Новые книги и вечные ценности

В Москве завершилась 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Более 300 мероприятий на четырех тематических площадках 75 павильона ВДНХ прошло на ярмарке с 5 по 9 сентября 2018 года. В нынешнем году издания на ярмарке представили свыше 300 участников из различных регионов России и 30 стран мира. Ключевая тема ММКВЯ в этом году – детская и учебная литература. Впервые за всю историю на ММКВЯ работал отдельный зал для детской и юношеской аудитории. На стендах ярмарки посетители познакомились с литературой из Китая, Индии, Германии, Греции, Венгрии, Сербии, Польши и других стран. В этом году ярмарку посетили больше 100 тысяч гостей.

ММКВЯ — детям

Впервые в центре внимания ММКВЯ была детская литература. Мастер-классы и встречи с писателями, творческие квесты, общение с иллюстраторами и, конечно, больше 50 детских издательств – всем этим порадовала ярмарка маленьких читателей. Открыл выставку руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который сказал: «Традиционно мы уделяем внимание детской книге. Этот жанр позволяет не только увидеть жизнь, но и посмотреть на нее как на чудо, на захватывающее приключение, которое учит детей русскому языку и обогащает фантазию. И в этом колоссальная сила детской литературы».

«Дети по-другому воспринимают информацию, и книги для чтения они выбирают не так, как взрослые, – считает психолог, журналист и писатель Ася Кравченко. – Они не обращаются к отечественным классикам, а читают провокационные романы Сартра. Ведь очень трудно заставить ребёнка читать, но очень легко отвратить его от чтения».

5 сентября на ярмарке подписали соглашение между руководством Болонской ярмарки детской книги и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям об участии России в качестве страны–почетного гостя в Болонской ярмарке детской книги в 2022 году. Международный совет по детской книге также окажет поддержку в проведении в 2020 году в Москве 37-го Международного конгресса по детской книге и поможет с реализацией новых идей.

Книги. Избранное

симон ушаковНа ММКВЯ было представлено множество новых изданий в разных жанрах и тематике. Так, издательство «Кучково поле» представило книжную серию «Московская библиотека», которая призвана создать обобщенный образ Первопрестольной через воспоминания москвичей различных эпох, историю районов и улиц города, судьбы выдающихся деятелей, чьи имена неразрывно связаны со столицей России. В серии уже изданы книги «Чистопрудный бульвар», «Карамзинская Москва», «Загадки и откровения Никольской улицы», «Лубянка. Там, где было Кучково поле», «Московский изограф Симон Ушаков», «Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году».

 

королевИздательство «Вече» представило на ярмарке книгу Наталии Королевой «Сергей Павлович Королёв. Мой отец», посвященную жизни и трудам великого конструктора, положившего начало освоению космоса. В 1-й книге читатель познакомится с семьей, детством, годами учебы и первыми шагами в проектировании и испытании ракетной техники С.П. Королева. Автор — дочь Сергея Павловича, доктор медицинских наук, профессор Н.С. Королева — совершила настоящий подвиг, посвятив многие годы сбору и изучению богатейшего фактического материала в 16 различных архивах, в том числе архивах Главной военной прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Архиве Президента Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории, Российском государственном архиве социальной политической истории…

 

 

богини в женщинеНа стенде издательства «Амрита-Русь» была представлена книга Дж. Шинода Болен «Богини в каждой женщине», автор которой анализирует возможные варианты преобладающих склонностей и черт характера исследователь классифицирует, называя их именами древнегреческих богинь. Такой подход призван помочь женщинам осознать свои сильные стороны, поскольку классическая мифология способна одновременно быть индивидуально значимой и восприниматься сходным образом большинством людей, воспитанных в соответствующей культурной традиции.

 

 

фейкиСреди изданий, привлекших внимание посетителей ММКВЯ, — книга «СССР: Мифы, фейки, парадоксы», посвященная знаковым событиям советской истории. СССР был самой большой, более того — грандиозной — державой XX века. При этом он был очень разным в те или иные периоды своего существования и развития. Однако у великой страны — не только великая история, но и великие мифы. Легенды о её славном прошлом складывались десятилетиями, и до сих пор появляются всё новые и новые. И реконструкция события порой становилась внушительнее и грандиознее, чем оно было в реальности. О том, как трансформировались в лозунгах, образах и массовом сознании ключевые события отечественной истории минувшего века, рассказывается в книге, созданной на основе первоисточников.

 

тайны русской цивилизацииКнига известного телеведущего Игоря Прокопенко «Тайны русской цивилизации» представлена в подарочном издании и состоит из четырех разделов. Первый – «История, которой нас не учили» посвящен могуществу древней цивилизации и величайшим мифам о Руси от Рюрика и Ивана Грозного до Ленина и барона Унгерна. Второй раздел — «Простая и таинственная жизнь славян» — описывает русские пиры, напитки, роль трапезы, уделяя внимание героям и их подвигам, тайнам русской древности и любви в Древней Руси. Рассказывается также о яствах и напитках времен Российской империи. Третья часть посвящена пророкам и их предсказаниям о будущем России. Четвертый раздел – «Россия на карте мира» — рассказывает о тайной войне в Тибете, заговорах англичан, в том числе — их роли в борьбе и убийстве Григория Распутина. Завершающая глава повествует о советско-американском противостоянии из-за размещения наших ракет на Кубе.

 

IMG_6373Была представлена на ярмарке новая антология фантастики нон-фикшн из серии Terraart — «Аксессуары и артефакты».  Что сопутствует Разуму в Космосе и на планетах? У каждой цивилизации — свои аксессуары, которые через столетия становятся артефактами. Кто-то считает их просто безделушками, в лучшем случае сувенирами. А другие обращаются к ним в поисках ответа на самые острые вопросы современной науки. Эта антология объединяет произведения, в которых люди и предметы действуют на равных, проживая собственные судьбы. Клочок старинного шелка способен хранить карты многих пространств, а обломок «небесного камня» превращает летопись в отчет об эксперименте. Но может ли понимание такого предмета отменить весь накопленный человечеством опыт? И что будет, когда посреди Галактики встретятся двое – со своими неповторимыми аксессуарами, уникальным Прошлым и Будущим?

Новая антология фантастических рассказов и повестей продолжает серию Terraart, посвященную фантастике нон-фикшн, использующей элементы реальности для фиксирования грядущего. В числе авторов антологии – лауреаты престижных литературных премий.

 

тегеран 43Также на стенде издательства «Вече» прошла презентация книги «Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира». Она посвящена периоду с 1935 по 1946 год — одному из самых напряженных и важнейших в истории Ирана. Он включает в себя и ключевые вехи внутреннего развития страны, и события, связанные со Второй мировой войной, в первую очередь – Тегеранскую конференцию, на которой впервые встретились лицом к лицу все лидеры стран антигитлеровской коалиции. В книге рассказывается об отношениях между СССР и Ираном с 1930-х годов, вводе союзных войск, разгроме немецкой агентуры, ленд-лизе через Иран, самой Тегеранской конференции и ее значении. Уделено внимание версиям подготовки покушения на вождей антигитлеровской коалиции. В издание включены архивные фотографии и фрагменты документов за более чем три десятилетия рассматриваемого периода.

образы францииИздательство «ЛомоносовЪ» представило на ярмарке книгу Владимира Смирнова «Образы Франции. История, люди, традиции». В книге доктора исторических наук, профессора МГУ, рассказывается об образе Франции, когда Галлия стала Францией, как происходило объединение страны, религиозных войн и Великой революции. Помимо этого, в книге описаны как французская столица, так и провинции, уделено внимание Бретани, Версалю, Шартрскому собору, прославленным замкам Лауры, Лиону и его окрестностям, национальному характеру и «типичному французу». Вторая часть книги посвящена прошлому в настоящем, повествуя о системе ценностей, французском красноречии и французской вежливости, а также о тысячелетних связях, соединяющих Россию и Францию.

 

время потрясенийКнига Дмитрия Быкова «Время потрясений», созданная по мотивам популярной программы «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на телеканале «Дождь», позволяет приобщиться к отечественной истории через произведения выдающихся литераторов первой половины ХХ века. Издание представляет собой 50 открытых уроков литературы для всех возрастов. Эта книга — первая часть двухтомника, посвященного русской литературе двадцатого века. Каждая глава — страница истории глазами писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить и творить. В первый том вошли лекции о произведениях таких выдающихся личностей, как Чехов, Горький, Маяковский, Есенин, Платонов, Набоков и других.

 

коммунизмВ книге Егора Яковлева и Александра Попова «Коммунизм» авторы в своих новых беседах освещают самый важный период советской истории – формирование государственного социализма под руководством Ленина и Сталина. Какую роль они играли в мировом коммунистическом движении? Как русская национальная революция стала интернациональной и привлекла столько последователей? Какое место занимали расовые теории в человеческой истории в целом и политике в частности? Михаил Попов знает, о чем говорит: кандидат экономических и доктор философских наук, основатель и президент Фонда рабочей академии, главный редактор общественно-политической газеты «Народная правда» на протяжении многих лет ведет активную просветительскую деятельность. Егор Яковлев — автор книг-бестселлеров «Война на уничтожение» и «Красный шторм», а также популярного цикла лекций о событиях Второй мировой войны, представляет молодое поколение историков. Эта книга поможет разобраться в одном из самых противоречивых политических явлений прошлого века, в его истории, теории и идеологии.

 

дети перестройкиИздательство «Питер» представило на ММКВЯ и книгу Кира Шаманова «Дурные дети Перестройки», посвященную темным и трагическим сторонам великих потрясений, постигших нашу страну на исходе минувшего века. В предисловие автор отмечает: «Первое, что я как художник и медиа-артист, начавший писать, для себя отметил, – это невероятная глубина воздействия литературы на человека по сравнению с визуальным искусством. Зритель, как правило, смотрит на картину несколько секунд – и у него сразу может сложиться мнение, а вот автор книги «проникает» в дом читателя, подсаживается за столик в кафе, не отстаёт в транспорте, а уж каким другом становится в путешествии! И продолжаться это может долго, и в некоторых случаях возникает привыкание. Ты буквально берёшь зрителя за руку и на понятном ему языке создаёшь в его голове голографические картины… Часто спрашивают: «Что толкнуло вас на написание этой книги?» Трудно сказать, что толкает человека на творчество вообще. Просто было такое время, оно никем не было описано, и я решил это сделать так, как оно отзывается во мне».

 

макс репостБорислав Козловский в книге «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», представленной издательством «Альпина Паблишер», объясняет, почему мы так легко верим фейковым новостям, теориям заговора и псевдонаучным мифам. Проблема не только в недостатке ума или манипуляциях того же Facebook. Многие склонности зашиты в наших генах, встроены в мозг, связаны с первобытными инстинктами… «Вот вы спорите в Facebook, а оппонент раз — и предъявляет вам аргумент. За работу берется новый когнитивный механизм — «мотивированные рассуждения» (motivated reasoning), логические выкладки с заранее известным результатом. Они не выглядят, как попытка закопать голову в песок и бежать от фактов, — наоборот, мы, как рациональные люди, принимаем в расчет мнения оппонентов и взвешиваем все за и против. Что в этом плохого? Дефект самой процедуры взвешивания. Скажем, с каким весом учитывать мнения признанных экспертов?». В современном мире увесистая гроздь регалий далеко не всегда превращает их обладателя в реального специалиста по тому или иному вопросу, но, как правило, производит впечатление на публику.

 

гиляров-платоновСреди новинок издательства «Росток» особое внимание привлекают два издания. Книга А. П. Дмитриева «Н. П. Гиляров-Платонов и русская литература 1850—1880-х годов» посвящена жизни и творчеству замечательного русского мыслителя славянофильской ориентации Н. П. Гилярова-Платонова (1824—1887). В первой части дан очерк научной биографии писателя и его деятельности как богослова, лингвиста и политэконома, цензора и общественного деятеля. Во второй части выясняется, как Гиляров-публицист отвечал на духовно-нравственные потребности своего времени — в сопоставлении прежде всего с наиболее выдающимися своими современниками‑публицистами: И. Аксаковым, Катковым, Победоносцевым, Т. Филипповым, К. Леонтьевым, Вл. Соловьевым и др. Третья часть представляет Гилярова как литературного критика и художника слова на материале его ранней беллетристики и дневниковой прозы 1830—1840-х гг., «автобиографических воспоминаний» «Из пережитого» и литературно-критических статей. Здесь же анализируются его творческие диалоги с выдающимися писателями: отцом и сыновьями Аксаковыми, Хомяковым, Ю. Самариным, Островским, Л. Толстым, Достоевским и др. В Приложение вошли публикации архивных документов, освещающих судьбу литературного наследия Гилярова в последние годы его жизни и в первые два десятилетия со дня его кончины, в комментариях к ним анализируется деятельность его последователей и учеников.

зайцевВ книге Б. К. Зайцева «Отблески Вечного. Неизвестные рассказы, эссе, воспоминания, интервью» впервые опубликовано более двухсот произведений этого классика русского зарубежья. Они увидели свет в редких дореволюционных изданиях и в эмигрантской периодике, до сих пор не переиздавались и современному читателю не известны. Тем самым открываются новые грани художественного мира и биографии Б. Зайцева. Особый интерес представляют записки очевидца февральских событий 1917 года, очерки путешествий по Франции и Финляндии, статьи о духовных и культурных событиях эмигрантской жизни 1920-х — 1960-х годов.

Книга Николая Болдырева «Рильке» вышла в серии ЖЗЛ. 

рилькеРильке — один из крупнейших европейских поэтов, своим творчеством и своей личностью мощно повлиявший на ход развития мировой культуры, в том числе и русской. Так, Борис Пастернак за год до смерти характеризовал собственное творчество как вариации мотивов Рильке. Огромное влияние оказал Рильке и на Марину Цветаеву. При этом сам он испытывал столь же сильное воздействие русской литературной традиции, был лично знаком с Л. Н. Толстым, знал русский язык, читал в оригинале русскую классику. Автор этой книги, первой российской биографии Рильке, его переводчик и глубокий исследователь. Перед нами — не только наполненная внешними событиями жизнь поэта, но его духовный путь, его внутреннее «»возрастание.

В книге Леонида Подымова «Псевдонаука» (вышедшей в серии псевдонаука«Библиотека Гутенберга) в доступной форме рассказывается об современных модных заблуждениях, лженаучных идеях и так называемых альтернативных способах познания. Анализ теории заговора и восхищенный рассказ о чудодейственных средствах соседствует в тексте с упоминанием о шуточном Фрик-индексе для оценивая «революционных» работ. В издании обсуждается странная логика рассуждений, логические ошибки и претензии псевдоученых.

«Как отличить научную теорию от шарлатанской? Как не стать жертвой манипуляций сомнительных тренеров, коучей и целителей? Обо всем этом в новой книге серии «Библиотека Гутенберга» рассказывает Леонид Подымов. Вы узнаете 15 индикаторов сомнительных научных теорий и 4 признака теорий качественных, сможете развенчать самые популярные псевдонаучные идеи, разовьете критическое мышление и научитесь быстрее ориентироваться в потоке разнородной информации».

Автор книги «Я мышь» – известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко – любит мышей и знает про них если не все, то многое. я мышьМыши обитают почти везде – и на жарком юге, и на холодном севере. И даже в Космосе – там побывало 28 мышей вместе с Белкой и Стрелкой раньше человека.

Самая обычная мышка, которая живет в дома, может бегать почти со скоростью обычного человека и тот может ее и не догнать. А еще мышки очень ловко петляют, поворачиваясь в разные стороны и даже могут забрасывать на бегу хвост себе на спину, чтобы не мешал. Только представьте себе – африканская полосатая мышь может подпрыгнуть на два с половиной метра. Если бы люди умели прыгать так, как прыгают эти мыши, то они легко бы запрыгивали на крыши небоскребов. Обычные домовые мыши прыгают с места в высоту всего лишь на полметра, но зато в воде мыши могут продержаться около двух дней.

«Между прочим, люди, вместо того чтобы обижать мышей, должны были бы сказать им «спасибо». Ведь если бы не мыши, человек бы мог так никогда и не подружиться с кошкой! А кошек-то почти все любят… Вот у тебя есть кошка? Если да, поблагодари за неё мышей!

Им будет приятно. Думаешь, они ничего не понимают? Это совсем не так! Потому что мыши – маленькие, но очень умные. Недаром ведь с ними так легко подружиться! Даже взрослая мышь, раньше жившая сама по себе, оказавшись в клетке, уже через два-три дня перестает бояться своих новых хозяев. Ну, а зверёк, с детства живущий с человеком, — это вообще самый настоящий друг!»

Сейчас есть люди, которые занимаются разведением домашних мышей. Их называют заводчиками. Полтора века назад англичане основали Национальный мышиный клуб, в котором и занимались разведением особо красивых мышей и выводом новых мышиных пород. А вот Уолт Дисней, придумавший самую известную мышь на свете – Микки-Мауса, на самом деле в жизни ужасно боялся мышей. Хотя мышь – это вовсе не страшный, а наоборот – интересный зверёк.

дракон и рыцарьДетская книга Элли Вуллард «Дракон и рыцарь на завтрак» — красочное и веселое издание (редакция «Вилли Винки»), рассказывающее о том, как однажды рыжеволосый мальчишка помог упавшей с неба странной птичке. Птица оказалась вовсе не птицей, а совсем юным (ему только исполнилось шесть), можно сказать начинающим драконом, которого папа послал самого кого-то съесть. Надо же вступающему в жизнь дракону обучаться искусству охоты!

Но кто для дракона самая лучшая добыча? Конечно, рыцарь. Недаром ведь говорят, что «вкуснее всего для дракона – рыцарь!». И вот однажды дракон собрался отправиться на рыцарский турнир, чтобы утолить там свой аппетит.

А вот спаситель-мальчик как раз оказался будущим рыцарем…

 

Встречи

На площадке «Книги в городе» прошло больше 70 встреч с писателями, журналистами и поэтами. Например, режиссер и сценарист Авдотья Смирнова и писатель Павел Басинский представили отрывок из фильма «История одного назначения» по биографии Льва Толстого.

О непростых отношениях своего отца со знаменитым дедом рассказал канадский писатель Джон Патрик Хемингуэй, внук Эрнеста Хемингуэя. Он ответил на вопросы подписчиков и зрителей и рассказал о сборнике рассказов, который сейчас готовит.

Что такое счастье? Любят ли русские писатели футбол? Что особенного в фильме «Собибор»? Как правильно рассказывать про нон-фикшн? На эти и другие вопросы ответили Лев Данилкин, Андрей Филимонов, Дмитрий Воденников, Борислав Козловский, Александр Пиперски, Анна Старобинец, Костантино Д`Орацио, Дина Рубина, Бернар Вербер и многие другие.

Известный визажист и бьюти-блоггер Елена Крыгина рассказала о переиздании своего бестселлера «Макияж», известный экстрасенс Свами Даши представил новую книгу «Перерождение», журналист и колумнист Алексей Беляков поговорил о биографии одного из самых скандальных бизнесменов России Андрея Трубникова, создателя «Natura Siberica». Певец и музыкант Валерий Сюткин и издатель Георгий Гупало представили новую книгу «Я — комар», а редакция «Литературной газеты» встретилась со своими читателями.

Писатель Леонид Юзефович и его переводчик Мэриан Шварц обозначили, в чем различия между оригиналом текста и его переводом. Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов представил новую книгу о главных политических событиях последней четверти века. Также на площадке представил свой новый проект Виктор Шендерович: «ЛЕЦ. XX век» – коллекционный альбом с лучшими фотографиями ХХ века и афоризмами знаменитого польского сатирика Станислава Ежи Леца.

Награды

«Книгой года» в 2018 году стала «Большая Российская энциклопедия» в 35 томах. Лауреат «Книги года» получил «Гран-при», который изготовлен специально для конкурса в ювелирной мастерской заслуженного деятеля искусств России Андрея Ананова.

В этом году также была учреждена специальная номинация «Книга и футбол», приз получила книга для детей среднего и старшего школьного возраста «Мяч в игре!». Её автор — спортивный обозреватель радио «Эхо Москвы» Алексей Дурново.

Во время работы ММКВЯ вручили премию «Terra Incognita». Она традиционно присуждается авторам проектов в области искусства и мультимедиа, документальных и художественных литературных произведений, просветительских и образовательных проектов и исследований, в которых выбранная для рассмотрения и осмысления тема или творческая задача отличаются оригинальностью и ярким воплощением. В номинации «Запечатленная эпоха» за свое творчество был награжден Игорь Прокопенко — документалист и телеведущий, автор и ведущий телепрограммы «Военная тайна» и многих других.

Лауреатом в номинации «Проза России» стал писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов. В номинации «Книги и люди» был награжден Борис Есенькин, президент ТД «Библио-Глобус». В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Государственный научно-исследовательский Музей Архитектуры имени Щусева. В номинации «Узоры культур» премия была присуждена книжной серии «Московская библиотека». В номинации «Поэзия времен» лауреатом стал писатель и музыкальный критик Александр Кушнир. В номинации «Душа и разум» премией был отмечен экс-мэр Москвы Юрий Лужков — в качестве автора книги художественной прозы «И звезды смотрят вниз». В номинации «Правило памяти» премия была присуждена хранительнице творческого наследия В.С. Пикуля – Антонине Пикуль. Также премией были награждены Московский Театр Луны под руководством Сергея Проханова и народный артист России оперный певец Владимир Редькин — солист Большого театра, выступавший на ведущих сцена мира. Ранее премией Terra Incognita были награждены ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов, директор Института философии Российской Академии наук Андрей Смирнов, историк и общественный деятель Наталия Нарочницкая, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич, телеведущий Николай Дроздов, главный редактор «Радио Книга» Егор Серов, звезда оперной сцены Любовь Казарновская, писатели Ольга Славникова, Владимир Торин, Яцек Денель (Польша), Хабиб Ахмад-заде (Иран), Ракеш Рой (Индия), Энн Тайлер (США), М. Понтоппидан (Дания), Джон Бойн (Ирландия).

Премия «Read Russia» также назвала победителей. В номинации «Классическая русская литература XIX века» награду получила Марта Санчес за перевод «Севастопольских рассказов» Льва Толстого (Испания, издательство «Альба»). Анн Кольдефи-Фокар и Женевьева Жоаннэ получили награду за перевод «Апреля Семнадцатого» Александра Солженицына (Франция, издательство «Файяр») в номинации «Литература ХХ века». В номинации «Современная русская литература» лауреатом стал Оливер Реди за перевод «Репетиции» Владимира Шарова (Великобритания, издательство «Дедалус Паблишерс»). В номинации «Поэзия» награду получил поэт и переводчик Кирил Кадийски за перевод сборника «Избранное» Фёдора Тютчева (Болгария, издательство «Нов Златорог»).

Книга и зарубежье

В этом году в ярмарке приняли участие больше 30 стран. Аншлаг собрал французский писатель Бернар Вербер с новым романом «С того света».

В рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018 на ярмарке была представлена специальная секция с книжными новинками и современной литературой Катара. «Важность образования трудно переоценить, поэтому сегодня мы прикладываем усилия для развития книгоиздательского дела в Катаре, – прокомментировал Посол Государства Катар в Российской Федерации, Его Превосходительство Фахад Мохамедович Аль-Аттыйя. – Мы очень рады, что теперь произведения наших писателей стали доступны и на русском языке. Это поспособствует более продуктивному культурному обмену между нашими народами – такова цель проходящего сейчас Перекрестного года культуры Катара и России 2018».

По итогам двусторонних переговоров между представителями Российской Федерации и Республики Корея было решено, что Россия станет Почетным гостем Сеульской международной книжной ярмарки 2020 года.