Развлечение и просвещение

Елена Жданова. Сказки сибирских деревень

Вышедшая в сериисказки сибирских деревень1 «Сказки Народов России» красочная книга (художник Ольга Гвоздева), написанная Ждановой со слов своей бабушки, родившейся в начале XX века в Сибири и прожившей там жизнь, рассказывает о том, как в старину люди заселяли этот суровый, но богатый пушниной и полезными ископаемыми край. В самых суровых природных условиях помогала взаимовыручка, способность заботиться не только о себе, но и других. В тексте всех сказок бережно сохранены речевые обороты, которыми в старину пользовались в Сибири, а в сносках объясняется значение устаревших слов и диалектов. Неслучайно, как написано в предисловии к книге, в каждой деревне, в каждом селе, сказки и байки рассказывали на свой лад, передавая мудрость и красоту старинного русского языка, духа вольницы и бесконечной любви к своей Родине.

Есть в книге и карта Сибирского округа, на которой отмечены расположенные там полезные ископаемые, растущие травы и деревья, обитающие в этих краях животные и рыбы. В сносках объясняется значение устаревших слов и диалектов, названий зверей и загадочных существ.

В сказке «Жемчужный убор Почереды» рассказывается о том, как в давние времена в одном селе у живших по соседству в один и тот же день родились девочка и мальчик. Мальчика назвали Жданом, девочку – Любимой. Прошли годы, стал Ждан женихом, и начали уже думать о свадьбе. Но однажды решила Любима вышить свадебное платье чудо-бусинами – о них ей рассказала чужая старушка. И ушел Ждан добывать тот самый жемчуг. Пришлось юноше у горной реки в избушке и помогать ее хозяину, который обещал потом помочь ему в поиске диковинного жемчуга. И услышал однажды Ждан на берегу той речки нежный девичий голосок, который позвал его.

«Паренёк голову поднял, а на другом бережку стоит дева красоты невиданной, в белом платье жемчугом сплошь расшитом. Коса темная увита белыми бусами. Тянет к нему руки девица, а по лицу текут слезы. Помутилось в голове у Ждана, забыл обо всем, ступил прямо в воду, чтобы до красавицы добраться. Шаг, другой, вдруг перед ним возникло лицо Любимы, с укором смотрит невеста. Запнулся молодец, нога-то и соскользнула с камешка придонного, рухнул он во весь рост в реку. Вода ледяная, мигом в чувство привела! Выбрался на берег, огляделся, а девы нет, как и не было! А старичок стоит рядом и посмеивается…»

Оказалась, это была хозяйка здешних рек, которая наградила Ждана за честность и то, что он ее красотой не соблазнился, а остался верен невесте, жемчужным убором и фатой из невиданных тончайших кружев в шкатулочке деревянной для его Любимы.

Анна Андреева. Нескучная математика для детей от 10 лет

нескучная математикаЛюбители занимательных задач найдут в книге большое число самых разнообразных математических задач, легких и сложных, увлекательных и требующих смекалки и внимания, которые помогут им отточить свои способности, разовьют логику и внимательность.

Как написано в предисловии, здесь есть «задания со спичками, и магические квадраты, и задания на развитие логики, математические и даже геометрические задачи. Справиться с задачами вам помогут «напоминалки» по теории, разъяснения новых слов и понятий, и примеры решения заданий. Ответы к заданиям тоже есть (они в конце книги), а к некоторым даже пояснения».

Первый раздел – «Разминка» — включает в себя задачи на внимательность, закономерности, кроссворды, кейворды (кроссворды, в которых одинаковым буквам соответствуют одинаковые числа), филворды ((в этой разновидности кроссворда игроку «дана сетка с буквами и несколько слов, которые надо отыскать в сетке. Разгадывать надо как по вертикали, так и по горизонтали. Слова могут изгибаться. Каждая буква принадлежит только одному слову»), расстановки и маршруты.

В следующих разделах («Спички», «Магические квадраты», «Геометрические фигуры», «Равенства, карточки, ребусы», «Закономерности», «Четность») много увлекательных разнообразных задач, требующих внимания и смекалки.

В разделе «Разные задачи» не обошлось без кошек и мышек, которым надо успеть добежать до своей норки. «Мышке до норки 27 шагов. Кошке до мышки 5 прыжков. За один прыжок кошки мышка делает 4 шага. Один прыжок кошки равен 12 шагам мышки. Догонит ли кошка мышку или мышка успеет спрятаться в норке?

Решение. Один прыжок кошки равен 12 шагам мышки. Пока кошка делает прыжок, мышка делает 4 шага. Получается каждый раз расстояние между кошкой и мышкой уменьшается на 8 шагов…»

Другая задача – как можно нарисовать, не отрывая при этом карандаша от бумаги и не проводя дважды по одной и той же линии непростой несколько предлагаемых рисунков? А вот в логической задаче читателям надо правильно ответить на вопрос – кто же во время обеда разбил чашку с блюдцем из трех братьев, которые баловались, а потом каждый стал уверять, что не он, а вот тот…

Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире Навруз

Cover_Perviy Navruz.indd…Давным-давно, когда мир был еще совсем юным, людьми правил справедливый и мудрый царь Джамшид. Он стремился во всем улучшить жизнь своих подданных, но еще слишком много порождений зла рыскало по земле. Чудовищные дэвы насылали засуху, болезни и войны, изнуряли людей постоянным страхом, мешали получать новые знания.

Об этом рассказывается в знаменитом классическом эпосе «Шахнаме», который создал прославленный персидский поэт Фирдоуси. Он собрал воедино древние легенды, народные предания, свидетельства летописцев. А уже в наши дни по мотивам «Шахнаме» был создан одноименный цикл детских книг, раскрывающих самые важные моменты великой поэмы. Например, то, как появился весенний праздник Навруз.

…Итак, царь Джамшид твердо решил вывести свой народ из тьмы невежества, избавить людей от страданий, причиняемых дэвами. Но как это сделать? За советом правитель обратился к своей верной помощнице, удивительной белоснежной птице по имени Сепиде. А та внимательно посмотрела на него, подхватила и понесла к высоким горам. Там обитал один из дэвов, притеснявший жителей. Люди, увидев царя, стали просить у него защиты. Джамшид отважно вышел на битву с чудовищем и одолел его.

Но это было лишь первая его победа. Противников оставалось еще немало, все они были коварны и сильны. «Дэв войны не выносил мирной, радостной жизни. Словно молния проникал он в умы царей, внушал им злобу и ненависть и так распалял их гнев, что они отправлялись воевать друг с другом. Дэв радовался этому и прибавлял им силы, чтобы война длилась подольше. Царь Джамшид напал на крепость, в которой жил Дэв войны, и они шесть дней и ночей бились друг с другом. На седьмой день царь Джамшид одолел дэва, и повсюду воцарился мир». А вместе с миром пришла и настоящая весна, которую встречали всеобщим празднеством.

Сульмаз Хаджеванд. Память о предках

Cover_Shekar_9_Iren.inddКнига из серии «Шекарестан» повествует о том, как однажды в столице Сахарной страны пересеклись пути почтенной бабушки Камар, у которой было много внуков и великое множество забот, и Туранга, которого никто в городе почтенным не назвал бы. «Туранг был стреляным воробьём, человеком очень хитрым и коварным. Каждое утро он поднимался, шёл в город и ходил по улицам, ища, кого бы облапошить».

И вот как раз на бабушку Камар он и обратил в тот злополучный день свое недоброе внимание. Выждал немного и пришел к ней с фальшивой улыбкой и рассказом о том, какую важную петицию в канцелярию местного правителя он составил. И вот-де, надо бы бабушке Камар тоже ее подписать. Занятая заботами о внуках бабушка даже не прочитала толком подсунутую бумагу. А это оказалась купчая на ее же собственное жилище. «Туранг там написал, что она продала ему дом». Через несколько дней он на формально законных основаниях явился снова и выгнал бедную бабушку Камар на улицу.

Но бабушка, хоть и допустила промашку с мнимым письмом к правителю, оказалась вполне способна изрядно испортить жизнь коварному мошеннику. Поначалу она только кротко и печально вздохнула, мол, ты отнял у меня всё, так будь же великодушен, оставь за мной хоть гвоздь в стене. Турангу такое показалось дополнительным развлечением, он посмеялся над старушкой и письменно подтвердил, что все в доме и сам дом его, но вот один гвоздь – бабушкин.

И вот бабушка начала очень заботиться о своем гвозде. На самых что ни на есть законных основаниях. Она навещала его, причем глубокой ночью, красила, чтобы не заржавел. А что у захватчика от запаха краски голова болит, так это ему не повезло… «Только Туранг собрался идти к доктору, как в дверь снова постучали. Туранг со стонами и охами пошёл к двери, а там за дверью стояла бабушка Камар, а с ней семь-восемь детей. Увидев Туранга, она сказала: “Дядюшка, это мои внуки, я привела их с собой, чтобы они увидели гвоздь своего прадеда”». Содеянное зло всегда имеет последствия, какими бы несерьезными они поначалу ни казались.

Две детские иллюстрированные книги от известных авторов других жанров

Сергей Лукьяненко. Я мышь

я мышьСудя по этой красочной (иллюстратор Е. Третьякова) и познавательной книге ее автор (известный писатель-фантаст) – любит мышей и знает про них если не все, то многое, увлеченно рассказывая про мышиные привычки, способности и «места проживания». Мыши обитают почти везде – и на жарком юге, и на холодном севере. И даже в Космосе – там побывало 28 мышей вместе с Белкой и Стрелкой раньше человека.

«Некоторые гордятся тем, что они большие. А вот я, мышь, горжусь тем, что я маленькая! На свете живёт много разных мышей. Самые маленькие так и называются: мыши-малютки. Они весят, как два пакетика чая (только не надо их бросать в стакан с водой!) или пустой конверт (но в почтовый ящик мышей тоже засовывать нельзя!)

Мышь-малютка может сидеть на колоске пшеницы, и тот не согнётся, а мышка не упадёт – такая она лёгкая и ловкая. Обычная мышка, которая живёт в человеческих домах, конечно же, крупнее, раза в два. Но не все мыши маленькие! Например, горная мышь, живущая на Кавказе, – настоящий великан. Она размером с ладонь взрослого человека, а весит, как маленький мобильный телефон! Некоторые даже путают этих мышей с крысами».

Африканская полосатая мышь может подпрыгнуть на два с половиной метра. Если бы люди умели прыгать так, как прыгают эти мыши, то они легко бы запрыгивали на крыши небоскребов. Обычные домовые мыши прыгают с места в высоту всего лишь на полметра, но зато в воде мыши могут продержаться около двух дней. Благодаря мышам люди давным-давно подружились с кошками. А в Британии уже полтора столетия существует Национальный мышиный клуб, занимающийся разведением красивых мышек.

Дарья Донцова. Башня желаний

башня желанийВ сказочной красочной повести (иллюстратор А. Нечитайло), вышедшей в серии «Сказки Прекрасной Долины» известная писательница (автор иронических детективов) и любительница собак рассказывает, как недружные брат и сестра (Никита и Катя) встречают попавшего в беду почтового жаба Густава и не верят своим глазам.

«— Катя! Лягушка одета! В красный камзол, на шее жабо, а лапы без ботинок.

Густав закатил глаза.

— Вот ты очень умный, а на самом деле глупец. Разве прилично голым по улицам бегать? И в Прекрасной Долине я ношу сапоги или кроссовки, дома сижу в тапочках. В мире людей в обуви неудобно, в ней быстро не попрыгаешь. И перестань звать меня лягушкой. Я жаб. Почтовый. Член Совета Старейшин Прекрасной Долины. Я настоящий. Живой. Не видение. И девочка Галя существует. Если вовремя не доставить волшебный компас, малышка погибнет. Вот! Густав просунул сквозь прутья лапу, в которой была зажата ярко-красная коробочка.

— Отдайте это Фирсову Ивану Сергеевичу. Он живет в вашем доме, квартира номер один, за лифтом найдете лестницу, спуститесь, увидите дверь.

— Эй, откуда тебе известен наш адрес? — удивилась Катя. Густав с шумом выдохнул.

— Долго объяснять. Я все знаю.

— Он волшебник, — пришел в восторг Никита.

— Чародеи существуют только в сказках для малышей, — засмеялась Катя.

— Говорящих лягушек тоже нет, — отрезал брат.

— Сколько раз повторять! Я жаб! — возмутился Густав…»

Далее начинаются приключения – если вы совершили ошибку (хотя вас предупреждали!), то теперь нужно ее исправлять. А это означает, что вам предстоит дорога в ту самую Башню желаний.