К.К. Семенов. Генерал Петр Врангель

врангель облНаучная монография, посвященная драматической судьбе одного из самых ярких лидеров Белого движения, выпущена под эгидой Дома русского зарубежья в серии «Русское зарубежье в лицах». Книга вначале знакомит читателя с историей его предков. Русскую ветвь Врангелей можно проследить с начала XIII века, а именно с 1219 года. Именно тогда по велению датского короля Вальдемара II его воины высадились в Прибалтики, где была заложен крепость Ревель. В датской армии был дворянин Туки Вранг, именно он и стал предком русских Врангелей.

Сам генерал Врангель возводил свое происхождение к Тидериусу Врангелю, бывшему в середине XIV века советником датского короля в Эстляндии. Но непосредственно его предки происходили из шведской ветви рода, от фельдмаршала Германа Врангеля (1587–1643). Его внук Герман стал бароном, а правнук Юрген Густав- служил в армии Карла XII и участвовал в Полтавской битве. А после окончания Северной войны часть эстляндских Врангелей осталась в пределах Российской империи. Первым Врангелем на русской службе был Георг Ганс фон Врангель, барон цу Люденгоф (1727–1774), приходящийся Петру Врангелю прапрадедом.

Но на долю самого Петра Николаевича выпало жить в эпоху бурную и трагическую. Первый опыт участия в боевых действиях молодой Врангель приобрел на русско-японской войне – он участвовал в боях у Ляояна, Шахэ, Саймадзы. И признавался, что военная реальность оказалась шокирующей. «Мне приходилось не раз читать и слышать о панике, но видеть ее мне довелось впервые, — писал он. — Только пережив эти ужасные минуты, я ясно понял, что это есть что-то стихийное, почти непреодолимое… В эти минуты в человеке сказывается животное, прорывается то стадное начало, которое заставляет испугавшееся чего-нибудь стадо овец бросаться в реку или в пропасть». Тем не менее, Врангель утвердился в своем намерении продолжать военную службу. За участие в русско-японской войне он был награжден орденами Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава III степени с мечами и бантом.

Впрочем, через считанные годы Россию затопила другая стихия – революция. Врангель ее категорически не принял, даже Февральскую.

«Амурский казачий полк в день войскового праздника вышел на построение с красными знаменами, изготовленными из подручных материалов. Один из сотенных значков был изготовлен из женской юбки красного цвета с рисунком! Объехав фронт полка и объявив выговор командиру, Врангель обратился к казакам: «Я ожидал встретить славный ваш полк под старым своим знаменем, а сотни с их боевыми значками, вокруг которых погибло геройской смертью столько славных амурских казаков. Под этими значками хотел я собрать сегодня вас и выпить за славу Амурского войска и Амурского полка круговую чарку, но под красной юбкой я сидеть не буду и сегодняшний день с вами провести не могу». После чего развернул коня и вернулся в штаб».

4 апреля 1920 года барон Врангель стал главнокомандующим Русской армией в Крыму. Врангель, получивший широкую известность как один из самых талантливых полководцев Белой армии, неоднократно выступал против военной директивы своего начальника генерала Деникина, сделавшего авантюрную ставку на взятие Москвы.

8 февраля 1920 года Врангель был отправлен в отставку, но после многих военных неудач Деникин 2 декабря подал в отставку со своего поста Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России, и через день на военном совете главнокомандующим был выбран Врангель. Барон в течение шести месяцев не только руководил защитой Крыма от большевиков, но и пытался провести реформы, которые бы привлекли на сторону его правительства крестьян и казачество.

Еще 30 июня 1919 года, до своих разногласий с Деникиным, Врангель сумел нанести Красной армии чувствительное поражение – он взял Царицын, который в течение всего 1918 и начала 1919 года войска атамана Краснова штурмовали трижды и каждый раз безуспешно. Но в мае 1919 года Кавказская армия Врангеля разгромила 10-ю армию красных и в начале июня вплотную подошла к Царицыну. Красные отбили Царицын в первых числах января 1920 года. Но Врангель, после его возвращения в Крым из Константинополя, был сразу же назван большевиками самым опасным на тот момент противником…