Джон Литтлпейдж. В поисках советского золота

zoloto (21).ai

Эта книга — авторское обстоятельное описание десяти годах службы в советском золотопромышленном тресте, действий отечественных рабочих, инженеров и чиновников, правила и условности советской жизни, и особенностей местной золотодобычи.

До Первой мировой войны Российская империя была одним из крупнейших мировых золотодобытчиков, добывая тонны золота на Урале и Алтае, в Западной Сибири и вокруг озера Байкал (где трудились заключенные, среди которых были и политические ссыльные), вдоль реки Енисей и Лена, на Дальнем Востоке и Казахстане, на границе с Маньчжурией, где схватки за золото получили название «манзовской» войны. В ней участвовал штабс-капитан Николай Пржевальский, ставший известным путешественником.

В империи работали иностранные компании (которые им доставалось российское золото), трудилось множество золотоискателей, больше всего золота было добыто в 1910 году – 62 тонны. Российская империя занимала четвертое место в мире после Южной Африки, США и

Но с началом Первой мировой (добыча в 1913 году составляла 60,8 тонн), а затем – Гражданской войн золотодобыча постепенно сокращалась – вооруженные люди и власти охотились за запасами уже имевшегося золота, не рассчитывая на перспективы. В год добывали 10-20 тонн. Рудники оказались закрытыми, шахты затопленными, трудились только небольшие группы старателей.

31 октября 1921 года  СНК РСФСР принял первый Декрет «О золотой и платиновой промышленности», оставлявший в руках государства монополию на продукцию (исключительную собственность государства на месторождения), декрет разрешал всем гражданам РСФСР, кооперативам и артелям получать предприятия и прииски в эксплуатацию  на договорных началах». В том же 1921 году общий объем золотодобычи в стране составлял лишь 1,8 тонны.

С 1922 по 1927 гг. рост добычи золота в стране был небольшим, работали небольшие рудники, и заинтересованными в увеличении золотодобычи  были арендаторы рудников, заключавшие договора с местными советскими властями.

«Центральное правительство так мало интересовалось золотом, что не предпринимало серьезных попыток предотвратить его контрабанду, которая в то время велась в больших масштабах через южные границы России. Летом 1927 года на сцену вышел Иосиф Сталин».

Советское руководство стало вкладывать большие финансовые средства в развитие золотодобычи, учитывая американский опыт и пригласив на постоянную работу инженеров из США. В 1930 году Иркутский завод тяжелого машиностроения наладил выпуск оборудования для золотодобывающей промышленности, увеличился и выпуск специалистов. С 1932 по 1935 гг. доля СССР в мировой добыче увеличилась с 5 до 10 %, заняв второе место в мировой добыче, обогнав США и Канаду, уступая лишь лидеру —  Южной Африке. Но многие данные по советской золотопромышленности не публиковались, в том числе — показатели добычи золота.

«Трест «Главзолото» преследует другие цели, помимо золотодобычи. Ранее я указывал, что одной из его главных целей с самого начала была колонизация золотоносных регионов. Сталин и его помощники были главным образом заинтересованы в том, чтобы использовать золотую лихорадку и другие средства для освоения Дальнего Востока и пограничных районов Казахстана с целью противостоять японской угрозе. Добыча золота была второстепенным фактором».