12 книг фестиваля «Красная площадь», на которые надо обратить внимание

В Москве прошел Книжный фестиваль «Красная площадь» посвященный дню рождения Пушкина и Дню русского языка, а также Году театра.  Состоялось празднование 250-летия Ивана Крылова, 220-летия Александра Пушкина, 210-летия Николая Гоголя и 100-летия Даниила Гранина.  В представительном книжном форуме участвовали издательства из Москвы, Санкт-Петербурга и разных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Представляем вашему вниманию ряд новых книг, особо достойных внимания.

Юваль Ной Харири. Homo Deus. Краткая история будущего

история будущегоПеред человечеством, оснащенным передовыми и прежде невиданными технологиями, открылись новые горизонты. Что же на Земле изменилось? Биологическая черта бедности, фактор эпидемий, распространение ядерного оружия и терроризма? Далее следуют анализ потенциальных возможностей биоинженерии и парадокса знания («Чем больше у нас информации и чем лучше мы понимаем историю, тем быстрее история перестраивается и наше знание обесценивается»).

Неслучайно очередные попытки изменения будущего мира начинаются именно с того, что стремятся переписать историю, чтобы люди в настоящем представляли себе и другую картину будущего, логически вытекающего из изменившегося описания прошлого. Предлагаемая людям интерпретация новой истории предполагает, как минимум, искоренение глобальной (и частной) несправедливости и возможность построения нового мира.

Как изменилось отношение людей к животным? Если смотреть мультфильмы и читать сказки, то в них могучие и умные звери общаются с людьми – причем как равные. Но на самом деле этих зверей в реальности уже нет. В лесах той самой Германии, где братья Гримм всего менее двух веков назад записывали свои сказки, осталось меньше сотни волков, причем многие из них – пришлые. А вот домашних собак в той же Германии – около пяти миллионов. Всего на планете осталось лишь сорок тысяч львов. Зато на Земле обитает свыше 600 миллионов кошек. Но счастливее ли домашние животные, чем их дикие сородичи? И стал наш интерес к животным пока еще не осознанной изнанкой наступающего осознания того, что мы сами, по сравнению с компьютерными программами, становимся не высшей, а низшей формой жизни?

«Перемещение источника смысла и права с небес на землю, к нам, изменило природу всего космоса. Окружающее пространство, прежде кишевшее богами, музами, вампирами и феями, опустело. Внутренний мир – бывший не игравшим роли анклавом грубых страстей – сделался безгранично глубоким и богатым.

Ангелы и демоны из реальных существ, бродившим по земным лесам и пустыням, стали обитателям глубин нашей психики. Рай и ад тоже перестали быть реальными местами где-то в заоблачных высях и вулканических недрах и превратились в наши внутренние душевные состояния.

Вы переживаете ад всякий раз, когда разжигаете в сердце огонь злобы и ненависти, и наслаждаетесь райским блаженством, когда прощаете врагов, раскаиваетесь в дурных поступках и делитесь богатством с бедными».

Завершающая глава, рассказывающая о датизме, носит броское название – «Религия данных».

 

Коми-пермяцкие народные сказки. Художник Павел Клементьев

коми_пермяцкие сказкиВ красочном издании, выпущенном в серии «Сказки народов России», собраны народа коми с его самобытной культурой. В предисловии рассказывается о коми-зырянах и коми-пермяках, и о том, что предки коми многие столетия обитали на берегах рек Камы, Вычегды и Печоры. Они занимались охотой и рыбной ловлей, а затем – земледелием и животноводством.

Большая часть мест обитания этого народа покрыта густыми еловыми лесами, в которых можно встретить лосей и белок, соболей и куниц, песцов и глухарей, а на берегах рек – бобров, выдр и серых журавлей. Также в предисловии уделено внимание и сказочным обитателям местных лесов.

В сказке «Перя-богатырь» описано, как рядом с речкой Лупье обитал невиданный богатырь по имени Перя, славный охотник, зимой и летом спавший возле своей избушки на вольном воздухе возле костра. А между тем возле одной деревни завелся очень лютый леший, который не давал людям жить, брал от них гостинцы и продолжал им вредить. И тогда на помощь позвали Перю-богатыря. Леший, увидев Перю, не решился вступить с ним с честный бой, а хотел убить исподтишка. Но Перя был настороже и воздал неприятелю по заслугам.

В другой раз, когда на родную землю напала степная орда, в войске которой был вражеский богатырь, который ездил на огромном железном колесе и давил княжеских воинов, позвали на помощь Перю. Он схватил огромное железное колесо обеими руками, приподнял и швырнул. Не стало ни колеса, ни врага, который в нем был, а оставшиеся в живых неприятели испугались и побежали.

Когда благодарный князь хотел вознаградить Перю, тот сказал, что ему ничего не надо, только свободно жить и лесовать в родных местах на речке Лупье.

 

Марина Бабанская. Ительменские сказки. Художник Ксения Дерека

ительменские сказкиКрасочное издание посвящено сказкам народа, обитающего на Камчатке, и как изложено в предисловии, лучшими рыболовами. В книгу вошли две увлекательные ительменские истории, в которых отражаются эпос, традиции и обычаи этого самобытного народа, обитавшего в непростых природных условиях, и придумавшего множество сказок, которые по вечерам мудрые, прожившие свою жизнь старики, рассказывают внукам. А те, когда повзрослеют, и пройдут годы, — будут рассказывать своим внукам.

Ительмены – искусные мастера, и их одежда украшена чудесными узорами, причем со смыслом – в каждом из узоров скрыто послание. Среди ительменов, как и в былые времена, есть много талантливых музыкантов и певцов, сохраняющих искусства далеких предков.

В преданиях и сказках ительменов рассказывается о том, что в давние времена, когда еще не было на свете ни зверей, ни людей, жили только великий ворон Кутх, хитроватый и немного ленивый.

Сказка «Сердце Алаида» начинается проникновенными строками: «Из всех стихий на свете самая непредсказуемая – это ветер. Никогда не угадаешь, в каком настроении он обрушится на землю сегодня. Ветер, который прилетает с севера, самый холодный, и у него самые острые зубы. Словно невидимый хищный зверь, он воет, кусает охотников и рыбаков за щеки и хватает за подолы кухлянок.

Ветер с юга гонит к нашим берегам стада мрачных туч. Грузные и неповоротливые они, кажется, вот-вот упадут с неба от собственной тяжести, как падают с веток созревшие шишки. Пригнанные ветром-южанином тучи проливаются на нас дождями и вытряхивают из своих карманов колючие снежные метели.

Только с восточной стороны нас изредка навещает теплый и ласковый ветерок. Пробегая по верхушкам деревьев, он насвистывает чудесные песни, от которых в тенистом лесу тают даже самые черствые льдины. Едва почувствовав дыхание восточного ветра, женщины спешат высушить постиранную одежду, а старики выходят наружу из темных хижин, чтобы погреть свои косточки». В этой сказке рассказывается, как появились на свет Курильское озеро и вулкан Алаид.

 

Брук Баркер. Грустные факты о животных

грустные факты о животныхИзвестная американская художница в своей книге (вышедшей на многих языках и ставшей бестселлером) рассказывает о жизни подлинной животных. По словам Баркер, она воображала, как животные жалуются на свою непростую жизнь, поскольку можно найти «печальный факт о каждом из существующих животных… Надеюсь, впрочем, что эта книга не заставит вас плакать. Мне бы хотелось, чтобы она приблизила вас к животным – им очень нужны друзья».

Из книги можно узнать много интересного (и необычного) о рептилиях и амфибиях, млекопитающих и сумчатых, рыбах и птицах, насекомых и паукообразных, и беспозвоночных (оказывается, у червяка пять сердец). На страницах издания приводится множество фактов, демонстрирующих, как люди изменили природу и к чему эти изменения приводят для животных.

«До начала XIX века день сурка назывался день ежа…В городе койоты живут дольше, чем в дикой природе… Если бы пчелы получали минимальную зарплату, банка меда стоила бы 182 тысячи долларов».

Для любителей не только кратких фактов и забавных рисунков (с не менее забавными комментариями) в тексте книги есть завершающая глава – «Приложение», в котором подробно излагаются интересные сведения о самых разных существах животного мира.

«Обезьяны умеют врать. Коко – 130-килограммоваягорилла, которая прославилась тем, что умеет разговаривать на языке жестов и владеет более чем тысячей знаков. Она умеет выражать самые разные эмоции, шутить, играет в куклы и разглядывает книжки с картинками, а также прибегает к хитрости, чтобы избежать наказания.

Она живет в Калифорнии со своей учительницей, Франсин Паттерсон, и ее котятами. Как-то раз ученые пришли к Коко и увидели, что из стены выломана раковина. Коко сообщила жестами, что во всем виноват один из котят. К сожалению, у котят не хватило бы сил, чтобы выломать раковину…

Летучие мыши заводят отношения на расстоянии. Самки и самцы летучих мышей живут в одних и тех же стаях, но на разной высоте, и встречаются лишь для спаривания. Самцы живут выше, а самки – ниже, у воды…

Во время охоты на ведьм в Салеме двух собак сожгли за колдовство. Во время охоты на ведьм в Салеме в XVII веке 19 человек были казнены по обвинению в колдовстве, после чего вслед за ними по тому же обвинению были убиты еще две собаки – предполагалось, что они были приспешниками ведьм. В те времена одним из распространенных методов определения ведьм были пирожки с мочой одержимых, которых скармливали собакам и смотрели на результат».

 

Лорена Альварес. Дом черепахи

дом черепахиВ большом цветном издании рассказывается увлекательная история о том, как отправившаяся вместе с другими детьми на школьную экскурсию по местным болотам любознательная девочка Сэнди отошла далеко от своих товарищей. Она нашла в воде, казалось бы, обычный предмет – пустой панцирь черепахи. Но вот Сэнди заглянула в него и оказалась в чудесном месте, напоминающим музей. Но нечаянно задела несколько экспонатов и умудрилась назвать появившуюся там черепаху сэром. Между девочкой и черепахой завязался разговор:

— Так вы живете в музее?

— Это еще слабо сказано. У меня нет привычки показывать людям свои сокровища, особенно если они чуть не разбили мой панцирь. Но у тебя, кажется, пытливый ум.

Вот, к примеру, мой дом. То, что вы считаете малым, на самом деле бесконечно…

Каждый предмет здесь – это вопрос. Кто-то его задал и отправился в путешествие в поисках ответа. Взять хоть эти стеклянные шарики. В каждом – целая Вселенная.

Чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. Верно?

— Ну… я не знаю… Наверное, так. Иногда лучше промолчать. Люди устают от вопросов, на которые нет ответа».

Но у черепахи были и незаконченные картины, потому что она сама не могла попасть в эти места. И Сэнди решила ей помочь, и прыгнув, оказалась в диковинном месте, где ей показали, что же осталось от болот. Но это лишь начало приключений девочки…

 

Маргарета Ферингер. Авангард и психотехника: Наука, искусство и методики экспериментов над восприятием в послереволюционной России

авангард и психотехникаВ тексте научного исследования дается анализ, как экспериментальное кино, фотография и архитектура первых годов советской власти были связаны с научными практиками, медицинскими опытами и изысканиями в области человеческой психики и физиологии, и как это было связано с попытками решения властью (и разными группировками) глобальной задачи сотворения «нового советского субъекта».

В 1919 году была создана Комиссия живописно-скульптурно-архитектурного синтеза (Живскульптарх), в которую входили скульпторы и художники, архитекторы. Задачей комиссии (ее членами были Родченко и Ладовский) был поиск новых решений для новых пространственных запросов российской пост революционной действительности. Созданные этой комиссией эскизы так не были реализованы в советской действительности. Это были проекты использования пространства для постреволюционного единства людей, в число которых должны были быть стадионы, киностудии, «Храм общения народов» (предназначенного для проведения массовых действ) и сформированные большие жилые кварталы.

В январе 1921 года в Москве под руководство Л. Д. Троцкого состоялась Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда, на которой было зарегистрировано 313 участников. Среди них были: Александр Богданов, некогда политический соперник Ленина, а теперь инициатор движения Пролеткульта, ученый Владимир Бехтерев, создатель и руководитель Психоневрологического института в Петрограде, который в своем докладе рассматривал аналогии и различия между работоспособностью человека и машины.

В книге подробно рассказывается о деятельности Бехтерева и Павлова, об отношении к ним советских властей до и после смерти Ленина. «В один сентябрьский день 1924 года привычный порядок в лаборатории Павлова в Ленинграде был нарушен стихийным бедствием: вышедшая из берегов Нева затопила его физиологическую лабораторию в Академии наук. Сотрудники лаборатории сумели в последний момент спасти запертых в клетках и уже захлебывавшихся в невской воде подопытных собак. В результате пережитого шока животные утратили уже выработанные условные рефлексы. Это происшествие, однако, не повредило исследованиям Павлова, а наоборот, способствовало новому открытию: условные рефлексы обратимы и могут угасать».

В 1925 году Всеволод Пуговкин снял свой первый самостоятельный фильм – «Механика головного мозга» в лаборатории Ивана Павлова в Ленинграде. Съемки документальной картины часовой длительности заняли почти год. Фильм был создан на курируемой по зарубежному прокату Вилли Мюнценбергом киностудии «Межрабпром-Русь». Начало третей части фильма было посвящено демонстрации развития условных рефлексов у людей.

 

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей

цезариВ изыскано оформленном подарочном издании приводится не только классический текст, но и короткие исторические вставки, дающие наглядную картину тех времен и условий жизни. К примеру: «Огромную роль в жизни римлян играли водные процедуры, особенно – баня. Римляне строили бани всюду, где останавливались. Римские бани, вначале достаточно скромные, со временем превратились в настоящие дворцы. Сенека так писал о банях Рима во времена империи: «Жалким бедняком сочтет себя человек, если в стенах его бани не сверкает огромных кругов драгоценного мрамора, если вода не льется из серебряных кранов…»

В предисловии, написанном известным историком античной литературы Михаилом Гаспаровым, излагается биография Светония, перечисляются не дошедшие до нас его сочинения, и дается подробный анализ представленных в «Жизни двенадцати цезарей» биографий, отбор и расположения фактов в этих биографиях – «взгляд автора все время сосредоточен на личности императора».

Текст Светония начинается с юности божественного Юлия, опале при диктаторе Сулле, военной службе в Азии, различные должности в Риме, победы, походы и любовницы, среди которых была и Клеопатра, родившая сына, которого он позволил назвать его именем (но уже через несколько лет это подросшему мальчику не помогло выжить после поражения Марка Антония и Клеопатры). Следом за Цезарем идет рассказ о достоинствах божественного Августа, а затем уже следуют не такие почетные (и даже скандальные цезари).

Среди них — Гай Калигула, ставший почти антипримером, о котором не забыли и в более поздние времена. Чем же запомнился Калигула?

«Однако с особой страстью занимался он искусствами иного рода, самыми разнообразными. Гладиатор и возница, певец и плясун, он сражался боевым оружием, выступал возницей в повсюду выстроенных цирках, а пением и пляской он так наслаждался, что даже на всенародных зрелищах не мог удержаться, чтобы не подпевать трагическому актеру и вторить у всех на глазах движениям плясуна, одобряя их и поправляя.

Как кажется, в самый день своей гибели он назначил ночное празднество именно с тем, чтобы воспользоваться его обычной вольностью для первого выступления на сцене.

Плясал он иногда даже среди ночи: однажды за полночь он вызвал во дворец трех сенаторов консульского звания, рассадил их на сцене, трепещущих в ожидании самого страшного, а потом вдруг выбежал к ним под звуки флейт и трещоток, в женском покрывале и тунике до пят, проплясал танец и ушел…»

Вторая часть книги – «О знаменитых людях» — рассказывает о грамматиках, риторах, поэтах (Гораций, Вергилий, Лукан…). В тексте есть и обстоятельные примечания.

 

Дэниел Смит. 50 стратегий, которые изменили историю. От военных действий до бизнеса

50 стратегийВ стильно оформленной книге приводится анализ различных стратегий, позволивший побеждать своих противников, причем не только на в ходе военных действий, но в экономике, политике и общественной деятельности, используя примеры деятельности исторических деятелей на протяжении последних трех тысячелетий. В каждой главе кратно описано, что характерно для данного типа стратегии.

Среди героев издания: Александр Македонский, китайский император Цинь Щи-Хуанди (повелевший возвести Великую Китайскую стену), полководец Ганнибал, Ричард I Львиное Сердце, Жанна д’ Арк, полководец Субэдэй (его Чингисхан называл «псом войны»), Джордж Вашингтон, Мохандрас Ганди, Владимир Ленин, Мартин Лютер Кинг.

В качестве одного из примеров приводиться деятельность греческого стратега и политика Фемистокла после захвата персами Афин. Фемистокл уговорил союзников дать бой персидскому флоту, заманив его в ловушку, и обманув владыку персов, сообщив через отправленного к нему раба ложные сведения.

«Несмотря на то, что было еще утро, персам был дан сигнал к нападению. Они плавали в проливах, где впервые встретились моряками коринфских судов. Коринфский капитан Адимант дал своим кораблям сигнал отступать. Началась игра в кошки-мышки, где персы последовали за греческими кораблями в постоянно сужающиеся воды. В то время как некоторые современные источники предполагают, что коринфяне проявили трусость, скорее всего, они просто следовали хитрым указаниям Фемистокла, который «командовал парадом», несмотря на то, что официально главным являлся Эврибиад». Персидской флот не мог маневрировать и был разгромлен.

Одна из глав посвящена тамплиерам, которые почти тысячелетие назад стали прародителями современного банковского дела. Возможно, они были самым богатым орденом, занимались «обслуживанием» властных и богатых клиентов, и хранителями обширной сети укромных подземелий. Но всего через менее два века после своего основания стали жертвами собственного успеха.

М.Ф. Видясова. Ливия. Куда идет страна 140 племен?

Ливия.+Куда+идет+страна+140+племенИздание посвящено истории Ливии, начиная с глубокой древности. Автор отмечает, что эта страна, внешние границы которой, как и само название, появились в эпоху колониального раздела Африки, четко делится на три историко-географические области: Киренаика, Триполитания и Феццан. Известны они с незапамятных времен, так, например, история Феццана тесна связана с загадочным царством гарамантов, возникшим сразу после Троянской войны.

Потом наступила эпоха римского господства. «После Пунических войн и падения Карфагена (146 г. до н.э.) Триполитания становится частью Римской республики, затем Римской империи. Расцвет Лептис-Магны пришелся на первые три века н.э., особенно на время правления уроженца этого города, императора Септимия Севера (193–214 гг.), при котором здесь появилось много новых строений. Последнее относится и к Сабрате. Оба города, как и Эя, экспортировали продукты местного производства и слоновую кость из Черной Африки, хотя низкорослые североафриканские слоны, составлявшие «танковый корпус» армии Ганнибала, возможно, еще не совсем вымерли (их изображения встречаются на позднеантичных мозаиках из Туниса и Ливии)».

Рассматривается в книге и то обстоятельство, что в Ливии даже городское население до сих пор придерживается племенной структуры, начало которой относится к XI веку, когда на пространстве от Западной Сахары до Центральной Азии происходили массовые миграции кочевых народов. Влияние этой архаичной структуры на жизнь страны столь велико, что в ней усматривают одну из причин гражданской войны. В книге подробно анализируется не только прошлое, но и современные события в Ливии.

 

Ада Сванидзе. Мои коммунальные квартиры… и не только

коммуналки и не толькоВ книге воспоминаний, написанной историком, прожившим долгую и плодотворную жизнь, описана советская действительность через ее повседневность – быт жильцов коммунальных квартир, в которых автор провела несколько десятилетий.

В первой главе речь идет о том, как происходило в послереволюционные годы уплотнение «бывших», какие нравы были в коммуналках, и другие подробности уже забытого прежнего быта.

В советских учреждениях существовал так называемый «безлюдный фонд», из которого и оплачивали труд нанимаемых учреждением людей со стороны для совершения работ, не предусмотренных штатным расписанием.

Следующая глава посвящена Великой Отечественной войне и эвакуации семьи в Челябинск. Затем – возвращение в Москву, учеба в МГУ и начало взрослой жизни.

Подробно описана роль Хрущева и проводимых им преобразований. Призванные в армию для прохождения срочной службы деревенские парни стали после демобилизации выбирать места жительства, при этом то многие из них уезжали на большие стройки и в города (где их брали на работу в милицию). Поэтому деревенским девушкам стало непросто найти себе пару, и они тоже стали уезжать в города в поисках работы и личного счастья.

Среди сумасбродных проектов Хрущева была идея убирать виноград комбайнами, для производства которых надлежало построить специальный завод. Так были выровнены в горах склоновые виноградники, в результате чего виноград стал погибать.

В 1959 года новую жизнь обрела ВДНХ – прежняя довоенная выставка ВСХВ, после восстановления заполненная республиканскими и отраслевыми павильонами. «Это была, как и при Сталине, именно рекламная выставка. На заднем ее плане почти по всей стране господствовали все еще бедные колхозы, где крестьяне трудились за «галочки» и небольшой приусадебный участок, с него они реально и жили».

В тексте уделено внимание не массовым репрессиям в хрущевские времена, приему в партию, самоиздату и тому, как в Советском Союзе зарабатывали деньги.

«В течение долгих лет, вплоть до перестройки, лучшей, желанной карьерой была работа за рубежом, если не дипломатом, то хотя бы шофером, охранником и дворником. Своих жен обслуживающий персонал также по возможности пристраивал к делу – в столовой, уборщицей, горничной. Всячески экономя, такие работники за обычный срок в три-четыре года зарабатывали на машину (без очереди), хорошие и долговременные носильные вещи, иногда и квартирку. А два таких зарубежных срока на хорошем посту, то есть в дипломатическом положении, обеспечивали не только квартирой, машиной и дачей, но и мебелью, и плиткой для ванной комнаты, не говоря об одежде и побрякушках. Наши дипломаты подчас вывозили накопленное за рубежом добро целыми вагонами.

Прекрасной считалась работа моряка торгового флота, если его корабль заходил в зарубежные порты, а также проводника международного поезда или вагона. Эти счастливчики прекрасно обеспечивали семью. Короче, все, что происходило за границей СССР, что там производилось и оттуда иногда поступало, ценилось намного выше отечественного».

Заключительный раздел книги посвящен 1960 году и новым открывшимся рубежам.

Иран в условиях новых геополитических реалий

иран в новых условияхСборник содержит статьи российских и иранских авторов, касающиеся различных аспектов Исламской революции и развития Исламской Республики Иран. Основное внимание уделено идеологическому обоснованию новой модели исламского государства, в основе которой лежит принцип «велаят-е факих», и ее реализации. Анализируются результаты социально-политического, экономического и культурного развития ИРИ, ее основные внешнеполитические концепции и эволюция российско-иранских отношений, рассматриваются сценарии развития Исламской Республики.

«Исламская революция в Иране стала одним из значимых событий последней четверти ХХ в. Сорок лет назад в стране произошел революционный взрыв и была свергнута одна из самых древних на Ближнем Востоке монархий. События 1978–1979 гг. получили широкий отклик в мире. Интерес к иранскому феномену не утрачен до сих пор, что объясняется целым рядом факторов. Массовое революционное движение развернулось на фоне динамичного экономического развития страны по капиталистическому пути. Революция носила не только антимонархический, но и антизападный характер…».

Исламская революция до сих пор привлекает к себе внимание и политиков, и ученых широкого профиля: политологов, международников, философов, исламоведов, культурологов, социологов и экономистов. Это объясняется значением произошедших в Иране событий не только с точки зрения внутреннего развития страны, но и их влиянием на регион и систему международных отношений.

Элис Уотерс, Боб Каро. Мои вкусные французские каникулы

вкусные каникулыВо Франции отношение к еде особое. И это еще в советские времена прямо шокировало некоторых наших сограждан тем, каким трепетным уважением здесь окружен обеденный перерыв. Кто-то даже пытался возражать, мол, лучше сначала дела?.. И слышал в ответ примерно следующее: зачем вы устроили свою революцию, мы точно не знаем, но мы свою делали, чтобы всякий человек мог в любой день вовремя пообедать.

Да и Генрих IV, «славный король Анри», оказался на особом счету во французской истории, затмив всех Людовиков разом. Не в последнюю очередь потому, что внятно сформулировал свою заветную мечту — пусть у каждого подданного ежедневно будет на столе горшок с тушеной курицей. Впрочем, для многих современных людей, будь то дети или взрослые, – а эта книга написана от имени девочки Фанни – уже сама возможность осознанного отношения к пище поистине революционна. Путешествие Фанни и ее родителей во Францию к многочисленным друзьям приносит множество впечатлений. Оказывается, можно общими усилиями большой семьи варить в саду на костре буйабес. Пережидать в лодке на мели отлив и, чтобы не терять времени, пировать тут же добытыми устрицами. Готовить знаменитый салат нисуаз из того, что растет в саду, и свежеснесенных яиц, собранных в собственном курятнике. А отправившись на Корсику, герои книги обнаруживают в доме, где остановились, старую печь для хлеба и решают привести ее в порядок. Выгребли мусор, набрали дров, протопили. «Сильвиан также сказала, что у каждой семьи был свой штамп, который ставили на хлеб, чтобы можно было отличить свой хлеб от хлеба соседей. Я решила сделать штамп и для нашего хлеба. Я нарисовала дикого кабана, которому на голову падает каштан… Я думаю, теперь наш хлеб стал намного вкусней!».

Автор книги – Элис Уотерс, знаменитая владелица ресторана «Chez Panisse» в Калифорнии и активная сторонница движения slow food. Издание призвано показать юным читателям, да и их родителям тоже, как прекрасно вдумчивое отношение к еде и тщательный выбор того, что попадает нам в тарелки. В книге Элис предстает в качестве мамы главной героини-рассказчицы. К прелестному описанию кулинарных странствия по Франции прилагаются подробные рецепты упоминаемых в книге.