Эпизоды правления

Царственные Романовы. Под ред. К.Ю. Махненко.

На протяжении трех с небольшим веков государи из рода Романовых правили Россией. В небольшом красочном издании рассказывается о жизни и деятельности всех российских правителей из рода Романовых, приводятся их портеры, геологическое древо, и иллюстрации картин с видами строений и событий, соответствующих времени правления того или иного государя или императрицы.

21 февраля 1613 года юный Михаил Федорович Романов был избран Великим Земским и Поместным собором новым российским царем. 11 июля 1613 года юный царь Михаил Федорович Романов торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Это был первый царь из династии Романовых на российском престоле. С его воцарением на Руси прекратилась смута. Венчанию на царство предшествовал легендарный подвиг Ивана Сусанина, заведшего отряд польских оккупантов, присланных чтобы убить призванного на царство Михаила Романова, в непролазные топи.

Сын Михаила Романова, Алексей Михайлович, называемый в народе «Тишайшим», правил державой тридцать лет.

Но это были непростые годы — время войн, мятежей и церковной реформы, но в конце концов «стратегическая инициатива после долгих лет застоя снова перешла к Москве. Литва и Польша окончательно утратили наступательный порыв, отступив в отношениях с Русью на роль стороны обороняющейся, без надежд на победу». Во времена Алексея Михайловича был принят Новоторговый устав, издана Кормчая книга. Его сын, Петр I, с детских лет интересовался военным делом и кораблестроением, изучал арифметику, геометрию, военные науки. В 1696 году Петр I принял решение о создании российского военного флота и через четыре года было построено свыше ста пятидесяти судов. 22 октября 1721 г. во время официального празднования мирного договора со Швецией канцлер Головкин в своей речи попросил Петра принять на себя императорские титулы – Отца Отечества, Императора Всероссийского и Петра Великого.

В книге содержится и множество не слишком широко известных фактов по отечественной истории: так при Николае I был введен запрет продавать крестьян поодиночке и без земли. Крестьяне получили право на обладание частной собственностью, а также возможность выкупаться самим из продаваемых имений; Павлом I был издан «указ о восстановлении университета в Прибалтике, открылась в Петербурге Медико-хирургическая академия, возникло много школ и училищ… Вскоре после вступления на престол император Павел I приказал во всех официальных бумагах «изъясняться самым чистым и простым слогом, употребляя всю возможную точность, а высокопарных выражений, смысл потерявших, всегда избегать»».