Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира

тегеран 43 (2)

 

Алекс Бертран Громов. Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира. — М.: Вече, 2018. – 367 с. Серия «Всемирная история». ISBN: 978-5-4444-6668-1

На Тегеранской конференции 1943 годы Сталин, Рузвельт и Черчилль впервые встретились в таком составе лицом к лицу. И именно там, в ходе напряженных переговоров, были заложены основы послевоенного устройства мира. Недаром существует столько версий о подготовке немецкими спецслужбами покушения на «большую тройку». Но немалое значение имела и обстановка в стране, где эта встреча происходила.

В книге известного историка, лауреата Премии им. Пикуля, автора бестселлера «Персия: история неоткрытой страны»:

— как Персия стала Ираном

— отношения между СССР и Ираном с 1930-х годов

— деятельность советской разведки на территории Ирана

— визиты представителей Третьего рейха и активность германских компаний в Тегеране

— согласованный ввод войск союзников в августе 1941 года

— разгром немецкой агентуры

— попытки Третьего рейха в лице Кальтенбруннера влиять на выборы в Иране в 1943 году и выделение суммы в миллион туманов для этой цели (по документам Нюрнбергского процесса)

— деятельность американцев на иранской территории

— ленд-лиз через Иран

— роль Ирана во Второй мировой войне и значение Тегеранской конференции

В книге подробно рассматривается вопрос, готовилось ли на самом деле покушение при участии Отто Скорцени, о судьбе «немецкого Штирлица» в Иране Франца Майера. Рассказывается и о том, как, едва лишь окончилась Вторая мировая война, на первый план вышли собственные интересы каждой из держав-союзников. И основной интерес в Иране у всех них вызывала нефть. В Советском Союзе эта тема именовалась «вопросом о северной нефти». Одновременно «сильную заинтересованность в этой сфере проявляли западные компании. Прежде всего, английские, уже представленные в указанной области, и американские, не особо скрывавшие намерение, по возможности, монополизировать добычу иранской нефти с помощью получения концессий». В борьбе за нефть была сначала создана при советской поддержке, а потом брошена на растерзание карательным войскам Азербайджанская демократическая республика на севере Ирана.

В книгу включены архивные фотографии и фрагменты документов за более чем три десятилетия рассматриваемого периода.

Презентация книги «Тегеран-43″ на XXXI Московской международной книжной выставке-ярмарке

IMG_6270

«По случаю празднования 100-летнего юбилея Пушкина, иранская газета «Эттелаат» писала: «Мы весьма рады участвовать в юбилее этого великого писателя и разделить радость соседней дружественной страны. Тем самым мы имеем возможность еще раз выразить наши дружественные чувства к СССР».

Впоследствии, незадолго до начала Тегеранской конференции, 30 октября 1943 года, в иранской столице возникло Иранское общество культурных связей с СССР с филиалами в Мешхеде, Реште, Тебризе, Резайе, которым позже добавились отделения еще в тридцати иранских городах».

Алекс Бертран Громов. Тегеран-43

IMG_6252

ФРАГМЕНТ КНИГИ:

Иран и Тегеранская конференция

В последний день работы Тегеранской конференции министр иностранных дел Ирана Сайед передал меморандум Народному комиссару иностранных дел В. Молотову, министру иностранных дел Великобритании А. Идену и в отсутствии госсекретаря США Хала послу США в Иране Дрейфусу. В тексте меморандума правительство Ирана обращало внимание руководства союзников на участие Ирана в деле разгрома общего противника, и обращало внимание на те трудности, которые приходится испытывать иранскому народу в военных условиях.

Также в тексте меморандума была выказана уверенность иранского правительства, что союзные державы своевременно снимут все существующие в данное время ограничения на деятельность иранских властей и передадут Ирану, с учетом всех компенсаций, те средства и ресурсы, которые сейчас временно находятся в их руках. В меморандуме подчеркивалось, что «Правительство и народ Ирана, воспользовавшись тем, что три великих державы собрались здесь в Тегеране, ожидают, что, учитывая все выше сказанное, участники конференции примут декларацию, подтверждающую еще раз те добрые к нам намерения, которые до этого неоднократно декларировались как устно, так и письменно».

В ответ на меморандум, после того, как оперативно были проведены экстренные переговоры между министрами иностранных дел СССР и Англии при участии специального представителя президента США генерала П. Харлея представители союзников подготовили, а главы СССР, Англии и США подписал советующую декларацию по Ирану на своем последнем ночном заседании 1 декабря 1943г.

«Правительства Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства едины с Правительством Ирана в своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана. Они рассчитывают на участие Ирана совместно с другими миролюбивыми нациями в установлении международного мира, безопасности и прогресса после войны, в соответствии с принципами Атлантической хартии, которую подписали все четыре Правительства».

Характерной чертой советско-иранских отношений в рассматриваемое время было то, что советская сторона последовательно придерживалась принципов уважительного отношения к Ирану, его интересам и территориальной целостности. Известен эпизод, когда полпред А.С. Смирнов перед своим отъездом в Иран был вместе с Молотовым на приеме у Сталина, то советский вождь развернул перед ними карту Ирана. Он стал так подробно рассказывать об этой стране и каждом ее регионе, что можно было подумать, будто в молодые годы Сталин успел там побывать, причем неоднократно. В разговоре с полпредом Сталин настоятельно советовал всегда выяснять, что волнует иранскую сторону и принимать меры к разрешению противоречий.

Как известно, еще до Тегеранской конференции, 29 января 1942 года был заключён англо-советско-иранский Тройственный договор, который давал Ирану гарантии защиты «против всякой агрессии со стороны Германии», а также любой другой страны.

Статус Ирана был отражен и в «Декларации об Иране», подписанной по итогам Тегеранской конференции. Документ подтверждал вклад Ирана в дело борьбы с общим врагом, гарантировал сохранение суверенитета страны. Премьер-министр Ирана Сохейли сказал тогда: «Современная история Ирана связана с историей союзников». Первая публикация Декларации произошла в информационном бюллетене советского посольства, но после этого ее сразу перепечатали все ведущие газеты Ирана.

 

Диплом ММКВЯ за «Тегеран-43″

Книга Алекса Громова «Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира» отмечена дипломом Московской международной книжной выставки-ярмарки «за аналитическое отображение важнейших событий отечественной и мировой истории».

диплом ммквя тегеран_43