Сергей Тюленев. Других у Бога нет

других у бога нетВ этом многоплановом захватывающем романе напряженный сюжет органично сочетается с глубокими размышлениями о человеческой душе, о поисках надежной опоры в зыбком и непредсказуемом мире. Глеб, главный герой романа, вынужден пережить и ложные обвинения, грозящие ему тяжелыми последствиями, и предательство тех, в ком был безусловно уверен, и потерю взаимопонимания с собственными выросшими детьми. То же самое он видит и в судьбах лучших друзей. Так есть ли выход из рокового круга собственных ошибок, чужой подлости и тщетных надежд?

К осознанию того, что любви нельзя требовать, даже тогда, когда это представляется справедливым, ведет долгий путь. «Знаешь, я законов физики не помню, но точно знаю, что любовь сбросит с твоей души все камни и поможет шаг за шагом, пусть даже в темноте, подняться вверх, навстречу свету. Поэтому я уверена, что любовь сильнее гравитации. Дождь, падающий с неба по законам притяжения, даёт жизнь растениям потому, что есть Солнце». Но он стоит того, ведь обновлённое восприятие жизни не только освобождает душу от тяжкого груза обид, но и возвращает, казалось бы, утраченную возможность что-то восстановить.

Если взглянуть на героя этого увлекательного романа в самом начале, на теплом солнечном Кипре с красавицей женой и обилием позитивных планов на перспективу разной степени дальности – ну, настоящий любимец судьбы. Только что же он периодически в одиночку сидит за рюмочкой, вспоминая былых друзей и навсегда ушедшие времена?

Да и солнечное благополучие обрывается в одночасье внезапным обвинением в преступлении которого не совершал. Но доказать свою невиновность как? Когда близкие включая собственных выросших детей отворачиваются на что надеяться? На преданность жены, на помощь далеких друзей, остались же они где-то настоящие, не только те, которые теперь шарахаются как от зачумленного. На собственную выдержку еще, наверное.

И вот в такой непростой ситуации Глеб обнаруживает, что от него оказались способны отречься даже старые проверенные друзья. Более того, кто-то уже сам придумывает самым простым поступкам немыслимые с точки зрения здравого смысла объяснения. Старинный приятель, которого Глеб попросил передать своему отцу фрукты, вдруг уверился, что среди тех самых плодов злополучная картина и была спрятана. Конечно, это нелепость…

Но самое горестное то, что от Глеба демонстративно отворачиваются его взрослые дети. Семейная жизнь не была безоблачной, но детей он всегда искренне любил и заботу о них ставил на первое место. Теперь же они не желают его знать. И клеветническое обвинение давно уже опровергнуто и снято, а отношения никак не восстанавливаются.

Как возможно пережить всё это? Вроде бы самое тяжкое время миновало обвинение снято. Но почему люди такие негодяи в большинстве своем?

«— Эх, Маруся, — продолжил он разговор сам с собой, — если бы всё так просто было в этой жизни… купил билет и полетел к монаху — лечить раны души. Если бы крест, который мы несём, не говорил нам, что жизнь — это всегда дорога на Голгофу». И все-таки главный герой отправляется на Афон. С давних времен у русского человека это место ассоциировалось с особой святостью. Уж там то помогут объяснят что делать когда память переполнена горечью. Обида на взрослых детей и еще более жгучая на бывшую жену и все ее семейство. На собственного отца, который на склоне лет вдруг поддался страстям. И жену маму главного героя обидел непоправимо и для самого себя ничего кроме гибели не нашел.

Его душу переполняют и другие горькие воспоминания, печальные мысли. Кажется, что почти все люди кругом только и живут, что своими алчными интересами или примитивными страстями. Даже если эти прихоти разрушают их жизнь и приводят к трагической развязке. Но почему так происходит и что теперь делать?

Добрался до Афона, а почитаемый старец сразу не принимает. Вот есть скромный монашек, только ему и рассказать, как никому нет дела до зла и несправедливости… «— Вы считаете, что все мои слова, переживания и попытки что-то исправить — напрасны? Мне не удастся ничего отстоять? — произнёс Глеб слабеющим голосом. — Будем принимать всё от руки Божией. Утешит — поблагодарим. И не утешит — поблагодарим… — произнёс монах, вставая с камня. — Мы обязаны всех любить, но чтобы нас любили — мы требовать не смеем».

Только потом узнает герой, что как раз со старцем и говорил. Конечно, даже понимая умом, что простить будет лучше для себя самого, не сразу получится принять мысль, что восстановить справедливость в собственном понимании не удастся никогда. ем более, что и о том, кто казался образцом безупречности, о старшем товарище, доведется узнать много темного. Если и такие ведут двойную игру, то есть вообще в этом мире правда? Есть все-таки. Именно там, где только и возможно отыскать и ее, и любовь. В глубинах собственного сердца.

Других близких тоже не будет, только эти – несовершенные, слабые, далекие от идеальности. А кто идеален, если совсем честно? То есть, действительно, надо отпустить ситуацию, тогда она, возможно, и разрешится к лучшему.