Д`Соуза, Реннер. Не в знании сила

Иногда парадоксальные выводы лежат прямо перед нами, но нужно, чтобы кто-то указал на них. Именно так и происходит в книге Не в знании сила: Как сомнения помогают нам развиваться: «В реальности специальные знания, которые делают человека экспертом в той или иной сфере деятельности, как раз и сужают его кругозор. Люди, признанные специалистами, лишаются стимула высовываться за пределы своей ниши. Специализация становится все более узкой, и поле зрения неуклонно сужается. Эксперты зачастую попадают в зависимость от собственного статуса и уже не хотят перепроверять свои убеждения и тем более признаваться, что они чего-то могут и не знать».

То, что «специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя», писал еще в 1854 году Козьма Прутков. Но с тех пор упомянутая полнота все расширялась и расширялась, закрывая не только отдельные участки мира, но порой мешая оценить и общий пейзаж мирозданья.

Персидский поэт Руми неслучайно говорил о том, что есть два рода знаний: приобретенных и заученных — и тех, которые есть внутри каждого из нас. С другой стороны, многие считают, что знания, по формулировке писателя и исследователя Нассима Талеба, надо рассматривать как «личную собственность, которую следует оберегать и оборонять. Это почетное отличие, оно помогает подняться по иерархической лестнице».

В издании рассказывается об изнанке специализации – в том числе «проклятии знания». Сколько раз можно было видеть безрадостную картину того, как специалист пытается растолковать что-то при помощи терминов и формулировок и в результате непонимания его объяснений раздраженные слушатели наоборот теряют всякий интерес и к предмету обсуждения, и к знаниям вообще.

Почему человек не может отстраниться от знаний и изложить проблему так, чтобы всем было ясно, о чем именно идет речь? «В любую формулировку вкладывается также и наш собственный взгляд на дело. Накопленные знания и опыт сужают перспективу и видение возможных решений, мы уже не способны мыслить незашоренно, вне узких рамок. В бихевиористской экономике это состояние называется «якорением» — знания становятся «якорем», который не позволяет наши представлениям сдвинуться с места».

В древности по краям на карте мире оставались белые пятна — неизвестные земли, и часто фигурировало и предупреждение для путешественников: «Здесь обитают драконы», «Безводные пески и дикие звери», «Болота Мрака». Туда, за границу уже обжитого, отправлялись смельчаки, готовые не только рискнуть собой и преодолевать опасности, но и приобрести новый опыт, порой – пережить разрыв с прошлым. Покинув знакомое и обжитое, мы переживаем весь спектр эмоций и готовимся встретить неведомое… Поэтому стандартные представления о знаниях явно нуждаются в уточнении: «Известное выражение ассоциирует знание со светом, а незнание с тьмой. Однако Незнание побуждает нас учиться, ведет к новому, более полному знанию».