Полвека «Белого солнца пустыни»

сухов1

источник

Ровно 50 лет назад вышел в прокат один из самых знаменитых советских фильмов — «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Один из самых любимых публикой фильмов советского кино поначалу должен был носить название «Спасите гарем». Именно так назывался в рабочем варианте его сценарий.

После завершения монтажа картину представили чиновникам Госкино и партаппаратчикам, ответственным «за культуру» и у многих из них она вызвала крайне негативную реакцию. Режиссер и съемочная группа были обвинены в подражании приключенческим боевикам, вульгарном изображении борьбы трудящихся отечественного Востока за установление долгожданной Советской власти. И Абдулла, противник главного героя, получился слишком ловким и храбрым для отрицательного персонажа…

kaxi_kavsadze_190514_01

источник

Картина могла вообще не выйти, оставшись «на полке» или быть сильно перекроенной, но исправило ситуацию личное вмешательство Брежнева, которому новинка была показана на даче и очень понравилась. В прокат фильм был отправлен под всем известным названием — «Белое солнце пустыни». Многие фразы из фильма «ушли в народ»: «У него не той системы», «Таможня дает добро», «За державу обидно!».

20140328-beloesonc9

источник

К подготовке сценария и изучению материала авторы фильма подошли серьезно, общались с еще жившими тогда участниками событий начала 1920-х годов в Средней Азии. Историю о брошенном в песках сбежавшим баем-басмачом гареме сценаристы узнали от одного из бывших красных командиров. Именно ему пришлось заботиться о несчастных женщинах и доставлять их в ближайшее поселение. Благодаря рассказам очевидцев появился среди прочих героев фильма и столь примечательный персонаж как таможенник Верещагин. Тот самый, которому «за державу обидно».

верещагин

источник

Местом действия фильма стал вымышленный город Педжент, но проанализировав картину, внимательные зрители пришли к выводу, что он находится на восточном берегу Каспийского моря недалеко от границы с Персией. Поэтому там и таможня…

поспелов 3

источник

У Верещагина был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, начавший свою службу еще во времена Российской империи – таможенником, как и показано в фильме.  В 1913 году штабс-ротмистр Поспелов возглавил Гермабский пограничный отряд.

Поспелов лично тренировал бойцов, благо сам отличался огромной физической силой и был при этом превосходным наездником и стрелком. Удивительно, но и его супруга Софья Григорьевна, генеральская дочь, тоже отлично ездила на лошади и стреляла из любого оружия.

поспелов

источник

Когда после революции старая царская армия начала разваливаться, Поспелов остался на своем посту почти в одиночестве, солдаты почти все разбежались. Однако реальный страж границы в отличие от киношного Верещагина решил исправлять ситуацию своими силами. Превратил свой дом в маленькую крепость, а потом набрал добровольцев из числа местных жителей и стал на собственные средства содержать маленький пограничный отряд. Да так, что среди басмачей получил прозвище «красный шайтан».

поспелов 2

источник

Когда к Гермабу подошли части Красной Армии, их встретила погранзастава, находившаяся в идеальном порядке. Михаил Поспелов был назначен начальником 1-го района 35-й погранбригады ВЧК и в этом качество руководил охраной уже советско-персидской границы.

Алекс Бертран Громов