«Наивное ликование души»

С 4 сентября по 18 октября 2015

во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет выставка известной московской художницы Люси   Вороновой «Наивное ликование души». Посетители выставки смогут познакомиться со всеми пластическими открытиями двадцатого столетия, присутствующими в «наивных» пространствах композиций художницы. Работы 2013 — 2015 гг. экспонируются впервые.

«Постоянно рисую. Все, что я делаю – я делаю для живописи. Все мои поиски – это и поиск себя в живописи, — поясняет художница. — Это мой способ познания мира и себя. Меня интересует человек. Человек, его внутренний мир – это космос, а он бесконечно разный, люди – бесконечно разные… Космос есть в каждом человеке. Мне интересно узнать его в себе и угадать в других».

Каждый портрет, представленный на выставке, имеет свою историю. Фон в работах художницы рождается спустя какое-то время. Необычность портретных фонов художница объясняет стремлением поместить каждую изображенную женщину в своеобразный идеальный мир, который индивидуален для каждого. «Фон – это плетение дней, событий, мыслей…. Люди рассказывают мне свои истории, и я свиваю из них поле Жизни без конца. Жизнь, люди бесконечны, бессмертны. Фон рисуется сам собой. Он утешает, сохраняет, оправдывает Человека» – пишет Люся , а говоря о цвете, поясняет: «Моя палитра в холстах: красный – Жизнь, синий – Небо, черный – Вечность, охра – золото, много золота».

 

Людмила Владимировна Воронова родилась в Москве, окончила художественный факультет Московского технологического института. Член Союза художников России, Почетный член Российской Академии Художеств, удостоена премии «Лучшая работа года» МОСХ в 1987-1988 годах, первой премии на Международном симпозиуме в Дании. Её работы выставлялись в Дании, Германии, Турции, Венгрии, Норвегии и еще в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Картины художницы находятся в коллекциях крупнейших музеев , таких как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Самарский художественный музей и др., а также в частных российских и зарубежных собраниях.