САВАК: Шах в опасности!

Назначенный в последних числах января 1965 года директором САВАКа вместо отправленного в отставку Хассана Пакравана генерал Нематолла Нассири был образцовым военным, сделавшим самостоятельно (но и с пользование важных знакомств) блистательную карьеру, взобравшись к самым вершинам власти в Иране.

Нематолла Нассири родился 4 августа 1911 года в провинции, в Северном Иране. Учился в школе в столице, в семнадцать лет поступил в офицерскую школу, где был одноклассником наследного принца Мохаммеда Резы Пехлеви, — и стал его верным слугой, когда тот после вынужденного отречения отца, стал шахом. Ниссари, начавший службу простым пехотным лейтенантом, беспрекословно исполнял приказы начальства, и был произведен в капитаны, затем – майоры и далее – в подполковники. В 1949 году шах, регулярно встречавшийся с преданным ему одноклассником, доставлявшим нужную информацию и выполнявшим деликатные шахские поручения, назначил Нассири губернатором провинции Керман, а через два года Нассири был назначен командующим шахской гвардии (Гвардия Шахиншаха «Бессмертные»).

Нематолла Нассири

Нематолла Нассири

На SAVAK постоянно работают от 30 000 до 60 000 человек, но они составляют лишь строительные леса для гораздо более крупного оборудования. По меньшей мере три миллиона иранцев являются случайными информаторами SAVAK, работающими в отелях, такси, школах, посольствах, на предприятиях и в офисах, врачами, даже в общежитиях и спрятанных в торговых автоматах, где живут и едят иранские студенты

Американский еженедельный журнал Newsweek. 14 октября 1974 г.

Уже полковник Нассири наглядно доказал свою преданность шаху, лично отправившись 15 августа 1953 года вручать опальному, но еще действующему премьер-министру Мохаммеду Мосаддыку шахский указ об его отстранении от должности премьера. Но Мосаддык был предупреждён об этом, и Нассири  оказался схвачен охраной премьера-министра и посажен под арест. Его освободили только через четыре дня, когда правительство Мосаддыка было свергнуто, а сам бывший премьер арестован.

Нассири стал генералом, во главе шахской гвардии летом 1963 года подавлял демонстрации и народные выступления в поддержку Хомейни.

Шах назначил Нассири директором САВАКа сразу после гибели от рук  Мохаммада Бохараи, члена военного крыла подпольной исламской организации «Объединенные исламские советы», премьер-министра Хасанали Мансура. Правитель Ирана повелел Нассири не только быстро найти организаторов и их сообщников, но и пресечь в дальнейшем даже возможность покушений на высших сановников и самого шаха.

САВАК при помощи разветвлённой сети информаторов и облав, проводившихся в местах общественных собраний, смог назвать шах имена ряда деятелей, причастных к организации покушения (Саффара Харанди, Мортазы Никнежада, Садега Амани). Несколько человек были арестованы и приговорены шахским судом к длительным срокам тюремного заключения.

Но еще до этого времени произошло событие, едва не стоившее Нассири карьеры, — 10 апреля 1965 года в шаха стреляли в его собственном дворце!

Возведенный в 1937 годы в иранской столице по воле шаха Резы Пехлеви роскошный двухэтажный Мраморный дворец был предназначен для торжественных приемов, церемоний, переговоров и важных дипломатических встреч. Дворец – официальную резиденцию шахов, создали иранский архитектор Фатхалла Фирдаус и французский инженер Жозеф Леон.  В Мраморном дворце проходили все три церемонии бракосочетания Мохаммеда Реза Пехлеви.

В 10 часов утра 10 апреля 1965 года назначенный в караул солдат шахской гвардии Реза Шамсабади нес караульную службу перед Мраморным дворцом. Шахская гвардия (все солдаты и офицеры которой тщательно отбирались САВАКом), вооруженная пистолет-пулеметами немецкого производства, бдительно охраняла всю территорию дворца и окружающие здания, происходила торжественная смена караула, в церемонии участвовал оркестр, исполнявший государственный гимн Ирана. Но утром 10 апреля торжественной церемонии не было.

По уже сложившейся традиции в будние дни шах прибывал к 9 утра в Мраморный дворец, где и начинал встречи со своими министрами, иностранными дипломатами и журналистами. Но в этот день Мохаммед Реза Пехлеви опоздал и прибыл к дворцу в 10.00. Шах, который стремился в глазах влиятельных зарубежных представителей выглядеть пунктуальным, спешил – у него в 9.45 была запланированы переговоры с руководителем генштаба Пакистана.

Гвардеец Шамсабади, который по мнению своего начальства считался образцовым солдатом и отличным стрелком, в это время находился на посту. Когда в самом начале одиннадцатого часа вышедший из автомашины шах приблизился ко входной двери, Шамсабади направил на Мохаммеда Резу Пехлеви свой автомат. Увидев это, начальник караула гвардейский старший сержант Мохаммед Али Бабаян выхватил из кобуры пистолет и стал, не прицеливаясь, стрелять в взбунтовавшегося гвардейца Шамсабади. Сержант произвел восемь выстрелов (пока не кончились патроны), но так и не смог ранить Шамсабади, но зато дал шаху возможностьспастись. Пока Бабаян стрелял в Шамсабади, тот был вынужден вместо стрельбы в шаха стрелять в Бабаяна — и убил его. Шах тем временем сумел укрыться во дворце. Его личный камердинер Хасаси, услышавший выстрелы, подскочил к двери и закрыл ее за шахом. Шамсабади дал по запертой двери короткую очередь, ранив стоящего за дверью Хасаси в руку. Услышав его крик, мятежный гвардеец мастерским ударом ноги выбил дверь и оказался в Мраморном дворце. Но шах уже скрылся, выскочив из дворца через боковой вход, а по ворвавшемуся Шамсабади стал стрелять гвардейский дежурный офицер Аят Лашгари, который сумел смертельно ранить Шамсабади. Сам Аят Лашгари в этой перестрелке был убит. В дворцовый вестибюль подоспели верные шаху офицеры.

Ворота Мраморного дворца

Ворота Мраморного дворца

 

Вскоре к шаху, окруженному многочисленной охраной из офицеров шахской гвардии (многих из которых иранский владыка знал лично и с ними раньше учился) прибыл Нассири, которому разгневанный покушением в собственном дворце шах повелел быстро и любой ценой отыскать организаторов. САВАК  начал свое эффективное и безжалостное расследование, причем в этот раз среди подозреваемых и даже подследственных оказались прежде неприкасаемые офицеры шахской гвардии.  САВАК предоставил Мохаммеду Резе Пехлеви полный подробный отчет по итогам расследования.

 

Согласно тексту закона спецслужбы должны были защищать «интересы государства и предотвращать каждый тайный заговор против общественного интереса». Главной задачей организации считалось сохранение на троне династии Пехлеви — после революций в Египте, Ираке и Ливии шахиншах был настороже. Тайная полиция имела фактически неограниченные полномочия арестовывать, задерживать и допрашивать «подозреваемых». Все, что представляло хоть какой-то интерес для власти, просматривалось и прослушивалось. Причем не только в Иране — слежка велась, например, и за иранскими студентами за границей.

Георгий Ежов. Зеленая буря над Ираном

Эксперт в аппарате экономического советника Посольства СССР в 1977-1981 годах

 

Согласно этому отчету, организаторы покушения искали доступ к шахским гвардейцам, охранявшим дворец, нашли нескольких из них, происходивших из провинций и поэтому проводивших свои отпуска в родных местах. Там, вдали от столицы, с ними было удобно вести тайные разговоры. Среди отпускников был и Шамсабади, который после  таких бесед согласился убить шаха.

Организатором покушения был назван один из создателей и бывший первый директор САВАКа бывший генерал, изгнанник Теймур Бахтияр (сохранивший тайные связи в придворных кругах) и жаждавшие свержения династии Пехлеви представители левых сил (партия Туде). Благодаря многочисленным показаниям свидетелей (в ходе расследования сотрудниками САВАКа было допрошено более 20 тысяч человек) было выявлено, что Шамсабади поддерживал отношения с членами Революционной организации иранской партии Туде (САХТА).

Но тем временем после покушения в Иране происходили многочисленные внесудебные расправы, в том числе – над студентами и их лидерами; писателями и поэтами, не желавшими воспевать великие дела и мудрость шаха; представителями духовенства.

Было арестовано несколько сот человек, саваковцами десятки человек были подвергнуты пыткам. Многие из них скончались и были похоронены в безымянных могилах.

Поскольку информация о покушении уже широко распространилась по стране, и заодно породила всевозможные слухи (среди которых были самые фантастические – шах убит, теперь правит его двойник), то Мохаммед Реза Пехлеви решил устроить официальный процесс.

Перед военным судом предстали шесть человек, обвиняемые в участии в покушении на шаха. Двое обвиняемых (Ахмед Мансури и Ахмед Камерани) были признаны виновными и приговорены к смертной казни, один (Парвиз Никкх, лидер Конфедерации иранских студентов (CIS), основатель маоистской группы партии Тудэ) —  к пожизненному заключению. Трое были оправданы. Двое осужденных обратились к шаху с прошением о помиловании и личной аудиенции. На ней они повинились перед шахом, после чего тот смилостивился и заменил смертную казнь пожизненным заключением. 2 января 1971 года они были освобождены из тюрьмы.

Поздно вечером нужно повидаться и поговорить с одним знакомым. Если об этой встрече узнает САВАК, то последствия могут быть тяжелыми и для моего друга, и для меня. Самое худшее произойдет в том случае, если САВАК знает, что такая встреча намечена. Не должно этого быть, но… Каждому разумному человеку понятно, что возможность неудачи остается даже тогда, когда приняты, казалось бы, все мыслимые меры предосторожности.

Мог ли я привести за собой «хвост»? Вероятность мала, но… Это уже второе «но». Может ли привести за собой «хвост» мой друг? Он знает, что рискует больше меня, знает, как надо действовать, но… Вот и третье «но».

Леонид Шебаршин Рука Москвы записки начальника советской разведки

А вот один из обвиняемых на процессе, Парвиз Никкх, который считал, что Иран «созрел для революции» в 1960-х годах, выслеженный САВАКом, из тюрьмы отправил шаху письмо, извинившись перед Мохаммедом Резой Пехлеви за допущенные в прошлом ошибки и назвав свою прежнюю идеологическую позицию «абсурдной», после чего предложил правительству шахского Ирана сотрудничество. Через два года по иранскому телевидению было показано его интервью, в котором Никхах «по достоинству оценил» реформы шаха. После этого Никхах был освобожден из заключения и стал штатным шахским пропагандистом, работая в Министерстве информации, а после — Национальном иранском радио и телевидении (NIRT). После падения шахского режима Парвиз Никках был отдан под суд и казнен 13 марта 1979 года.

Вскоре после покушения в Мраморном дворце шах повелел организовать торжественные похороны погибших при его защите шахских гвардейцев — Бабаяна и Лашгари, которые были похоронены в небольшом мавзолее на кладбище Эмамзаде Абдуллаха, разрушенном после 1979 года.

 

Место захоронения погибших гвардейцев шаха

Место захоронения погибших гвардейцев шаха

Сам Мохаммед Реза Пехлеви, опасаясь новых покушений, перебрался из прежде любимого Мраморного дворца  в более отдаленный и скрытый от посторонних глаз Дворцовый комплекс Ниаваран, расположенный на севере Тегерана.

Но несмотря на увеличение числа телохранителей и тайных агентов, покушения на шаха не прекратились. Через два года после событий в Мраморном дворце, 19 мая 1967 года, на автомобиль шаха была организована засада: 40 человек, вооруженных огнестрельным оружием, открыли огонь. Но на этот раз Мохаммед Реза Пехлеви в машине не было.

САВАК и его глава генерал Нематолла Нассири оставались для шаха незаменимыми.

Истории САВАКа  посвящена книга Папава В. А. «SAVAK — тайная полиция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957-1979)» , выпущенная издательством «Берика» (Тбилиси).

Алекс Громов