Лучшие друзья владык

С. Гураль. Драгоценные камни

Проходят века, исчезают в глубинах Времени прежде могущественные империи, забываются имена великих вождей и пророков, меняет своих хозяев золото. И лишь одно остается неизменным – блеск драгоценных камней, тысячелетиями сохраняющий ореол власти и могущества. История многих самоцветов уходит в глубокую древность и поэтому неудивительно, что о драгоценных камнях слагались поэтические сказания и легенды.

Именно драгоценные камни стали квинтэссенцией могущества владык и роскоши правительниц, символом волшебства и обретения иных знаний и чувств. Одним из самых таинственных камней – аметист. В Древнем Вавилоне считали, что он заставляет забыть прежнюю любовь и открыть сердце для нового увлечения, поэтому якобы замужним или обрученным женщинам его надо остерегаться.

Аметист был популярен и в Средние века – его носили государи и вельможи, кардиналы и епископы. Аметист даже называли епископским камнем – кольцо с аметистом вручали посвященному при рукоположении в сан кардинала. «В средневековых церковных алтарях, митрах, панагиях, крестах горит лиловый огонь аметиста… Еще 250-350 лет назад на Терском берегу Кольского полуострова, на мысе Корабль, фиолетовый самоцвет добывали монахи Соловецкого монастыря, откуда он растекался по многим церквям России».

Сохранилась легенда об аметистовом перстне княжны Таракановой, очень редкой красоты и старинной работы. Очевидцы рассказывают о том, что это перстень-талисман сопровождал ее во всех странствиях по миру, помогая найти могущественных покровителей и предупреждая об опасностях. Но потом она подарила перстень (как залог любви и верности) своему избраннику, графу Орлову, предавшему ее. После заключения Таракановой в темницу, Орлов предпочел расстаться с перстнем, напоминающим о предательстве…

Одним из самых легендарных камней является алмаз. В римской мифологии рассказывается, что бог любви Амур охотился на богов и людей, поражая их сердца золотыми стрелами любви с алмазными наконечниками. С древних времен алмазы служили в качестве компенсации за убийство. Даже в цивилизованном XIX веке персидский шах передал прославленный алмаз «Шах» императору Николаю I – как плату за убийство русского посланника А.С.Грибоедова. Среди других кровавых алмазов, имеющих свою уникальную зловещую историю, — «Кохинур», «Питт» и «Санси».

С конца 1999 г. в мире началось производство синтетических алмазов. Этот процесс занимает от 2 до 5 дней. Выращенные алмазы обычно подвергают облагораживанию для получения фантазийных цветов. Но чудеса науки порой оборачиваются для слишком доверчивых людей разочарованиями — отличить синтетический алмаз от натурального могут только профессионалы, вооруженные современной техникой.

Среди самых таинственных камней – бирюза. С ней связано множество преданий. Так в индийских легендах рассказывается о том, что бирюзу можно найти после бури, дойдя до конца радуги, того самого места, где она уходит в землю. Среди чудес связанных с бирюзой – чудо изменения цвета. В 1095 г. Папа Римский Урбан II призывая к походу на Святую Землю, коснулся руками большого, отделанного бирюзой наперсного креста, промолвил – «Он потемнел!». Это и было воспринято знаком свыше. Многие уверены в том, что бирюза хранит в себе тайны исчезнувших культур.

Горный хрусталь – любимый камень магов и прорицателей, мистиков и суеверных владык. У римского императора Нерона было два чудесных кубка, сделанных из горного хрусталя. И перед своей смертью он разбил их, чтобы «наказать свой век». Но самое загадочное изделие из хрусталя – таинственный пятикилограммовый «Череп Смерти», выточенный из цельного куска хрусталя, когда-то принадлежащий жрецам майя и найденный в 1927 г. на раскопках в джунглях Гондураса.

Самый необычный камень, загадочно мерцающий переменчивый опал, оправленный в благородный металл, создаст атмосферу таинственности, усилит влияние на окружающих и поможет заглянуть в будущее. Его нельзя передавать по наследству и даже дарить – он может рождать враждебные чувства к дарителю. Среди тех, кто любил опалы был и император-садист Калигула, римские папы и английские монархи… Во время ссылки Наполеона бесследно исчез знаменитый опал «Горящая Троя», принадлежавший Жозефине. По преданию, он растаял в воздухе. Из-за этих слухов многие ювелирные дома потеряли своих клиентов, а опалы, которых обвиняли в том, что они привлекают несчастья на своих хозяев, выбрасывали в воды Дуная.

Какие драгоценности сейчас выставлены напоказ? Символ Москвы — рубиновые звезды Московского Кремля. Первая из них появились в 1935 г. на Спасской башне. На первые 8 эмблем, сделанных из нержавеющей меди позолоченной стали, ушло около 7 тысяч камней (аквамарин, александрит, топаз, горный хрусталь) массой от 20 до 200 карат.

На лучших аукционах мира продаются драгоценности с камнями. Многомиллионная цена порой зависит и от истории самого камня — ювелирные украшения с собственной историей стоят на порядок дороже обычных, и …реже меняют владельца. Словно камни сами выбирают хозяев…

 

Между золотом и вечностью.

Брэндли М., Струли Т. Великие сокровища мира.

Существуют сокровища, история которых могла составить «Красную книгу» нашей цивилизации. Они рассказывают о судьбе и культуре забытых стран, затерянных городов, погребенных святилищ, исчезнувших крепостей и уникальных предметов. Одним из них являлся Ковчег Завета. Предание утверждает, что он был построен по указаниям самого Бога, как средство общения Бога с Моисеем. В книге Исход описаны детальные указания Бога Моисею о материалах для Ковчега и его конструкции: «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом». Внутри находились: две каменные Скрижали Завета, по преданию принесенные Моисеем с горы Синай; Аронов жезл; золотой сосуд с Манной небесной.

Ковчег Завета вызывал у народа благоговение, веру и надежду, в особенности в те времена, когда им угрожала война. По преданию, его чудесное свойство заключалось в том, что он «сам нёс тех, кто нёс его» — несмотря на то, что Ковчег должен был быть очень тяжёлым, он не только не обременял нёсших его, но и нёс их самих.

Перед разрушением Иерусалимского Храма в 586 г. до н.э. Навуходоносоромм в 586 г. до н. Ковчег исчез. Он не упомянут ни в числе «сокровищ, вывезенных из дома Господня» при царе Иегояхине, ни в подробном списке священной утвари, составленной вавилонянами после падения Иерусалима.. Где Ковчег может находиться сейчас? Называются следующие варианты: на горе Небо на восточном берегу реки Иордан; в одной из многочисленных пещер рядом с Мертвым морем на западном берегу реки Иордан; в церкви города Аксим в Эфиопии и т.д. Это же не только реально существовавшая историческая реликвия, но и талисман народа…

В последние годы подводные находки археологов вернули из небытия многие древние сооружения. В 1995 г. у маленького японского островка Йонагуни входящего в состав Окинавского архипелага, была найдена огромная каменная арка, сооруженная из прекрасно обработанных и хорошо подогнанных каменных блоков, выложенных абсолютно параллельно. Рядом возвышалась «подводная скальная формация, выглядевшая как пирамидальная постройка с широкими террасами и наклонными спусками, окруженная каменной стеной, а также выложенная камнем дорога».

Кто построил эти руины? По мнению ученых, сооружениям не менее 10 тысяч лет, и они схожи с архитектурой древних окинавских строений, в том числе легендарных дворцов Шури и Накагусуку. Кто же возвел такие сложные и совершенные с инженерной точки зрения сооружения?

Являются ли копи царя Соломона лишь красивой легендой? Среди казалось бы самых фантастических гипотез, выдвинутая шриланкийским ученым К.Т. Раджасинхом, уверяющими, что легендарная страна Офир – это остров Шри Ланка, которая была когда-то в 12 раз больше, чем сейчас. Поэтому Офир давным-давно поглощен ненасытным морем, и искать сокровище Соломона надо в затопленном городе на северо-западном побережье Шри-Ланки.

Одним из самых последних найденных сокровищ стали золотые монеты, поднятые с борта затонувшего у берегов Вирджинии парохода «Центральная Америка». В 1857 г. судно загрузилось в Панаме золотыми монетами достоинством в двадцать долларов, обогнуло Кубу и легло курсом на Нью-Йорк, но трагически затонуло у американского побережья во время шторма. Только спустя сто с лишним лет, в 1989 г. было обнаружено место крушения.

До тех пор миру было известно всего лишь золотых двадцатидолларовых монет, выпущенных в Сан-Франциско в 1857 и являвшихся нумизматической редкостью. После подъема части груза их стало больше трех тысяч, причем монеты, находившиеся в идеальном состоянии, предлагались по 70 тысяч долларов! Затерянные во времени и морских пучинах, эти найденные золотые кружочки стали частью истории, сохранив романтическую связь со старыми временами и нерассказанные истории об утраченных надеждах…

В мире еще осталось множество ненайденных сокровищ, вокруг которых клубится туман подлинных и вымышленных историй, и порой – длинный кровавый след…

 

Виктория Финли. Тайная история драгоценных камней: документальный роман. Амфора.

Ювелирные изделия с драгоценными камнями, стоившие целые состояния, носили их величества и высочества многих европейских королевств и монархий, владыки Востока и правители Африки, величественные императоры ацтеков и царственные повелители инков. Драгоценности сверкали на вельможах и придворных красавицах, богатейших шейхах и могущественных султанах, промышленных магнатах и крупных финансистах. Теперь в них щеголяют владельцы нефтяных скважин, голливудские звезды и просто богатые ценители прекрасного.

Люди с древнейших времен были неравнодушны к драгоценным камням, приписывая им различные свойства и слагая разнообразные легенды и истории, в которых причудливым образом сочетались страсти, чудеса и порой – поучительный финал. Автор, объездившая полмира, знакомит читателей с современными ловцами жемчуга в шотландских реках, причем увидев жемчужину, они сказать, из какой она реки; как добывают изумруды в шахтах Египта. Современность в тексте органично переплетается с описанием событий далекой древности и трагической судьбой владельцев и искателей сокровищ: «Зимой 1519 года некий доминиканский монах по имени Симно Грунов прибыл в Пруссию из Рима с намерением купить для папы икону из янтаря. В своих путевых заметках он описывал, как крестьян заставляют лезть в море с сетями, чтобы наловить янтаря, при этом несчастных привязывают друг к другу, а если волны слишком большие, дают специальные шесты, чтобы не утонули…». Среди прочих описанных мест «базирования сокровищ» — Калининградский янтарный прииск.

И самая насущная цитата-предостережение: «В России целый научно-исследовательский институт занимается разработкой новых способов идентификации подделок, поскольку те становятся все более и более искусными. Несколько фабрик в России и Китае специально выращивают скорпионов, лягушек и целые колонии муравьев, а потом помещают их в формы и заливают растопленным янтарем, после чего втридорога продают в Гонконге в качестве брелков для ключей. Первые такие подделки можно было легко распознать, но технология не стоит на месте, и теперь даже эксперты иной раз затрудняются ответить на вопрос, настоящий ли янтарь перед ними… Даже янтарь, купленный в Польше, вовсе необязательно добыли именно здесь, несмотря на заверения продавцов».

Помимо этого, в книге приводятся романтические и кровавые истории об изумрудах, опалах, рубинах, алмазах и жемчуге. Автор рассказывает о древнем языке камней, позволяющем выбрать именно свой камень…