Иран и польская армия Андерса

Недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф напомнил, о том, что «Иран спасал поляков во время Второй мировой войны», имея в виду солдат и офицеров армии генерала Андерса, а также польских женщин и детей, которые оказались в Иране и им в то тяжелое военное время помогли иранцы.  Таким образом глава иранской дипломатии напоминал об одном из не так часто упоминаемых эпизодов мировой истории, в которых Иран сыграл ведущую роль.

«Роль Ирана значительно весомей того места бессловесного исполнителя воли великих держав, которую ему обычно приписывают, а его политика по отстаиванию собственных интересов в годы Второй мировой войны была целенаправленной и в целом эффективной».

С. В. Дружиловский, профессор кафедры Востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО-Университет) МИД России.

Тегеранская конференция 1943 г. и политика иранского правительства.

1 сентября 1939 года после провокации с захватом «поляками» (на самом деле — переодетыми в польскую форму эсэсовцами) радиостанции немецкие войска вторглась в Польшу, осуществив план операции «Вайс». К середине сентября, так и не получив поддержки от союзников – Англии и Франции, объявивших войну Германии, вооружённые силы Польши перестают существовать как единое целое; и существуют только лишь локальные центры сопротивления на польской территории. В этот же день польское правительство в изгнании начало свою деятельность – поначалу с территории Франции. На польской земле началось движение Сопротивления, которое приняло в Польше массовый характер. По приказу Гитлера часть польских земель была включена в состав Третьего рейха, а остальные оккупированные польские территории были преобразованы в генерал-губернаторство. Все промышленное и сельскохозяйственное производство на польской земле было подчинено военным нуждам рейха. Немцы начали борьбу и с самой польской государственностью, желая стереть о ней память — поэтому польские высшие учебные заведения были закрыты, а местная интеллигенция подвергалась преследованиям, была вынуждена голодать. Западные польские земли, включенные в состав Третьего рейха, подлежали так называемой «германизации».

В это время между переехавшим после немецкого разгрома Франции в Лондон польским правительством в изгнании и руководством СССР, подписавшими пакт Молотова-Риббентропа, практически не было сотрудничества. Но ситуация коренным изменилась после нападения Германии на СССР – уже 30 июля 1941 года польское эмиграционное правительство заключило Польско-советский договор, по которому восстанавливались дипломатические отношения между Польшей и СССР; советско-германский пакт относительно раздела Польши аннулировался; все военнопленные и депортированные поляки подлежали освобождению; Советский Союз предоставлял свою территорию для формирования польской армии. Но как оказалось в последствии, правительство СССР не собиралось полностью выполнять подписанное соглашение — отказалось признавать довоенную польско-советскую границу и освободив из заключения лишь часть польских подданных (в том числе – офицеров, арестованных осенью 1939 года и позже), находившихся в советских лагерях. 4 августа 1941 года был освобожден генерал Владислав Андерс, и через день он уже был назначен командующим польской армией в СССР. 12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии для польских граждан на территории СССР. 14 августа 1941 года между правительством СССР и польским эмигрантским правительством (премьер-министр В. Сикорский) было подписано военное соглашение, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии для борьбы против гитлеровской Германии совместно с войсками СССР и иных союзных держав.

25 октября 1941 года при встрече  В. Сикорского с А. Е. Богомоловым (советском послом при эмигрантских правительствах в Лондоне) глава польского правительства высказал намерение  перевести польские части в Иран или Астрахань.

В конце ноября 1941 года Сикорский прибыл для переговоров с советским руководством в Москву.3 декабря 1941 года, когда враг рвался к Москве, Сталин принял в столице Сикорского и Андерса. В стенограмме встречи не раз упоминается передислокация польских частей в Иран.

«Сикорский говорит, что… польские дивизии расположены в местностях с очень суровым климатом. Сейчас там морозы в 33 градуса, польские солдаты вынуждены жить в палатках. Сикорский опасается, что они перемрут, не принеся никакой пользы делу войны с Германией. Он говорил с Черчиллем по вопросу о перенесении лагеря в другое место, например, в Иран. Там эти дивизии могли бы быть окончательно сформированы, и через 4 месяца они вернулись бы в СССР, возможно, в сопровождении английских войск, и были бы переброшены на определенный участок германо-советского фронта, чтобы бороться бок о бок с Красной Армией.

Тов. Сталин указывает, что армия, которая пойдет в Иран, сюда больше не возвратится.

— Почему? — спрашивает Сикорский.

— У Англии на фронтах много работы, — говорит тов. Сталин…

Тов. Сталин указывает, что мы не можем заставить поляков драться… Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями.

Тов. Молотов спрашивает, что нужно сделать практически для улучшения формирования польских частей…

— Что мы будем торговаться! — говорит тов. Сталин. — Если поляки хотят драться ближе к своей территории, то пусть остаются у нас. Не хотят — мы этого требовать не можем. В Иран так в Иран. Пожалуйста! Мне 62 года, — продолжает тов. Сталин, — у меня есть жизненный опыт, который мне говорит, что там, где армия формируется, там она и будет драться.

Сикорский говорит, что они смогут сформировать армию в Иране в лучших, чем в СССР, условиях.

— Мы мешать не будем, — говорит тов. Сталин. — Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим. Но что на это люди скажут…»

После этого представители польского правительства стали добиваться скорейшего выполнения достигнутого в Москве в декабре 1941 г. соглашения о выводе части военнослужащих в Иран.

Сама эвакуация армии Андерса началась 15 января 1941 года, и поскольку была недостаточно четко организована, то проходила неэффективно, срывая планируемые ранее сроки.

Многие из эвакуированных поляков, ранее оказавшихся в советских лагерях, болели разными болезнями и нуждались в медицинском уходе. И, помимо солдат и офицеров, в Иран отправлялись также польские женщины и дети, о которых надо было позаботиться. В Советском Союзе, ведущем смертельную борьбу с нацистами, возможность оказания помощи полякам (в том числе – и в переброске армии в Иран) в это время была ограничена.

В ходе первого этапа эвакуации армии Андерса на иранскую территорию (продлившегося до конца марта 1942 года) из Советского Союза в Иран прибыли 31 488 военнослужащих польской армии и 12 400 гражданских лиц. Прибывшая 12 марта 1942 года первая группа поляков (в которой были женщины и дети), пройдя через иранский пограничный пункт Баджиран, была отправлена на жилье в окрестности города Мешхед, а затем – в Исфахан. Другая группа поляков приплыла по Каспийскому морю в порт Бендер-Энзели. К 1 сентября 1942 года (31 августа 1942 года был подписан протокол эвакуации) армия Андерса была полностью переброшена в Иран. Здесь 12 августа 1942 года она переименована и стала называться «Польская армия на Востоке».

На иранской земле оказалось 143 тысячи поляков, из которых 75 500 было польских военнослужащих, а остальные – гражданские лица. В польских данных называется 77 тысяч военнослужащих,  43 тысячи  гражданских лиц – имеющих польское гражданство; по национальному составу: поляки, украинцы, евреи и белорусы.

Именно иранцы помогли пожилым и заболевшим полякам, польским женщинам и детям, ставших из-за Второй мировой беженцами. Большинство польских гражданских лиц, прибывших из СССР, жило в  Тегеране и Исфахане. Многие из польских беженцев были истощены и благодаря помощи иранского правительства и главным образом – простых иранцев, большинство поляков выжило.

«…И поляки пронесли сквозь годы признательность иранцам, как правительству, так и простым людям, за их гостеприимство. Одна из женщин вспоминала: «Мы были беспомощными и слабыми, на грани смерти от голода, недоедания и различных болезней. Когда мы добрались до Бендер-Энзели, местные жители собрались вокруг и принесли нам еду, одежду и обувь, даже сладости и фрукты, они улыбались нам. Иранцы приняли нас такими, какие мы есть, они не спрашивали о наших матерях и отцах. Они не спрашивали, во что мы верим и откуда мы пришли. Они увидели, что нам нужна помощь, и предложили ее нам». Такие же впечатления остались у солдата армии Андерса Юзефа Чапского, который сразу после прибытия в Бендер-Энзели отметил: «Первое впечатление об Иране — невероятная доброта населения, больше, чем доброта — сердечность. Все дети и многие старики машут нам руками. В Кучане, где мы приостановились, чтобы что-нибудь поесть, нам бесплатно приносили молодой виноград. Так бесплатно давали всем нашим в течение нескольких недель, жесты этих людей были абсолютно бескорыстными».

…Кстати, хотя большинство беженцев решили покинуть Иран ради борьбы за независимую Польшу, несколько тысяч женщин, которые потеряли своих мужей и семьи, решили здесь остаться. Они нашли свой дом в Иране, многие вышли замуж за иранцев, которые не требовали от них отказа от собственных традиций или религий. Никто не подвергался дискриминации со стороны местного населения, что позволило полякам создать собственные радиостанции, издательства и редакции, а также культурные центры».

 Тегеран стыдит неблагодарную Польшу

Станислав Стремидловский, 12 января 2019, 13:52 — REGNUM, https://regnum.ru/news/polit/2551193.html

На Польском кладбище в иранской столице покоятся 409 польских солдат и офицеров, которые прибыли в Иран в 1942 году в составе армии Андерса и скончались от ранее полученных (в том числе – в советских лагерях) болезней. Здесь похоронено около полутора тысяч польских беженцев, среди которых были и дети. На мемориальной доске выбиты имена всех похороненных здесь поляков с 1942 по 1944 годы. Неслучайно польские и другие дипломаты, приходя на это кладбище, вспоминают те самые грозные годы Второй мировой войны, когда именно иранцы бескорыстно помогли польским беженцам, деля с ними еду, одежду и кров.

Алекс Громов

На фото: Слева направо, В. Андерс, В. Сикорский, И. В. Сталин.  1941 г.

Источник фото