Ольга Семенова. Париж. История великого города

ВПАРИЖ (2) районе острова Сите люди селились уже в древние времена. Римляне считали поселение на месте Парижа своей важной стратегической базой. Римским наместником здесь был Юлиан, позже названный Отступником. Уже в V-м веке у Парижа появилась и своя персональная защитница – Святая Женевьева, чудесным образом защитившая город от нашествия гуннов под предводительством Аттилы. В церкви Святого Дени хранилась одна из главных реликвий Франции – гвоздь с Креста Господня.

Четыре столетия назад французский король Генрих IV, в очередной раз став католиком, заявил: «Париж стоит мессы». Этой звонкой фразе предшествовала Варфоломеевская ночь и угасание династии Валуа. В тексте рассказывается о градостроительстве во времена Генриха IV, его многочисленных любовных приключениях. Затем настало время кардинала Ришелье, которого сменил Мазарини…

В главе «Париж в эпоху Реставрации и Июльской монархии» описано возвращение в парижскую столицу Бурбонов, которые были вынуждены даровать Франции конституцию, согласно которой законодательная власть в стране принадлежала королю и двухпалатному парламенту. Но в стране было неспокойно – вернувшиеся на родину аристократы сводили счеты с хозяйничавшими в их поместьях крестьянами, ненавидели как выживших после бурных лет революционеров, так и офицеров еще недавно победоносной армии и тем более – наполеоновской гвардии. Неудивительно, что высадившегося на побережье Наполеона многие встречали с восторгом. Но новые сто наполеоновских дней закончились и начались расправы над теми, кто изменил французскому королю (и присяге) и перешел на сторону «корсиканского чудовища» Бонапарта. Среди них был и маршал Ней, приговоренный к расстрелу и казненный 7 декабря 1815 года. Пройдет менее полвека, и в честь маршала назовут один из бульваров, а в 1853 году поставят памятник на месте казни…

В книге рассказывается о том, как большинство офицеров, которые перешли на сторону Наполеона после его триумфального возращения с острова Эльба, после возвращения Бурбонов были выгнаны из французской армии с сохранением лишь половины пенсии. Из отставников часть осталась в Париже, где часто вела яростные споры в кафе со сторонниками вернувшейся династии. Порой между бонапартистами и роялистами проходили столкновения, в том числе – в заслуженно пользовавшемся дурной славой «Кафе Регентства» на площади возле Пале-Рояль.

«Людовик XVIII сделал для сохранения истории Парижа важное дело. Уже много веков древние термы были заброшены и находились в ужасном состоянии. Приходил в упадок и находящийся рядом с ними великолепный средневековый особняк Клюни. Король выкупил этот участок для города, приказал разрушить находившиеся там дома, освободить термы от ангаров и очистить основания сводов от забившей их за столетия земли. Реставрацию терм и особняка поручил Альберту Ленуару, сыну ученого Александра Ленуара. Тот блистательно справился с заданием, в 1842 году город отдал ансамбль зданий французскому государству, и в нем был создан Музей Средневековья. Музей замечательно объединил термы с особняком: залы XV столетия с потемневшими от времени деревянными потолками гармонично соединятся каменными лестницами с просторными, высокими бело-кирпичными залами былых времен…».

Французский инженер Александр Густав Эйфель стал всемирно известным после строительства Эйфелевой башни. Поначалу скептики выступали против ее возведения, утверждая, что она неминуемо рухнет на городские кварталы. Само строительство началось в 1887 году и закончилось через два года. Башня, поднявшаяся ввысь на 317 метров, не сразу стала одним из символов французской столицы – еще полвека после ее возведения находись люди, утверждавшие, что башня уродует облик Парижа. Но потом уже никто из парижан не мог представить свой город без нее.

Отдельные главы посвящены аристократическому Парижу и русскому Парижу, многовековому сотрудничеству России и Франции.