Герой: период полураспада

Трудно быть героем на все времена, и во время войны и мира. Тем более — если под твоим руководством войну выиграли. Самый известный пример — Уинстон Черчилль, проигравший выборы после победы во Второй мировой войне.

Но есть и другой легендарный герой, о котором не забыли за два с лишним тысячелетия.

themistocles

источник

Фемистокл, стратег из древних Афин, которому весь современный мир в немалой степени обязан тем, что он, мир, именно таков. Потому что окажись Греция провинцией Персидской империи – цивилизация выглядела бы иначе.

Когда персидский царь Ксеркс двинулся в поход на Грецию (480 г. до н.э.), главным над союзными морскими силами греческих городов-государств был избран спартанец Эврибиад. Но фактически — он даже угрозами не смог отвоевать себе главенство. Однажды Фемистокл требовал слова, спартанец замахнулся на него палкой. «Бей, но выслушай!» — крикнул в ответ афинянин.

Битва при Саламине 2

источник

Среди греков в ту эпоху не было единства. Некоторые – как ионийцы – уже признали себя подданными персидского царя. По пути к Афинам стратег заботился о пропаганде в их рядах, оставляя на скалах надписи. Первое в истории применение граффити для военных целей!

«Фемистокл вырезал на камнях, которые или по случаю где находились, или сам ставил в удобных для стоянок и для получения воды местах, большими буквами увещания ионийцам, дабы склонить их, если можно, перейти к стороне афинян, отцов своих, сражающихся за их вольность, или по крайней мере вредить варварам во время битвы и приводить в расстройство».

Плутарх

В это самое время царь Леонид со своими воинами оборонял Фермопилы.

Three-hundred-Spartans-1

источник

Кстати, растиражированный Голливудом момент «Это Спарта!!!» в исполнении отчаянного Леонида к реальности отношения не имеет. Ксеркс в Спарту послов не отправлял. И в Афины тоже. Потому что в этих двух городах посланники еще его отца Дария получили жестокий ответ без учета дипломатической неприкосновенности.

Именно в Афинах посланника столкнули в колодец. По словам античного историка Плутарха, проделал это лично Фемистокл. Правда, в духе афинской деловитости – не в порыве гнева, а с примерно такими словами: собрание горожан решило… и впредь не надо осквернять наш язык (посланник говорил по-гречески) подобными предложениями.

фемистокл в фильме

источник

И если вспомнить фильм «300 спартанцев: расцвет империи» (2013), то там вполне справедливо показана важная роль Фемистокла в истории той греко-персидской войны. А то что авторы невзначай его еще и с Мильтиадом, командовавшим в Марафонской битве, перепутали, ну, это уж как водится…

Когда пришла весть о гибели спартанского отряда при Фермопилах, Фемистокл потребовал стянуть все силы к Афинам. И сражение дать на море, покинув город.

Предать город защите Афины, покровительницы афинян; всем взрослым сесть на суда, и всякому, по возможности, стараться о спасении жены, детей и рабов своих.

Приказ Фемистокла жителям Афин

Только часть афинян осталась, решив оборонять Акрополь. Но персидские разведчики обошли их с тыла. Город был захвачен и сожжен. В лагере афинских беженцев на берегу острова Саламин видели зарево.

ксеркс смотрит на саламин

источник

А союзники заявили Фемистоклу, что он не имеет права голоса – ведь теперь он человек без города. Фемистокл ответил, что афиняне могут уйти прочь и заново построить великий город на другом побережье. Тогда ойкумена была еще маленькой, а мир – большим. И грустный анекдот о поисках «другого глобуса» еще не стал актуальным.

«Мы оставили одни дома и стены, не желая рабствовать для бесчувственных вещей. Наш город больше всех греческих городов — это суть двести триер, которые здесь готовы подать вам помощь, если вы хотите спастись. Если же вы удалитесь снова и предадите нас, то скоро иные греки услышат, что афиняне нашли и город вольный, и область не хуже той, которую потеряли»

Пока Фемистокл говорил, прилетела сова и села на снасти ближайшего корабля. Греки решили, что сама богиня Афина послала свою птицу-символ на помощь стратегу. И согласились с ним.

афины

источник

Фемистокл считал возможным разгромить персидский флот, заведя его в ловушку, в тупик в проливе между Саламином и портом Пирей. Для реализации этого плана Фемистокл отправил к врагу раба по имени Сикинн, который рассказал персидскому царю, что греки не смогли выбрать места для сражения и решили тайно отступить. Через узкие проливы. Персы, опасаясь, что враг уйдет, поспешили начать атаку.

саламин 3

источник

Персидские корабли (численность которых превосходила греческие в десятки раз) были заманены в воды, где не смогли маневрировать и стали добычей врага. Причем античные авторы описывали это сражение как беспорядочную абордажно-рукопашную схватку, где в ход шли не только клинки и боевые топоры, но и весла, обломки досок, куски мачт.

battle-salamin-kaulbach-big

источник

Афиняне не проявили благодарности к своему спасителю, и в результате интриг завистников он стал изгнанником. Более того, его оклеветали и настроили против него всех. Нигде в Греции он не мог найти убежища, пока агенты Афин и Спарты вели на него настоящую охоту. Помог Фемистоклу только Адмет, царь Эпира, обеспечивший ему переправу в Персию.

arta1

источник

К тому времени Ксеркса уже не было в живых. Новый царь Артаксеркс, впрочем, прекрасно знал, кто такой Фемистокл.

«К тебе прихожу я, Фемистокл, больше всех эллинов причинивший бед вашему дому, пока я вынужден был защищаться от нападений твоего отца; но еще гораздо больше сделал я добра, когда я сам находился в безопасности, а ему предстояло возвращение домой, сопряженное с опасностями; за эту услугу ты в долгу у меня. Гонимый эллинами за расположение к тебе, я явился теперь сюда и могу оказать тебе важные услуги в будущем…»

Фемистокл – царю Артаксерксу

О каком добре писал греческий вождь? Он утверждал, что убедил греков отказаться от попыток добить воинство Ксеркса и позволить ему вернуться на азиатский берег. Действительно, убедил. Рассчитывая, что Ксеркс с основными силами уйдет, а оставленную им часть войска можно будет разгромить, что и произошло.

Фемистокл тотчас послал к Ксерксу найденного им среди пленных евнуха по имени Арнака, с повелением сказать царю, что греки, одержав победу морскими силами, решились идти к Геллеспонту и развести мост; что Фемистокл, имея о нем попечение, советует ему поспешить к своему морю и перейти в Азию; между тем как он займет союзников и постарается задержать их от погони.

Плутарх

Персидский владыка, получив письмо стратега-изгнанника, первым делом вознес хвалу небесам за такой подарок судьбы. И выразил надежду, что дух зла Ариман и впредь будет внушать его врагам, чтобы они отвергали своих самых лучших сограждан. А потом велел принять Фемистокла с большим почетом. И выдать ему сразу 200 талантов. Весьма солидная сумма, даже если серебром! Хотя персидские цари в таких случаях и золота не жалели.

артаксеркс

источник

Особо отмечалось: это награда за голову Фемистокла. Была такая объявлена персидским царем, да. Но, как изрек Артаксеркс, нигде не сказано, что голова должна быть отдельно, кто приведет Фемистокла, тому и награда. Привел сам себя – получи обещанное.

Фемистокл за год в совершенстве выучил персидский язык и стал одним из советников царя, получив от него в управление пять городов.

Алекс Бертран Громов