В. Б. Иванов. Очерк теории персидского языка. Т.1

теория перс языкаИстория персидского языка уходит корнями в глубокую древность. Автор этого исследования, основной темой которого являются вопросы фонетики, морфологии, разговорного регистра и орфографии современного персидского языка, уделяет внимание и историческим аспектам. Так, период между походом Александра Македонского и воцарением династии Сасанидов был весьма сложным. Завоеватели принесли в Персию греческий язык в качестве официального. При этом древнеперсидский язык сохранил достаточно престижный статус. Но потом произошло его превращение в практически бесписьменный язык сугубо бытового общения. И длилось такое состояние почти целый век.

Далее последовал период правления династии Аршакидов, который совпадает с началом развития среднеперсидского языка. За короткое время в языке произошло множество изменений: «Изменилось звучание согласных. Была полностью элиминирована категория рода, распалась система склонения. Была преобразована система спряжения глагола с заменой древних флективных форм прошедших времён на новые, аналитические. Отпали заударные окончания. Ударение в именных частях речи зафиксировалось на конечном слоге…».

С наступлением времени Сасанидов персидский язык снова обрел официальный статус, но же в новом качестве. Среднеперсидский язык, указывает автор, стал в отличие от своей древней формы языком преимущественно аналитического типа, то есть грамматические отношения в нем теперь выражались с помощью предлогов и послелогов, а также за счет фиксированного порядка слов. Самые ранни из известных надписей на этой исторической версии персидского языка относятся к правлению царя Ардашира (224–241 гг.) и Шапура I (241–272 гг.). Появились и литературные произведения, из которых наиболее знаменита «Книга деяний Ардашира Папакана». Также существует обширный комплекс зороастрийской литературы на среднеперсидском языке. При этом после окончания эпохи Сасанидов персидский язык, на время уступив арабскому, оказался в силу своей консервативности важным фактором, обеспечившим преемственность в системе государственного управления.

В издании подробно рассматриваются многие вопросы, важные при изучении языка, – например, образование числительных, форм того или иного времени, употребление предлогов и местоимений. В приложении даны правила персидской орфографии, утверждённые Академией персидского языка и литературы.