Рышард Капущинский. Император. Шахиншах

император

Книга известного журналиста-международника, которому за время работы довелось быть свидетелем двадцати восьми революций в разных уголках Африки и за ее пределами, посвящена двум таким знаковым событиям. В «Императоре» он рассказывает о свержении последнего императора Эфиопии Хебру Селассие I, о его переговорах с пришедшими к власти офицерами, требовании отдать наличные и лежащие по разным иностранным банкам деньги, а также переезд бывшего императора из дворца в армейские казармы, где Хебру Селассие и провел последние месяцы своей жизни. «Шахиншах» посвящен подробному исследованию того, как в Иране рухнул режим шаха Реза Пехлеви.

шах с семьей

источник фото

Рассказ о последней династии персидских шахов, автор начинает с их отца и деда – тот был простым солдатом, но однажды ему выпало конвоировать на казнь убийцу Насреддин-шаха. Сохранилась даже фотография, где запечатлен дед последнего шаха, держащий на цепи осужденного. Для его сына Резы-хана шансом на успех стала служба в Персидской казачьей бригаде, во главе которой (и при поддержке англичан) он ворвался в феврале 1921 года в Тегеран, где создал собственное правительство, став сначала военным министром, а потом премьером. В декабре 1925 года Реза-хан был провозглашен шахом Персии.

Опиравшаяся, прежде всего, на армию династия Пехлеви не снискала любви в народе. Появились даже люди, сделавшие свержение с постаментов памятников отцу и сыну Пехлеви своим любимым занятием. Ветераны – ниспровергатели шахских монументов появились еще в 1941 году, когда вступившие в Иран войска союзников вынудили шаха отречься от престола в пользу сына. Новая волна сбрасывания памятников началась в 1953 году, когда случился кризис, и шах покинул страну. Причем ниспровергатели готовились к такому заранее, пряча прочные тросы на базаре у торговцев веревками и внимательно рассматривая вновь возводимые памятники, чтобы определить их слабые места.

Следующая попытка была сделана в 1963 году, когда по приказу шаха 5 июня 1963 года был арестован Рухолла Мусави Хомейни, за день до этого выступивший в Куме против действий шаха. Арестованный Хомейни был перевезен в столицу и посажен под домашний арест. В Иране начались массовые протесты, которые были жестоко подавлены по приказу шаха.

В стране до 1979 года были воздвигнуты сотни памятников шаху, стоявших на площадях и улицах, на вокзалах и возле дорог.

«Иранский монарх должен все время читать о себе самые высокие слова, созерцать собственные фотографии на первых полосах газет, на телеэкране, даже на обложках школьных тетрадей. Он постоянно должен видеть лица, сияющие при его появлении, непрерывно слышать слова признательности и восторга. Он страдает или злится, если в этой осанне (а она должна прозвучать на весь мир) услышит какой- то раздражающий его ухо звук, и годами помнит об этом. О подобных слабостях знает весь двор и потому его послы в основном занимаются смягчением самых легких критических высказываний, даже если бы они прозвучали в таких малозначительных странах, как Того или Сальвадор, или были произнесены на таких непостижимых языках, как занди или оромо. Незамедлительно следовали протесты и возмущение, разрыв дипломатических отношений и контактов».

Опорой шахского режима была армия, офицеры которой пользовались различными привилегиями, и сам шах любил щеголять в военном мундире. Из полученных с продажи нефти миллиардов долларов примерно половина тратилась на армию, в ФРГ, Великобритании и США закупалась современная военная техника. Шах желал, чтобы его армия была третьей по мощи в мире.

«Иран превращается в громадную выставочную территорию всякого рода оружия и военной техники. Именно выставочную, ибо в стране нет ни складов, ни хранилищ, ни ангаров, чтобы все это укрыть и сохранить».

Шахский Иран не располагал ни достаточным числом квалифицированных военных и технических специалистов, которые могли пользоваться закупленными самолетами, танками, вертолетами, ракетами и радарами. Поэтому пришлось нанимать американских военных специалистов, количество которых в 1978 году – последнему году правления шаха – достигало почти 40 тысяч. А высшие чины иранской армии, генералитет, занимались коррупцией. Так командующий иранскими военно-морскими силами с 1972 по 1975 годы, контр-адмирал Аббас Рамзи Аттайе, перевозил в Иран контрабандой на военных судах японские автомобили.

Алекс Бертран Громов