Арктика и война

арктика обл — копияОборона Заполярья занимает достойное место в ряду трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны. Легендарный пограничный знак № 1, возле которого немецко-фашистские захватчики так и не смогли ступить на территорию Советского Союза, находился именно на этой суровой земле – на полуострове Рыбачий, прославленном не только в истории, но и в знаменитой песне «Прощайте, скалистые горы!..».
Автор этих поэтических строк Николай Букин с первых дней войны принимал участие в обороне Рыбачьего, и уже став военным корреспондентом, однажды почувствовал, что репортажная проза недостаточно выразительна, чтобы передать накал борьбы за родную землю и чувства героев, противостоявших врагу. И музыку к песне, которой суждено было обрести всенародную любовь и стать неофициальным гимном морской пехоты, написал тоже участник боев в Заполярье, офицер-североморец Евгений Жарковский.
29 июня 1941 г. вермахт начал операцию Platinfuchs («Чернобурая лиса») — бросок к Мурманску. В состав армии «Норвегия», принимавшей участие в этой операции, входили горнострелковый корпус «Норвегия», 36-й горный корпус, финский 3-й армейский корпус. Общее численность этих корпусов составляла немногим более 68 тысяч человек. Около 150 тысяч человек, входящих в состав семи дивизий и нескольких подразделений, были по приказу Гитлера оставлены на территории Норвегии – для отражения возможного британского вторжения.
Уже в августе 1941 г. продвижение немцев на север остановилось, и более силам вермахта потеснить советские войска и моряков не удалось. Тогда же началось фактическое военное сотрудничество Англии и СССР – задолго до всех официальных соглашений и договоренностей – по просьбе вице-адмирала Головко 151-е крыло Королевских ВВС Великобритании нанесло удар немцам на Кольском полуострове…»
С обороной Арктики связана и непростая история отношений между странами – союзниками по антигитлеровской коалиции. Здесь, среди льдов и туманов, в опасной близости от берегов оккупированной Норвегии пролегал путь Арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз из Англии оружие и боевую технику, боеприпасы, продовольствие, металл, каучук и многие другие важнейшие ресурсы, так необходимые нашей воюющей стране. В заполярных водах советские и британские летчики, моряки и подводники вместе обороняли морские караваны и совершали рейды против немецких баз, громя общего врага.
На суше, по ледяной пустыне тундры, порой не мог пройти никакой транспорт, и сложнейшая задача по обеспечению фронта легла на плечи отважных каюров-ненцев, которые на оленьих и собачьих упряжках доставляли боеприпасы и продукты, вывозили раненых. На продуваемых всеми ветрами островках месяцами, а то и годами без смены трудились метеорологи, снабжавшие моряков и летчиков важнейшей информацией о погоде и ледовой обстановке.
«Сбор разведывательных сведений на протяжении всей войны имел первоочередное значение. В условиях суровой арктической природы и немногочисленного населения решать подобные задачи было особенно сложно. Как в северных районах комплектовались и засылались в тыл противника советские разведывательные группы?
Они были небольшими, обычно 2-3 человека. Группы большей численности были редки. Обязательным было хорошее знание участниками предполагаемого района действий, наличие там связей с местными жителями, знание финского или карельского языка…
Группа под кодовым названием «Косачи», заброшенная в Сегозерский район 9 сентября 1942 г., не только получила необходимую ценную информацию, но и успешно противостояла обнаружившим ее финнам. «Косачи» вступили в бой, а потом оторвались от преследования, в итоге пройдя по финским тылам около 350 км. Продукты у них кончились, и они неделю питались грибами и ягодами, которые собирали на ходу».
Среди 50 архивных военных фотографий: Аэрокосмического музея Сан-Диего, Имперского военного музея, Библиотеки Конгресса США, Министерства обороны РФ, отечественных музеев.