Сергей Тюленев. Ухо серого кита

Ухо серого кита ОБЛОЖКАВ этой книге собраны замечательные рассказы – с долей ностальгии по ушедшим навсегда советским временам во всем их многообразии хорошего и плохого, с добрым юмором, с живыми и колоритными зарисовками повседневности. Мастерски выписаны характеры персонажей, будь то основные герои, встречающиеся в ряде рассказов, или те, кто лишь раз появляется в каком-нибудь эпизоде.

Место действия – Чукотка. В СССР уже провозглашена перестройка. Главный герой, молодой секретарь райкома Глеб, с одной стороны вполне доволен своей партийной должностью. А с другой – ему близки и новые веяния, воплощенные в таких непривычных речах Генерального секретаря Горбачева…

По долгу службы Глеб сталкивается с самыми разными ситуациями и проблемами. Вот внезапно все и вся подняты по тревоге – обнаружен приближающийся неизвестный самолет. Более того, он запрашивает посадку в Анадыре. Партийный секретарь, прихватив по случаю чрезвычайной ситуации положенный ему пистолет, мчится к аэропорту. А там уже всё оцеплено, развернут передвижной армейский штаб, и пограничники, и госбезопасность в боевой готовности. Но самолетик-нарушитель — маленький и ветхий, оба летчика хоть и по-американски улыбчивые, но совсем седые. Показывают газету с портретом Горбачева и его словами, что холодной войне конец. Говорят, как летали сюда во время Второй мировой – возили по ленд-лизу для воюющего СССР технику, боеприпасы, стратегические материалы. Хоть и не на фронте, а это было опасное дело, летать в мороз и ураганы над Тихим океаном. Теперь американцы решили навестить прежних союзников, помянуть погибших товарищей… После минутного шока Глеб энергично предлагает – оцепление снять, столы накрыть и встретить гостей, как героев. И даже вышестоящее начальство с ним соглашается.

«Много на Чукотке мест, куда не ступала нога человека. Есть удивительные посёлки, в которых проживает сохранившаяся только в этом месте народность. Однажды, собрав в дорогу рюкзак, Глеб вылетел на вертолёте в село Чуванское — жители в нём были чуванцы, а находилось оно в низовье реки Анадырь. Причина, по которой ему предстояло это путешествие, была с одной стороны очень серьёзна и строга, но с другой — вызывала улыбку и требовала разбирательства. Поэтому дорогой, чтобы скоротать время в полёте, он снова стал читать анонимку, пришедшую к нему из обкома партии, с резолюцией «срочно принять меры и наказать виновных».

«Уважаемый начальник партии! — Почерк был коряв и неразборчив, — Николай Омрынто, председатель нашего сельского совета, ведёт плохой образ жизни. В одной яранге у него живёт жена и двое детей, а в другой — молодая ламутка Наташа. Разве это правильно, что у коммуниста сразу две женщины? А ещё у нас в посёлке очень тяжёлая жизнь, дизельный генератор включают на несколько часов. В библиотеке, кроме старых газет и журналов, ничего нет. В местный магазин уже много лет не завозят товары, которые нам нужны. Нет батареек к радиолам, керосиновых ламп, упряжек для лошадей, патроны продаются только одного калибра. Чай и сахар сырые, невкусные. А у Омрынто в яранге есть всё. Пожалуйста, прилетите и накажите его…»

В итоге оказывается, что всё не так – председатель спас замерзавшую девушку и теперь заботится о ней, как о дочери, а вот сочинитель анонимки повел себя по отношению к Наташе весьма недостойно. Но мудрый Омрынто отказывается карать анонимщика, хоть Глеб и предлагает разобраться, — даже вступается за него, мол, парень не так уж плох, надо ему помочь за ум взяться.

Очень по-доброму и с юмором описана семейная жизнь главного героя. Они с женой растят дочку, а вскоре появляется и сын. С детьми связаны самые трогательные страницы книги. А по рассказу, как секретарь райкома тещу в аэропорту встречал, можно снять отличную комедию.