсуждаемых в тексте вопрос – отношение к богатству в интернет-гигантах интернету как средству ведения бизнеса. «В цифровой сфере модно быть «не-бизнесом». Amazon, крупнейший интернет-магазин в мире и печально известный обидчик небольших издательских компаний, по-прежнему считает себя внесистемным «не-магазином»». Но даже напоказ отмененная служебная иерархия в той же Кремневой долине, не касается выдаваемых зарплат и распределения акций компаний.

В тексте описана изнанка современных чудес, в идеале призванных улучшать качество человеческой жизни. Один из создателей Google, Ларри Пейдж, выступая в мае 2013 г., заявил, что «нам нужно сосредоточится на создании вещей, которые еще не существуют». Неужели прогресс снова (с начала XX века) снова торжествует и обещает вроде как нештучное счастье? На самом деле мечты (и планы?) передовых технологичных преобразователей окружающего имеют изнанку – желаемое отделение от реального мира. Способы различны – от предлагаемой Илоном Маском основания высокотехнологичной колонии на Марсе до создания такой колонии в самой Северной Калифорнии – т.е. на территории обычного пока еще доступного мира.

И отделение от реального мира уже происходит – так в районе залива Сан-Франсиско наряду с «обычными аборигенами» существует привилегированный, приватизированный мир для богатой технокасты, имеющих личный аэропорт и самолеты, а также комфортабельные автобусы для доставки своих сотрудников на работу и обратно. Бедняки и профсоюзы рассматриваются технологической элитой Кремневой долины как проблема, ведь часть принадлежащих им роботехнических компаний занимается тем, что придумывает, как автоматизировать работу обычных рабочих, раз и навсегда избавившись от них.

Какой же выход на развитие такого технологического прогресса с неприятной социальной изнанкой и далеко идущими последствиями? Все большую популярность приобретает хотя бы временное стремление к «цифровой детоксикации», дни, проведенные без интернета, мобильного телефона и прочих атрибутов порой слишком навязчивого цифрового мира.

«Будущее уже наступило, просто оно не очень равномерно распределено», — сказал однажды писатель-фантаст Уильям Гибсон. Это неравномерно распределенное будущее и есть сетевое общество. В современном цифровом эксперименте мир превращается в жестко расслоенное общество, где победитель получает все. Это сетевое будущее характеризуется поразительно неравномерным распределением экономических благ и власти почти в каждой отрасли, куда вторгся Интернет. По словам социолога Зейнеп Туфекчи, такое неравенство стало следствием «одного из самых масштабных перераспределений власти между людьми и крупными институтами, возможно, самого значительного в XXI веке». Как и в The Battery, данный процесс преподносится в тех же оптимистичных тонах всеобщей вовлеченности (инклюзивности), прозрачности и открытости; но, как и пятиэтажный дворец увеселений, этот новый мир в действительности предназначен для избранных (эксклюзивен), непрозрачен и неравноправен. Вместо предоставления общественных услуг архитекторы будущего из Кремниевой долины строят приватизированную сетевую экономику, общество, где ущемляются интересы практически всех, за исключением его могущественных и богатых владельцев. Как и The Battery, Интернет с его пустыми обещаниями сделать наш мир справедливее — с бо́льшим числом возможностей для большего числа людей — непреднамеренно сделал его менее равноправным и ухудшил, а не улучшил ситуацию с занятостью и общее экономическое благосостояние».