Памятник Дзержинскому

Среди памятников советской эпохи памятник Дзержинскому, возвышавшийся в центре столицы, — с самой драматичной историей.

Феликс Эдмундович Дзержинский, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК), умер 20 июля 1926 года.

Через 4 месяца, 21 ноября 1926 года, Лубянская площадь в Москве,  была переименована в площадь Дзержинского.

Во время постройки московского метро рядом появилась станция, поначалу именовавшаяся «Площадь Дзержинского», потом просто «Дзержинская», а ныне «Лубянка.

Прошло почти десять лет после кончины «железного Феликса», и 9 июля 1936 года Центральный Исполнительный комитет принял постановление: «В связи с 10-летием смерти тов. Феликса Эдмундовича Дзержинского, одного из ближайших соратников Ленина и Сталина, организатора ВЧК ОГПУ и первых крупных побед партии в промышленности и на транспорте, ЦИК постановляет: установить на площади им. Дзержинского в Москве памятник Дзержинскому Ф. Э.»

В объявленном конкурсе на лучший проект монумента первое место занял проект Сарры Лебедевой. Она в  1925 году создала бюст «главного чекиста» (позировал сам Дзержинский), считавшийся в то время его лучшим портретным изображением. На лебедевском проекте памятника  Дзержинский был одет в длиннополую шинель, правая рука в кармане, голова немного опущена.

Получивший второе место проект Веры Мухиной (автора знаменитого монумента «Рабочий и колхозница»). представлял Дзержинского как «защитника светлого будущего человечества». Феликс Эдмундович был одет в гимнастерку, и в левой руке держал длинный, узкий меч.

Пока шли обсуждения памятников, на Лубянке менялись наркомы, а потом началась Великая Отечественная война и, как многие монументальные проекты, сооружение памятника Дзержинскому было отложено на лучшие времена.

Прошло полтора десятилетия и новый советский руководитель – Н.С. Хрущев решил украсить площадь Дзержинского памятником Дзержинскому, но уже не проводя для этого никаких конкурсов.

Проект памятника было поручено сделать одному из советских мэтров, любимцу Хрущева, четырежды лауреат Сталинской премии, скульптору Вучетичу. В одном из вариантов у Феликса Эдмундовича на боку был маузер – как непременный атрибут защиты советской власти.

На состоявшемся 5 октября 1955 года специальном заседании коллегии Министерства культуры СССР проект Вучетича был одобрен. Но, для того, чтобы окончательно выяснить нужные размеры памятника, который должен был стать органичной частью одной из центральных московских площадей, был изготовлен  из листов фанеры силуэтный макет памятника в натуральную величину. Его и разместили – для примерки — на месте будущей установки памятника.

Далее приступили к изготовлению – это был первый «цельнометаллический» памятник, изготовленный в СССР, его собрали из множества литых пластин, которые были скреплены внутри болтами.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 декабря 1958 года – к  41-й годовщине образования ВЧК. Но один из инициаторов церемонии, «главный чекист Советского Союза» и многолетний сподвижник Н. Хрущева – И. Серов – был за несколько дней до знаменательного события снят с должности. Поэтому на открытии памятника Дзержинскому, рядом с монументом, на временной трибуне, выступили Хрущев, Ворошилов, Микоян, Суслов, Брежнев, а также — члены партийной делегации из братской социалистической Польши, и родные самого Дзержинского — вдова Софья Сигизмундовна и сын Ян Феликсович.

Возвышавшийся более тридцати лет монумент стал частью советского народного фольклора. Памятнику дали прозвище «Робинзон Крузо» и стали называть самым дорогим памятником – чтобы оказаться возле него, надо было 3 рубля штрафа заплатить за переход улицы в неположенном месте. Кроме того, был случай, когда на постаменте появилась крамольная надпись.

После поражения ГКЧП, в революционном угаре, ночью 20 августа 1991 года, толпы сделали попытку снести «памятник тоталитарного режима» нецивилизованным способом, что могло  к тому, что бронзовая фигура могла расколоться, упав на землю. Но вместо этого памятник сняли аккуратно, применив подъемный кран. Монумент оказался в Парке скульптур «Музеон» на Крымском Валу, где его снабдили новой надписью — «Феликс Эдмундович Дзержинский» (и годы рождения и смерти). Прежнюю (накладную) надпись – кроме одной буквы – граждане растащили на сувениры.

источник фото