Путь воды

Среди многочисленных шедевров старинной восточной архитектуры можно сразу и не заметить скромные подземные акведуки – кяризы. Однако именно благодаря им жители Востока могли не просто выжить в суровых условиях, когда солнце жаркое, а дожди редки, но и выращивать среди скал и пустынь удивительные по пышности сады.

кяриз

источник фото

В Иране находится одна из таких гидротехнических систем – Гонабадский кяриз, включенный в список памятников ЮНЕСКО в 2016 году. Построенный около 2700 лет назад, этот подземный канал продолжает выполнять свое назначение и в наши дни, снабжая водой примерно 40 тысяч человек. По мнению ученых, это один из первых кяризов в мире; впоследствии искусство сооружения подземных каналов распространилось во всех сопредельных с Персией землях и даже дальше.

кяриз сверху

источник фото

Персидские кяризы были подробно описаны еще древнегреческим историком Полибием, который отметил, что согласно местным законам и обычаям тот, кто организует постройку кяриза и проведет воду в засушливую местность, получает право свободно возделывать всю орошаемую территорию для себя и четырех поколений потомков.

гонабад кяриз

источник фото

Абдуллах ибн Тахир, правивший в Хорасане в IX веке, повелел мудрецам-факихам внимательно изучить опыт создания кяризов и написать об этом книгу. Такой труд был действительно написан и получил название «Китаб ал-Куний» («Книга о колодцах»), став на многие века важнейшим пособием для ряда поколений мастеров.

Известный поэт, писавший на персидском языке, – Довлетмаммед Азади, чья гробница в иранской провинции Голестан и в наши дни является местом паломничества почитателей его творчества, в одном из главнейших своих произведений, трактате «Вагзы-азат», писал, что обустройство источников воды является «самым большим благодеянием на свете».

схема кяриза

источник фото

Кяриз, иначе ганат, представляет собой сложную систему горизонтальных подземных галерей и глубоких вертикальных колодцев. Многоопытные мастера-кяризгены путем долгих поисков обнаруживали место, где возможно достичь водоносного слоя, пролегающего глубоко под землей, а рельеф местности позволяет проложить слегка наклонную галерею по направлению к тому району, где можно было возделывать поля и сады. Знатоки обращали внимание на участки, где хорошо себя чувствовали растения с длинной стержневой корневой системой, способной достичь водоносных слоев, а также на сезонные родники, пробивающиеся среди камней. Тогда копали первый, самый глубокий колодец и от него вели эту галерею, пробивая снизу вверх вспомогательные колодцы. А в конце подземного пути кяриз переходил в открытый арык, откуда люди брали воду для питья и орошения.

Алекс Бертран Громов