Левитан и современники

Саввинская слобода под Звенигородом. Картина Исаака Левитана, 1884.

20 апреля  в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее состоится открытие выставки «Исаак Левитан и его современники» из собраний участников Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров и фондов Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Это четвертый проект Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров из цикла выставок, объединенных общим названием «Большое искусство – малым городам», и первый в рамках сотрудничества Министерства Культуры Московской области в лице Звенигородского музея и Конфедерации. В 2015-2016 годах аналогичные проекты прошли в Твери («Художники тверского края»), Плесе («И.И. Левитан и его современники»), Ржеве («Слава земли русской»).

Многовековая история древнего Звенигорода, неповторимая красота природных ландшафтов и памятники старины служили источником вдохновения для художников, работавших в разных жанрах и направлениях изобразительного искусства. Именно сюда, будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, под влиянием своего учителя А.К. Саврасова, в компании однокашников – К.А. Коровина и В.В. Переплетчикова – неоднократно приезжал «на этюды» И.И. Левитан. В Саввинской Слободе под Звенигородом начались его поиски собственных художественных средств и новых мотивов, характерных для живописи импрессионистов, знакомство Левитана с которыми состоялось, скорее всего, в собраниях московских коллекционеров при содействии В.Д. Поленова, сменившего А.К. Саврасова на посту преподавателя отделения пейзажной живописи МУЖВЗ. Позже, когда Левитан возглавил кафедру пейзажной живописи, многие молодые московские художники, испытывая увлечение его творчеством, также подпали под очарование природы «русского Барбизона».

Экспозиция состоит из нескольких тематических блоков. В первую очередь, это произведения художников, работавших в Звенигороде и окрестностях и запечатлевших красоты здешних мест, прелесть подмосковной природы на своих полотнах. Среди них — «Лесная полянка» И.И. Левитана, две работы С.Ю. Жуковского – «Саввинский скит» и «Последние лучи»; «Вековой дуб в Саввином монастыре» Г.П. Кондратенко, «Пейзаж с мостиком» Л.Л. Каменева, «Летний вечер» Н.П. Крымова, «Часовня в Звенигороде» С.Е. Леднева-Щукина. Недалеко от Звенигорода в имении Введенское жили и работали замечательные русские художники М.В. Якунчикова, Е.В. Гольдингер, В.Э. Борисов-Мусатов. Произведения этих авторов также будут представлены на выставке. Кроме того, Звенигород и его окрестности стали своеобразной творческой лабораторией для К.А. Коровина, В.В. Переплетчикова, М.В. Нестерова, А.С. Степанова, П.И. Петровичева, Н.И. Шестопалова и многих других, чьи произведения также вошли в экспозицию проекта.

Выставка проходит в Царицыных палатах Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Поэтому представляется необходимым показать ряд работ, запечатлевших древнюю русскую архитектуру – виды Псково-Печерской лавры И.С. Горюшкина-Сорокопудова, Симонова монастыря – К.Ф. Юона и Г.Г. Шмидта, Троице-Сергиевой лавры М.В. Боскина, «Святое озеро. Валдай» Н.И. Соболева и многих других известных и полузабытых художников