Выставка «Ход конем»

C 22 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Ход конем». Игра в шахматы – одно из удивительных изобретений человеческой цивилизации. История возникновения шахмат окутана завесой тайны. В настоящее время большинство ученых считают, что игра появилась в Индии в результате длинного эволюционного пути. Ее первоначальная форма – чатуранга – была игрой для четверых. На доске расставлялись фигуры, представляющие четыре рода войск древнеиндийской армии – боевые колесницы, слоны, конница и пешие воины. Для определения хода бросались кости. Приблизительно в V веке н. э. чатуранга преобразовывается в игру для двоих: меняются правила и философский смысл сражения на доске, исход которого стал зависеть от ума, воли и интуиции игрока. С VI века начинается довольно быстрое распространение шахмат по странам и континентам. В исламском мире было запрещено использование изображений людей и животных, и шахматные фигуры приобретают новый, абстрактный облик.
В разные времена, в различных странах шахматы становились элементом национальной культуры. Бесконечно разнообразна тематика изобразительных фигур: мифология и древние сказания, образы, повествующие о быте и жизни различных народов, это и своеобразная летопись исторических событий. Нередко участниками шахматного сражения становятся представители животного мира или фантастические существа.
На Руси шахматы появились в IX–X веках, о чем свидетельствуют былинные сказания и многочисленные археологические находки. Настоящий культ шахмат, созданный при дворе Ивана Грозного (1530–1584), продолжился в период царствования Алексея Михайловича (1645–1677). Изготовлением шахмат для царского двора занимались искусные мастера Оружейной палаты Московского Кремля. В начале XVIII в. многое делал для распространения шахматной игры Петр I. Любила игру и Екатерина II. По ее указанию в Царском Селе и подмосковном Покровском дворце были установлены столики с шахматами. В XIX в. наступает новый этап истории шахмат в России. Организуются клубы, проводятся турниры, деятельность выдающихся русских шахматистов А. Петрова (1794–1867) и М. Чигорина (1850–1908) способствует зарождению всемирно известной русской шахматной школы.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и музей Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника представляют на выставке шахматы России, государств Европы и Азии, Латинской Америки и Африки, выполненные из самых разнообразных материалов.
В экспозиции представлен ряд уникальных произведений, получивших признание на международных выставках. Среди них, например, шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 г., шахматы 1920-х годов вятского резчика С.А. Кушова, персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им «буржуи», великолепный фарфоровый комплект «Красные и белые», созданный по моделям скульптора Н.Я. Данько. Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры уэленского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».
У посетителей будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя.