Алекс Громов. 100 символов эпохи Сталина

100 символов эпохи сталина

 

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация книги Алекса Громова «100 символов эпохи Сталина». Читатели активно задавали вопросы автору. Некоторые сами подтверждали, что у них эта яркая и драматическая эпоха ассоциируется с описанными в книге грандиозными сооружениями — такими как московское метро или Северный речной вокзал — и предметами повседневного быта. Эта память уже передается из поколения в поколение, ведь тех, кто застал описанное в книге время, уже почти не осталось. Кремлевские звёзды, микояновские котлеты, так и не построенный Дворец Советов, ставшее одним из главных московских символов главное здание МГУ, автомат ППШ, духи «Красная Москва» — всё теперь достояние нашей истории.

презентация 100 символов

Аннотация: 

Сталинский период в истории СССР часто называют временем великих перемен и достижений: индустриализация и строительство, научно-техническая революция, опережающее время оружие и техника, и, наконец, Победа в Великой Отечественной войне. Что было символами этих достижений?

Сейчас осталось не так много людей, которые хотя бы в юности застали сталинскую эпоху и помнят, какой она была на самом деле, причём — не только в провозглашаемых тогда лозунгах, но в реальной жизни обычных людей. В этой книге рассказывается о главных символах сталинской эпохи — легендарной Выставке достижений народного хозяйства, Мавзолее Ленина и окне Сталина, о речных каналах имени Москвы и «Волга—Дон», метрополитене и коммунальных квартирах. Не менее важными атрибутами первого советского пятидесятилетия были духи «Красная Москва», орден Победы и значок «Ворошиловский стрелок», приказ «Ни шагу назад» и роман «Два капитана», танк Т-34 и автомат ППШ.

100 символов разворот 2

Прошли десятилетия, но многие символы далекого прошлого по-прежнему присутствуют в нашей жизни. Как приметы эпохи Сталина стали частью современной повседневности и не утратили своего символического значения? Почему они одинаковы дороги пенсионерам и подросткам? Ответы на эти вопросы ищите на страницах книги.

Алекс Громов. 100 символов эпохи Сталина. М.: Эксмо, Яуза. – 224 с. ISBN 978-5-04-181427-4

Фрагмент книги:

Кремлевская звезда

23 августа 1935 года в ряде советских газет было опубликовано решение Совета Народных Комисаров и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля, оставшихся после Российской империи, советскими пятиконечными звездами.

Кремль стал резиденцией Советской правительства при экстремальных обстоятельствах. Вскоре после Октябрьской революции новое советское правительство перенесло столицу в Москву. Причиной стало то, что Петроград – бывшая столица империи – оказался не очень уютен для новой власти. Бастовали государственные служащие, решив бойкотировать Советскую власть, их примеру следовали рабочие фабрик и заводов, которым революция не принесла немедленного благополучия. А самое главное – Петрограду угрожали наступающие германские войска.

26 февраля 1918 года Совнарком принял решение о переносе столицы в Москву. Переезд готовился в обстановки секретности и дезинформации. 1 марта было распространено заявление президиума ВЦИК, что все слухи о переносе столицы — ложные. Одновременно управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич сообщил Викжелю (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза), что правительство готовится к эвакуации в Нижний Новгород. Так старались сбить с толку эсеров, подозреваемых в подготовке покушений на Ленина и других вождей.

10 марта 1918 года из Петрограда ушел правительственный поезд, сформированный на окраине города. Состав вели поочередно четыре лучших паровоза, какие только смогли найти, — курьерские, серии «С».

В момент отъезда на Николаевском вокзале формировали и отправляли сразу несколько поездов, которые должны были отвлечь внимание. Охраняли правительственный состав латышские стрелки. В Малой Вишере им пришлось отбивать нападение матросов-анархистов.

В Москве местом проживания членов правительства стал Кремль. Это породило немало проблем чисто бытового свойства. Например, в Кавалерском корпусе, где сначала поселился сам Ленин, было настоящее засилье тараканов. Комендант Кремля Рудольф Петерсен докладывал, что крыс в Кремле не просто много, а их количество с каждым днем увеличивается. Управделами Совнаркома Владимиру Бонч-Бруевич приходилось писать официальные письма в Управление санитарного надзора и требовать принятия мер.

Не хватало даже дров, чтобы топить печи. Однажды это привело к большому скандалу. Помощники председателя ВЦИК Михаила Калинина утащили заметное количество дров, предназначенных для отопления квартиры наркома просвещения Анатолия Луначарского. Дело о дровах даже обсуждалось на заседании Совнаркома.

16 марта 1918 года IV Съезд Советов утвердил перенос столицы в Москву. На башнях поначалу оставались царские орлы. Но символы тоже важны, Сталин это хорошо понимал. Так на башнях появились звезды.

Первоначально кремлевские звезды были сделаны из обычной нержавеющей стали, а вот прикрепленные к ним фигуры серпа и молота – из отечественных камней-самоцветов. Но при этом не учли, что постоянно находившиеся на воздухе и испытывавшие перепады температур самоцветы потускнеют и перестанут быть заметными для проходящих внизу людей.

Поэтому к празднованию двадцатилетней годовщине Октябрьской революции уже в мае 1937 было на Политбюро принято решение поменять прежние звезды на рубиновые, для освещения поверхности которых были разработаны специальные лампы накаливания. А одна из прежних звезд (по другой версии, она изначально была запасной) переместилась на шпиль Северного речного вокзала.

разворот 100 символов

 

Оглавление:

Крейсер «Аврора»

Фото Тегеранской конференции

Орден Победы

Кремлевская звезда

Значок «Ворошиловский стрелок»

Автомат с газировкой

Бревно Ленина

Буденовка

Погранзнак №1 в Арктике

«Дом Павлова» в Сталинграде

Окно Сталина в Кремле

Мост Бачелиса

Коммунальная квартира

Банка черной икры

Московский трамвай

Книга о вкусной и здоровой пище

Планетарий

Граненый стакан

Самолет «Максим Горький»

Дача Сталина — Зубалово

Детская железная дорога

Рабочий поселок

Докторская колбаса

Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина

Газета Правда

Мавзолей

Ледоруб Меркадера

Продовольственные карточки

Дворец Советов

Афиша фильма «Броненосец Потемкин»

Генплан развития Москвы 1935 года

Автомат Калашникова

Новогодняя елка

Афиша фильма «Чапаев»

Полярная станция «Северный полюс – 1»

Октябрятская звездочка

Медаль «За оборону Москвы»

Шляпа советского вождя

Телевизор КВН

Аэродром полярной авиации

Здание Военной академии имени Фрунзе

Памятник Иуде

Бронепоезд Троцкого

Микояновская котлета

Кинотеатр «Родина»

Юнгштурмовка

Табель учета трудодней

Главное здание МГУ

Медаль «За взятие Берлина»

Скульптура матроса-сигнальщика

Афиша фильма «Волга-Волга»

Указ об отмене смертной казни

Крепдешиновое платье

Канал имени Москвы

Кирзовые сапоги

Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Семья командира»

Роман «Два капитана»

Анкета

Золотая медаль «Серп и молот»

Ватник

Роман «Двенадцать стульев»

Наркомовские 100 грамм

Автомат ППШ

Советский паспорт

Дирижабль

МИД — сталинская высотка

Картина Николая Самокиша «Переход Красной армии через Сиваш»

Подводная лодка «Щука»

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Плакат Интуриста

Реактивный миномет «Катюша»

ВДНХ

Брошюра «Когда Россия будет иметь атомную бомбу»

Картина Людмилы Ждановской «Выступление стахановки»

Танк Т-34

Календарь непрерывной недели

Сталинский френч

Дом Обрабстроя

Пионерский лагерь «Артек»

Метрополитен

Переделкино

Измайловский аэродром

Золотой крейсер «Эдинбург»

Радиоприемник

Автомобиль «Победа»

Приказ «Ни шагу назад»

Стратостат

Шуховская башня

Советское мороженое

Аэроклуб имени Чкалова

Парк Горького

Днепрогэс

Духи «Красная Москва»

Танк КВ-1

Канал Волга-Дон

Уличный репродуктор

Самолет АНТ-25

Центральный дом культуры железнодорожников

Первый автомобиль «Москвич»

Лесозащитные полосы Сталинского плана преобразования природы