Новгородские сказки + карта-игра. Художник Карина Соловьёва

новгородские сказкиВ красочном издании представлено уникальное собрание тамошних сказок, подготовленное Марией Михеевной Серовой, жительницей городка Боровичи, еще в начале прошлого века. Она собирала и записывал их на протяжении многих лет.
В текстах сказок бережно сохранены старинные народные обороты, названия предметов быта и обычаи прошлых веков, предания и традиции. В сказке «Жена доказчица» в причудливой сатирической форме (неслучайно собирательница этих сказок в свое время отмечала такую их характерную черту, как совершенно замечательный юмор) рассказывается об отношениях в одной крестьянской семье. «У нас в Новгородчины дило-то было… Жили в стары годы муж с женой. Мужик-то тихий… смиренный… што теленок. А уж баба!! Этаких баб и на белом свете раз-два и обчелси. Така трескотуха, така лоскотуха… не приведи Господи! Кажино-то слово во рту захватит, да своих десяток прибавит – и пошло… и пошло…. Всих-то перебаломутит, баб-то всих волосьем промеж себя перевяжет! А сама всех суха из воды выскочит. Этакое зелье… Этакое зелье… И не ухватишь ты ею никак. Што вьюн промеж пальцев уйдет. Ена в стороны, а мужику досталось!! Отдувался сердешный своими боками за этаку женку. И оглоблей били, и кулаками спину разглаживали. У другово давно бы эфта баба без косы гуляла, а ен рукой махне, да за работушку тово дюжей…»
И вот однажды отправился этот самый мужик в лес за дворами. Только в лесу взялся за топор, как провалился по колено в землю, в какую-то дыру. Сунул в нее руку и нашел котелок – клад. Но вот возвращаться с этим с этими найденными деньгами домой не захотел – как вспомнил про язык длинный язык своей женушки, которая всем об найдем растреплет. А узнает воевода – так все отберет, сказав, что в казну.
И поэтому решил мужик от жены и других найденный клад утаить и запрятал его обратно в землю, взяв лишь малую долю рублевиков, на которую накупил знатной рыбки. А вот дальше начались такие приключения, что даже не в каждой сказке случаются.
В сказке «Мудрая жена» описана история, как любил один царь загадывать загадки, а мудрецы искали ответы. И вот однажды царь сказал боярам, что хочет непосеянное поле пожать. А сели они ему через три дня не ответят, как это сделать, то им все головы долой.
И пошли бояре у добрых людей спрашивать совета и только одна девка из неказистой изобочки дала им совет, что сказать царю. Вернулись бояре и молвили царю на вопрос о непосеяном поле: «Так тебе левой полой с правого боку и начинать, а мы тебе помогать…»
Текст книги органично дополняется рисунками, изображающими историческую обстановку и старинные одеяния, и картой-игрой «Кто же первым попадет в Великий Новгород?»