Рамиз Алиев. Изнанка белого. Арктика от викингов до папанинцев

изнанка белого

Чем являлась эта территория для людей на протяжении нескольких веков? В издании подробно описано не только история освоения Арктики (в том числе – война викингов с эскимосами), но и сама природная среда, ее изменения и их последствия для людей. Так старинные северные морские пути столетиями оказывались забытыми, а затем – открытыми снова моряками уже на более приспособленных к плаванию в этих широтах кораблях.

В тексте уделено плаваньям людей Севера и современным исследованиям их путешествий. «Открытие викингами новых земель новых земель, в том числе и Америки, часто происходило по причине несовершенства средств навигации – корабли нередко сбивались с курса. Викингам был неведом компас – в Европе он появился только в XII-XIII  веках, поэтому их единственным навигационным инструментом было незаходящее полярное солнце. В саге о Сигурде упоминается, что король Олаф в облачный, снежный день определял положение Солнца с помощью «солнечного камня». В 1967 году Т. Рамскоу, датский археолог, предположил, что «солнечный камень» — это кристалл исландского шпата, прозрачной формы кальцита, повсеместно встречающийся в Скандинавии».

«Героический период» исследований Арктики берет отсчет с 1818 года – создания программы гидрографических исследований британским Королевским флотом, призванным изучить белые пятна. В книге рассказывается о попытках открыть Северо-Западный проход (премия в 20 тысяч фунтов была учреждена британским парламентом еще в 1744 году) и подойти к полюсу в пределах одного градуса.

Одна из самых интересных глав – «Арктика как место столкновения культур» — рассказывает о том, как визиты европейцев повлияли на жизнь эскимосов , и заодно о том, как «исследовали стремились адаптировать эскимосские практики – строительство снежных хижин, изготовление одежды и лодок, традиционные способы охоты и перемещение на собачьих упряжках».

В тексте уделено внимание и российскому (а позднее – советскому) исследованию арктических просторов, приводятся подробности экспедиций Георгия Седова и Георгия Брусилова, их поиски, организованные морским министерством.

Алиев описывает роль арктических исследований в пропаганде СССР за рубежом и их изнанку – соответствующая глава называется «Арктика как концлагерь».

«30 апреля 1937 года после объявления приговора фигурантам очередного Московского процесса, на Красной площади состоялся митинг, собравший 200 тысяч человек. Возможно, одной из целей организаторов таких компаний было повязать кровью и вовлечь в круг организаторов репрессий максимальное количество людей. На героев Арктики и лётчиков, как олицетворение побед режима, возлагалась миссия и поддерживать его тёмную сторону: они выступали в роли общественных деятелей, писали различного рода открытые письма, выступали с программными заявлениями в печати и на митингах: («Известия», 30 января 1937 года)

«ОНИ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Герои Советского Союза: А.ЛЯПИДЕВСКИЙ, В.МОЛОКОВ, И.ДОРОНИН, М.ВОДОПЬЯНОВ.

Закончился судебный процесс диверсантов, террористов, шпионов, поджигателей, убийц, подлых изменников и продавцов родины, агентов врага народа Троцкого, агентов гестапо и японской разведки.

Все дни процесса трудящиеся нашей дорогой цветущей родины с напряженным вниманием следили за судебным разбирательством. Какие жуткие картины вставали перед нашими глазами, когда эти бандиты перечисляли все свои отвратительные, вопиющие преступления».

Примеров подобных политических заявлений можно привести немало. Причём очень часто те, кто вчера клеймил «иуд из параллельного троцкистского центра» или «кровавую собаку Троцкого», могли и сами оказаться в списке жертв системы. Так, геолог Николай Урванцев, автор статьи «Предатели рабочего класса стерты с лица Земли», сам вскоре оказался узником ГУЛАГАа».

 

Алекс Бертран Громов