Настоящая саламандра

Слово «саламандра» ассоциируется у нас обычно со средневековыми европейскими алхимиками. Хотя на самом деле слово это – персидское. И означает оно «внутренний огонь».

тритон 1

Аккадские мифы, сложенные еще до становления Вавилонского царства и создания великой Персидской империи, повествуют о том, как воды выходили к первым людям божества, у которых были четыре конечности и рыбий хвост, а голова напоминала одновременно и змеиную, и человеческую. И казалось, что под их темной кожей мелькали сполохи огня. Именно эти боги научили человечество математике, ремеслам и основам мореплавания.

тритон на камне

 

На юго-западе Ирана в горах Загрос водится удивительное существо: иранский (иначе – загросский) тритон.  Он эндемик этих мест, то есть, нигде больше эту маленькую, но самую настоящую, саламандру встретить нельзя.  Белые и оранжевые пятна на темном фоне складываются в неповторимый яркий узор. На самом деле неповторимый – двух одинаковых тритонов не существует, рисунок пятен индивидуален.

тритон 4

Обитает тритон в характерных местных лесах – дубово-фисташковых редколесьях, поблизости от горных ручьев и речушек. Питается мелкими насекомыми, личинками и рачками. Икру откладывает на водные растения. Ареал его совсем крохотный – всего 10 квадратных километров. Число иранских тритонов в природе ученые оценивают, как едва ли тысячу особей.

Источники фото: 1, 2, 3