Поход в Египет: тайна сгинувшей армии

Персидский царь Камбис II был сыном Кира Великого. И, пожалуй, единственным владыкой по имени Камбис, обретшим широкую славу в истории. То же имя носил его дед по отцу, но при нем еще не появилась грандиозная Персидская империя. А вот Камбису-внуку довелось унаследовать уже ее престол. И даже организовать победоносный поход, добавивший к владениям персидской короны истинную жемчужину – Египет.

фото 1 — копия

Источник фото

Из-за дочери фараона

Легенда об этом завоевании гласит, что началось всё со сватовства Камбиса к дочери фараона Амасиса. Идею такого брака подсказал персидскому владыке его придворный врач-египтянин. Тот оказался в Персии изначально не по своей воле, фараон приказал ему отправиться ко двору Камбиса, когда персидский царь в послании сообщил, что хотел бы иметь при себе искусного врача, которыми славился тогда Египет. Но взять с собой семью лекарю не позволили. И вот он решил отомстить. Если Амасис побоится ссоры с Камбисом, то все равно будет огорчен, что пришлось отдать тому дочь. А если откажет – Камбис наверняка пойдет на него войной.

Согласно этому преданию, Амасис пытался избежать обеих проблем и отправил к Камбису дочь предыдущего египетского царя Априя, которого он сам и сверг, приказав после этого казнить большинство его родственников. Однако девушка рассказала персидскому царю правду. И Камбис решил начать войну против Амасиса.

Есть и такая версия, что дочь фараона Априя на самом деле была одной из жен Кира Великого. И мать Камбиса однажды приревновала царственного супруга к египтянке. А сын, утешая матушку, пообещал ей, что, когда он вырастет, пойдет на Египет войной.

 

Тщательно спланированный поход

Но вряд ли Камбис руководствовался одними эмоциями. Границы Египта стерегли не только солдаты фараона, но и безжизненные пески пустыни, служившей естественной преградой на пути завоевателей. Поэтому и военный поход Камбиса на завоевание Египта до сих пор считается удачным примером тщательно организованной операции.

Весной 525 года до н. э. Камбис привел свою армию в Палестину. Там его посланцы заранее договорились с местными кочевниками. Таким образом был обеспечен благополучный переход через Синайскую пустыню к рубежам Египта. Кочевники дали Камбису проводников, знавших пути через пески и местные источники воды. Кроме этого воду для персидского войска организованно доставляли в бурдюках на верблюдах.

Со стороны моря тоже была обеспечена поддержка. Собственного флота у Персии тогда не было. Но Камбис заключил союз с лучшими мореплавателями своей эпохи – финикийцами, и вдобавок привлек на свою сторону Кипр, где тоже имелось много кораблей.

Тайные агенты были заранее отправлены и в сам Египет. Там хватало тех, кто был недоволен правлением фараона Амасиса. В том числе и среди людей, имевших отношение к государственным и военным делам. Им от имени персидского владыки были обещаны богатые дары и высокие должности. В результате на сторону персов перешел командир греческих наемников Фанес из Галикарнаса, знавший всё о египетской армии и планах военачальников. Командующий египетским флотом Уджагорресент тоже предпочел присягнуть Камбису. Даже среди приближенных Амасиса нашлись те, кто принял сторону Персии.

Фараон Амасис умер, когда началась эта война. Возможно, не вполне естественной смертью. Его сын Псамметих III был провозглашен царем, но он не мог похвастаться ни решительностью, ни авторитетом среди знати и войска.

В итоге произошло всего лишь одно заметное сражение – за крепость Пелусий, иначе называемую Ключом Египта. Персы победили, Пелусий был взят, и дальше армия Камбиса продвигалась, не встречая особого сопротивления.

Была пущена еще одна легенда, гласившая что Камбис – сын дочери предшественника Амасиса, фараона Априя, от брака с Киром Великим. То есть никакой захватнической войны не было. Вернулся законный наследник египетского престола, который сокрушил узурпатора.

фото 2 — копия

Источник фото

Свирепая справедливость?

Древнегреческий историк Геродот много писал о том, что Камбис был жестоким завоевателем. Да и просто садистом, который однажды избил беременную жену так, что она умерла вместе с недоношенным младенцем. Но при завоевании Египта он, по свидетельству Геродота, намного масштабнее демонстрировал свой свирепый нрав. Узнав о традиционном празднестве в честь священного быка Аписа, Камбис приказал разогнать всех участников, а многих вовсе казнил. Священного Аписа он попытался убить самолично и тяжело ранил почитаемое животное, что и стало причиной его гибели. «Отец историков» передает и злорадную легенду о смерти самого Камбиса. Мол, услышав о мятеже и появлении самозванца, он поспешил собраться в поход обратно в Персию. Но когда царь садился на коня, ножны его меча вдруг рассыпались, и Камбис сам себя ранил в ногу, как когда-то поразил священного египетского быка. И вскоре умер от заражения крови.

Правда, это не очень согласуется с надписями на храмовых обелисках Древнего Египта. Там зафиксирована и кончина священного Аписа, и появление следующего. Ничего нет о злодейском святотатстве со стороны персидского царя. Даже имеется барельеф, запечатлевший Камбиса, который воздает почести Апису во время пышной церемонии.

Камбис и борьба с коррупцией

В большинстве сказаний о Камбисе ему приписывают одновременно и жестокость, и справедливость. Таков и знаменитый «суд Камбиса». Царь назначил судьей одного из своих вельмож – Сисамна — и отправился на очередную войну. Среди его военачальников был Отан, сын Сисамна. Но по возвращении Камбис узнал, что Сисамн принимает подношения от тех, кто ищет правосудия, и выносит приговоры, руководствуясь тем, кто сколько заплатил. Камбис разгневался и велел содрать с него кожу. А потом этой кожей по его приказу обтянули судейское кресло. Новым судьей царь назначил Отана, предписав, чтобы тот всегда выносил приговоры, сидя на кресле, обтянутом кожей своего злополучного отца и помнил о его участи.

фото 3 — копия

Источник фото

Европейцам впоследствии эта идея очень понравилась, став одним из популярных назидательных сюжетов для живописи. Самый знаменитый «Суд Камбиса» — диптих голландского художника Герарда Давида, завершенный автором в 1498 году. Причем, что характерно, заказали живописцу эту работу сами городские власти, имея намерение повесить произведение в ратуше города Брюгге. Прямо в зале, где заседал местный суд.

Быть не захватчиком, но государем

Известно, что Камбис был не просто наследником, но и соправителем отца. То есть, обучался царскому ремеслу на практике и под присмотром предшественника. А Кир Великий тем и был прославлен, что в новых владениях вел себя как законный правитель, а не завоеватель и покоритель.

Камбис, как это зафиксировано в хрониках, в Египте первым делом короновался по местным обычаям, принял титул «царь Египта, царь стран» и традиционный титул фараонов — «потомок (богов) Ра, Осириса». Даже взял себе египетское тронное имя — Месут-Ра («Порождение Ра»). Для участия в торжественных церемониях надевал традиционную египетскую одежду. Распорядился охранять местные храмы и святилища, а если они пострадали от войны – возместить ущерб.

Но по версии Геродота, это был завоеватель, который ненавидел египетских жрецов. А они противостояли ему. Поэтому однажды Камбис послал внушительное войско, чтобы захватить оазис Сива и уничтожить находящийся там храм бога Амона. Во времена Геродота персы были для греков врагами. Хотя контакты между отдельными представителями противостоящих стороны были, и весьма разнообразные. А вот храм Амона в оазисе Сива почитали не только египтяне, но и греки, традиционно отождествлявшие верховного египетского бога со своим Зевсом.

Армия двинулась в путь и за неделю достигла города Харга. Оттуда солдаты выступили в дальнейший поход… И больше о них никто ничего не слышал. Возникла легенда, что завоевателей покарали египетские боги, наслав на них песчаную бурю.

фото 4 — копия

Источник фото

Найти сгинувшее войско

Легенда о погибшей армии иногда почти забывалась, а потом интерес к ней снова вспыхивал. Появлялись слухи о драгоценном оружии, которое лежит где-то в песках вместе с костями владельцев.

С легендой о пропавшей армии Камбиса связан известный фильм нашего времени – «Английский пациент» режиссёра Энтони Мингеллы, сняты по одноименному роману Майкла Ондатже. Писатель за это произведение получил сначала простого «Букера», а потом еще и «Золотого», как лучший среди букеровских лауреатов за предшествующие полвека. Фильм в свою очередь получил целое созвездие «Оскаров» и других престижных премий. Главным героем романа и фильма стал венгерский граф Ласло Алмаши. Вернее сказать, он был не обычным исследователем, но авантюристом и немало накуролесил в период между двумя мировыми войнами.

фото 5 — копия

Источник фото

Он с немногочисленными спутниками забирался в такие места великой пустыни Сахара, что даже получил от местных жителей-бедуинов почетное прозвище Отец Песков. Но при этом именно он открыл в Северной Африке знаменитую теперь Пещеру Пловцов, стены которой покрыты многочисленными рисунками эпохи неолита. Алмаши даже составил их первый каталог. Среди целей, ради которых Алмаши предпринимал свои экспедиции была и проверка истинности предания о том, как и где погибло войско Кабмиса. При этом он стал первооткрывателем другого оазиса – Зерзура. Но никаких следов персидских воинов Алмаши обнаружить не удалось.

О пропавшем войске Камбиса снова вспомнили в недавние времена. Исследователь Олаф Капер, археолог из Лейденского университета (Нидерланды), пришел к выводу, что песчаная буря не при чем, а персы погибли в жестоком бою с египетскими повстанцами. Поскольку поражение от мятежников могло повредить престижу царя, о нем не сохранилось никаких записей. Сражение произошло примерно на полпути между городом Харга и оазисом Сива – около оазиса Дахла. Карпер даже якобы нашел в Дахле надписи на обелисках, подтверждающие его версию.

Братья-учёные Анджело и Альфредо Кастильони из университета Лечче (Италия) объявили, что они нашли на территории современного Египта место, где когда-то погибли персидские воины. На подступах к оазису Сива исследователи обнаружили скальный гребень среди песков, и около него – фрагменты доспехов и множество человеческих костей. По их мнению, персы пошли не обычной караванной дорогой от оазиса к оазису, а двинулись чуть дальше на запад к плато Гильф-эль-Кебир, следуя вдоль вади (русла пересохшей реки) Абд-эль-Мелик. Судя по всему, воины Камбиса намеревались выйти к Сиве с юга, откуда египтяне вряд ли ждали атаки. Но тут персов настигла стихия, которую тот же Геродот называл «красным ветром», — самум, песчаная буря.

После сенсационного заявления итальянцев показалось, что тысячелетняя загадка решена. Но внезапно против такого мнения выступил главный археолог Египта – доктор Захи Хавасс. Он заявил, что братья Кастильони известны как создатели псевдонаучных документальных фильмов. И никаких раскопок на территории Египта они не проводили.

Так что тайна пропавшего войска остается неразгаданной.

Алекс Бертран Громов