Алекс Громов. Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира

тегеран 4375 лет назад в конце осени 1943 года состоялась Тегеранская конференция руководителей СССР, США и Англии, воевавших тогда против фашистской Германии и ее союзников. Именно в Тегеране «большая тройка» — Сталин, Рузвельт и Черчилль — впервые встретились все вместе лицом к лицу. Этому событию посвящена новая книга известного историка Алекса Бертрана Громова «Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира».

 

Почему тема Тегерана-43 до сих пор актуальна?

О событиях в Иране 1941- 1946 годов можно снять не один увлекательный фильм. Эпизоды реальной истории тех лет, лишь отчасти отраженные в известном кинофильме «Тегеран–43», до сих пор еще не нашли своего полного воплощения в искусстве. И в документальных исследованиях тоже.

Один из важных аспектов, рассматриваемых в книге — это оценка реальной роли немцев на иранской территории как до, так и во время Второй мировой (Великой Отечественной) войны. Некоторые из посвященных этому документах рассматривались как на Нюрнбергском процессе, так и в ходе расследований, которые вели сотрудники наших органов, получая показания у германских дипломатов и разведчиков.

В моей книге, например, подробно рассматриваются все версии покушения на лидеров Советского Союза, США и Англии, которое готовила немецкая разведка при участии знаменитого диверсанта Отто Скорцени. Историю СССР, эпоху Сталина, его сподвижников представляю себе досконально, об этом у меня вышел ряд книг, как в России, так и в Европе. Поэтому было очень интересно написать и о том, как развивались в середине ХХ века отношения СССР и Ирана. Есть в книге и глава «Как Персия стала Ираном».

Эта тема интересна многим. Подтверждением стало то, что книга «Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира» была награждена дипломом Московской международной книжной выставки-ярмарки «за аналитическое отображение важнейших событий отечественной и мировой истории».

Что послужило основой книги?

В своей работе я опирался на архивные документы и мемуары участников и современников событий. Также анализировал и работы исследователей, специализировавшихся на отдельных аспектах рассматриваемого исторического периода. В приложениях к главам моей книги приводятся самые главные документы из архива МИДА, документы Службы внешней разведки, раскрывающие, как проходили переговоры между советским послом и иранским руководством, руководством Советского Союза и Англией, касающиеся Ирана и деятельности на его территории немецкой разведки и их агентов. Это дает читателю возможность не только ознакомиться с интереснейшим периодом новейшей истории, но и самостоятельно изучить подробности дипломатических переговоров того времени.

В работе над книгой помогали иранские друзья, которые предоставили часть материалов из иранских источников того времени. Они хотели, чтобы в современной России люди узнали больше о роли Ирана в борьбе против фашистов и тех сложностях, которых пришлось преодолеть иранскому народу в те годы… Так что да, работа шла на разных уровнях — историки, консультанты, военные, дипломаты и частные лица… Но поскольку задумана следующая книга, и работа ещё продолжается, то в данный момент нет возможности раскрыть все места, имена информаторов и первоисточники.

В будущей книге «Персия: эра войны и революции. Первая четверть XX века» речь пойдет о событиях на рубеже веков и последующего, весьма драматичного времени. Первая персидская конституция, первая революция, Первая мировая война и опять же выбор, который, как десятилетия спустя, стоял перед шахом — с кем быть, с Германской и Австро-Венгерской империями, либо — с Российской и Британской. И в завершение — низложение династии Каджаров, попытка проведения реформ, касающихся многих сторон жизни, а не только в военной отрасли и в отношении племен…

Что по-вашему было самым главным в той истории?

Приходилось выбирать из множества серьезных и интересных документов, свидетельств, исторических эпизодов наиболее важные. А так как описываемый период истории Ирана очень богат значимыми событиями, в которых часто имеет смысл каждая подробность, то выбрать ключевые моменты было нелегкой задачей.

Но, безусловно, одним из важнейших эпизодов, было принятие Декларации об Иране 1 декабря 1943 года: «Правительства Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства едины с Правительством Ирана в своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана. Они рассчитывают на участие Ирана совместно с другими миролюбивыми нациями в установлении международного мира, безопасности и прогресса после войны, в соответствии с принципами Атлантической хартии, которую подписали все четыре Правительства». И подписи — Черчилль, Сталин, Рузвельт.
В знак благодарности к вождям антигитлеровской коалиции муни-ципалитетом иранской столицы было принято решение о переименовании улицы, называвшихся Дей, Каани и Рафаэль авеню в улицы Рузвельта, Сталина и Черчилля, о чем были сообщено советскому, британскому и американскому руководству. Интересно, что вожди союзников, уже покинув иранскую землю, уже во время возращения на родину, в воздухе, с бортов своих самолетов, отправили в ответ благодарственные сообщения в Иран, но вот адресаты у них были разные…

Существует много версий о деятельности немецкой разведки на иранской территории…

Да, среди тем, связанных с первой личной встречей в Тегеране руководителей стран антигитлеровской коалиции, особое место традиционно занимает история о подготовке немцами покушения на них. Согласно этой версии, известный советский разведчик Николай Кузнецов в октябре (или начале ноября) 1943 года получил информацию, что немцы готовят диверсионную группу для покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля. А руководит этой операцией под кодовым названием «Длинный прыжок» Отто Скорцени, знаменитый диверсант Третьего рейха. Получив такие сведения, советские спецслужбы смогли нейтрализовать большую часть немецкой агентуры.

Скорцени был одним из тех деятелей Второй мировой войны, кого впоследствии стали воспринимать преимущественно в легендарном ключе. Его называли то непобедимым мастером тайных операций, то неудачником, провалившим почти все свои дела. Хорошо известна только одна организованная им спецоперация — освобождение свергнутого и арестованного Муссолини. Но немецкий интерес к происходящему в Иране был несомненным. Сам Скорцени отрицал подготовку покушения на «большую тройку», но признавал в своих воспоминаниях, что была задача помешать поставкам оружия и материалов по ленд-лизу через так называемый «персидский коридор».

Книга посвящена только Тегерану-43?

Нет, там описана обстановка в Иране перед Второй мировой войной и во время нее. В Тегеране и других крупных городах интеллигенция интересовалась русской культурой, в первую очередь – классикой, литературой и театром. Советский посол в 1937 году докладывал: «В Тегеране подготовка к проведению Пушкинского юбилея приняла широкий характер. Крупнейшие газеты и журналы печатают вересаевскую биографию Пушкина, опубликовали ряд статей и печатают переводы пушкинских произведений…». Впоследствии, незадолго до начала Тегеранской конференции, 30 октября 1943 года, в иранской столице возникло Иранское общество культурных связей с СССР. При обществе существовала литературное отделение, представители которого занимались чтением лекций иранцам о русской литературе. Общество выпускало свой журнал, на обложке первых номеров были портреты Фирдоуси и Пушкина.

Каким историческим событием завершается этот исторический период?

Теми событиями, которые развернулись в конце Второй мировой войны и сразу после неё в Иранском Азербайджане. Там была провозглашена Азербайджанская демократическая республика, лидеры которой рассчитывали на поддержку СССР и его войск, находившихся тогда в Иране. Но по итогам долгих сложных переговоров Сталин проявил себя в большей степени как прагматичный политический деятель, нежели лидер коммунистического движения, и советские войска из Ирана ушли. Одним из малоизвестных (точнее – мало упоминаемых) событий того периода является то, что 12 декабря 1946 года на советско-иранской границе открылись пограничные пункты пропуска в Джульфе, Худаферине, Биласуваре и Астаре. 19 декабря граница была вновь закрыта. Согласно оперативным данным советской стороны, с 12 по 19 декабря на территорию СССР успели перейти почти 6 тысяч участников демократического движения в Иранском Азербайджане.

Как происходило общение вождей?

Сталин, Черчилль и Рузвельт обменялись 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи. Сталин предлагал провести конференцию в Астрахани либо в Архангельске. Рузвельт предлагал собраться на Аляске. Варианты Багдада и Каира были отклонены. Черчилль говорил о Скапа-Флоу на Оркнейских островах Англии. В конце концов выбрали Тегеран.

Во время Тегеранской конференции у Черчилля был день рождения. Сталин подарил британскому премьеру каракулевую папаху, бекешу и фарфоровую скульптуру. Для торжественного обеда в советском посольстве приготовили осетрину, поскольку было известно, что Черчилль очень любит эту рыбу. Двух осетров по полтора метра доставили из Баку вместе со специально изготовленным котлом. На заднем дворе посольства развели костер и сварили рыбину целиком, аккуратно завернув в марлю. Готового осетра подали Черчиллю на великолепном блюде, которое привезли самолетом из Эрмитажа.

Какие уроки Тегерана-43 до сих пор актуальны?

В тексте рассказывается о том, как СССР оказывал помощь иранскому народу, и когда на иранскую землю вошли советские войска (согласно договору, в отличие от англичан, не имевших на это официального права), то сразу иранцам стали разъяснять, что советское правительство не претендует на иранскую территорию и не собирается в Иране устанавливать свои порядки. Командирам частей Красной армии, вошедших в Иран, было особо указано, что к местному населению следует относиться с уважением.

При этом события в Иране во время Второй мировой войны являют собой и достойный пример сотрудничества военных и правительственных структур, а также спецслужб и СССР, и стран-союзников, и Ирана – во имя борьбы с общим врагом.

Что касается современных событий, то более полное представление о взаимоотношениях мировых держав, как показывает История, можно будет получить через несколько десятилетий, после того, как будут рассекречены многие документы. Тегеранская конференция 1943 года — это не только одно из событий мировой истории XX века, но важный этап на пути ко взаимопониманию между СССР и Ираном, причем это касалось не только экономики и политики, но и культуры.

Говоря о самой Тегеранской конференции, нельзя не упомянуть о вручении Меча Сталинграда, и обращении иранского правительства к главам стран антигитлеровской коалиции — в число которых входил и сам Иран — и реакции вождей на это послание, выразившуюся в принятии особой декларации, подтверждающей статус Ирана.

 

СМИ о книге:

 

Журнал «Роккор»:

Книга посвящена важному периоду в истории Ирана, тесно связанному с событиями всемирного значения. Рассказывается как древняя Персия стала модернизированным Ираном, как складывались отношения между СССР и Ираном с 1930-х годов. Описана деятельность советской разведки и агентов Германии на территории Ирана в преддверии Второй мировой войны. Показано, как состоялся согласованный ввод войск союзников в августе 1941 года на территорию Ирана. Рассказывается о ленд-лизе через Иран – ведь этим безопасным, хотя и далеким, путем проходила значительная часть поставок по ленд-лизу оружия, техники и материалов в СССР, что придавало «персидскому коридору» особую важность.

Показаны как важные вехи внутреннего развития страны, так и события, связанные со Второй мировой войной, в первую очередь – Тегеранскую конференцию, на которой впервые встретились лицом к лицу все лидеры стран антигитлеровской коалиции. Подробно анализируются разнообразные версии подготовки покушения на лидеров Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов при участии Отто Скорцени, знаменитого диверсанта Третьего рейха. Показана и судьба «немецкого Штирлица» Франца Майера, и ликвидация советской и английской контрразведкой германской агентурной сети.

В центре внимания, конечно, сама Тегеранская конференция в 1943 году, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль говорили не только о ходе войны, но и строили планы послевоенного устройства мира. Их переговоры шли как в официальной, так и в неформальной обстановке. «Во время Тегеранской конференции у Черчилля был день рождения. Сталин подарил британскому премьеру каракулевую папаху, бекешу и фарфоровую скульптуру. Для торжественного обеда в советском посольстве приготовили осетра, поскольку было известно, что Черчилль очень уважает осетрину. На заднем дворе посольства развели костер и сварили рыбину целиком, аккуратно завернув в марлю. Готового осетра подали Черчиллю на великолепном блюде, которое привезли самолетом из Эрмитажа». Среди итогов конференции была и декларация, где отмечалась важная роль Ирана и гарантировалась его независимость.

Описано и то, как после войны столкнулись интересы недавних союзников, желавших получить доступ к иранской нефти. В то время, когда на территории Ирана находились советские и английские войска, на богатом нефтью севере страны местные активисты (при негласной поддержке со стороны СССР) заявили о независимости и создании Азербайджанской демократической республики. Но после вывода советских войск она была разгромлена.

 

«Радио Книга»:

Эта книга посвящена важному периоду в истории Ирана, тесно связанному с событиями всемирного значения. Рассказывается как древняя Персия стала модернизированным Ираном, как складывались отношения между СССР и Ираном с 1930-х годов. Описана деятельность советской разведки и агентов Германии на территории Ирана в преддверии Второй мировой войны. Показано, как состоялся согласованный ввод войск союзников в августе 1941 года на территорию Ирана. Через Иран проходила значительная часть поставок по ленд-лизу оружия, техники и материалов в СССР, что придавало «персидскому коридору» особую важность.

В книге подробно представлена Тегеранская конференция в 1943 году, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль впервые встретились все вместе. Их переговоры шли как в официальной, так и в неформальной обстановке… Среди итогов конференции была и декларация, где отмечалась важная роль Ирана и гарантировалась его независимость.

Подробно анализируются различные версии о покушении на «большую тройку», которое немецкая разведка могла готовить в Тегеране, в том числе и судьба «немецкого Штирлица» Франца Майера, и ликвидация советской и английской контрразведкой германской агентурной сети. Описано и то, как после войны столкнулись интересы недавних союзников, желавших получить доступ к иранской нефти.