Алекс Громов. СССР: мифы, фейки, парадоксы

мифы фейки новая облСССР был самой большой, более того — грандиозной — державой XX века. При этом он был очень разным в те или иные периоды своего существования и развития. Однако у великой страны — не только великая история, но и великие мифы. Легенды о её славном прошлом складывались десятилетиями, и до сих пор появляются всё новые и новые. И реконструкция события порой становилась внушительнее и грандиознее, чем оно было в реальности. Обратимся же к первоисточникам, документам и фактам, чтобы понять и представить, что было и чего не было, и как всё обстояло на самом деле, от залпа «Авроры» до Олимпиады-80 в Москве…

«Комсомольская правда»  о книге

НГ-Экслибрис о книге

Громов, Алекс Бертран. СССР: Мифы, фейки, парадоксы. — М.: Икс-Хистори, 2018. — 432 с.: ил. — (Мифы, фейки, парадоксы) ISBN 978–5-9906463-6-9

Ознакомительный отрывок (верстка с иллюстрациями) 

Фрагмент:

КАЗАЧЬЕ ЗОЛОТО

В январе 1918 года в Астрахани Владимир Толстов (1884 — 1956)  был участником  восстания казаков против большевиков. В марте 1918 года, когда он вернулся после этого в расположение Уральского казачьего войска, в Гурьеве его выбрали атаманом дружины. 11 марта 1919 года в Гурьеве на Войсковом Съездегенерал-майор Толстов принял звание Войскового атамана Уральского казачьего войска.

5 января 1920 года, после поражения Уральской армии в районе Гурьева, Толстов собрал уцелевших бойцов казачьей армии и гражданских беженцев, сопровождаемый своим личным конвоем вышел из Гурьева и предпринял героический поход в Александровский форт. В сложных условиях, он прошел путь длиной 1200 километров вдоль Каспийского моря, по восточному побережью. Усталые люди шли при температуре ниже 30 градусов, по продуваемой холодными ветрами безлюдной пустыне.  Историки этот поход прозвали «Ледяным Маршем» или «Маршем Смерти» и одной из причин называют некие скрытые от казаков мотивы, заставившие атамана прийти к такому решению.

Возможно, что так поступить его заставил укрываемый им золотой запас войсковой казны. Толстов опасался, что  золото, которое было необходимо сопровождать в Форт, утонет при переходе по тонкому льду через залив Мёртвый Култук. Он мог также бояться, что оно может достаться красным. Из-за этого он желал спрятать золото в районе Прорвы. И там оно вполне могло бы храниться вечно. Впоследствии, из этих предположений, дополненных разными народными вымыслами, родилась легенда о некоем кладе. Хотя Толстов был вынужден часто опровергать подобные слухи и даже открыто заявлять, что он не прятал на Прорве золотую казну.

Согласно более официальной версии, некоторую часть войсковой казны захватили красные, а остальное украли капитаны пароходов. Потому что выжившие после марша казаки были вынуждены эвакуироваться на Кавказ морским путем.

Но даже в этом случае везде упоминалось вовсе не золото, а всего лишь серебро. Размышления о Войсковой казне можно было бы на этом завершить, но привлекает внимание то, что в передовом отряде Толстова присутствовал заведующий Яицким Войсковым Банком. Предположительно этот человек имел приказ лично сопровождать подводы, везущие в нескольких ящиках банковский запас, и в нем действительно могло оказаться золото.

Не исключено, что со временем скромное серебро «превратилось» в золото только благодаря красивой легенде о бесценном кладе, казне, надежно скрытой атаманом где-то на Прорве…

БРЕВНО ЛЕНИНА

Слово «субботник» известно всякому, кто застал времена СССР. Оно означало, что вместо отдыха в выходной день придется бесплатно трудиться, добровольно-принудительно убирая территорию родного предприятия. А еще субботник – это когда Ленин бревна таскал. Лично.

Но появились субботники когда-то как инициатива снизу. 12 апреля 1919 года 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, завершив официальный трудовой день, остались в цеху. Они работали всю ночь до 6 утра и отремонтировали три паровоза. Председатель местной партийной ячейки И.Е. Бураков записал тогда: «В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…».

10 мая в субботнике на той же железной дороге приняли участие уже 205 человек. По этому поводу Ленин написал статью «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)».

IX съезд РКП(б) постановил провести 1 мая 1920 Всероссийский субботник. Был он и в Кремле, территория которого была изрядно завалена остатками баррикад, нераспиленными дровами, всякими обломками и прочим хламом, оставшимся еще после боев во время революции. Основной рабочей силой были курсанты Первых Кремлёвских пулемётных курсов.

И именно здесь в Кремле на субботнике трудился вождь мирового пролетариата. Есть даже фотография, запечатлевшая Ленина, который вместе с другими участниками субботника несет бревно.

Правда, судя по мемуарам, бревно вместе с Лениным в тот день несли примерно 800 человек… Даже с учетом того, что работа шла несколько часов, и бревно было не единственное, цифра впечатляет.

БРОНЕПОЕЗД «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Царицын, который в течение всего 1918 и начала 1919 года войска атамана Краснова штурмовали трижды и каждый раз безуспешно, взял барон Врангель в 1919 году.

Кавказская армия Врангеля разгромила 10-ю армию красных и в начале июня 1919 года вплотную подошла к Царицыну. Город был взят благодаря не только энергичному натиску войск, но и поддержке техники. В атаку тогда пошли 17 танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре. Их поддерживали четыре легких бронепоезда — «Орёл», «Генерал Алексеев», «Вперёд за Родину», «Атаман Самсонов», а также прославленный бронепоезд «Единая Россия» (в старом написании — «Единая Россiя»). Это был первый тяжёлый бронепоезд в Добровольческой армии, созданный 1 июля 1918 года на станции Тихорецкая из трофейных бронеплощадок. В начале 1919 года действовал в Донецком бассейне. Во время битвы за Царицын неоднократно отгонял огнем красные бронепоезда «Ленин» и «Троцкий». Оба бронепоезда в итоге были повреждены его артиллерийским огнем и захвачены армией Врангеля в качестве трофеев.

После этого бронепоезд «Единая Россия» был отправлен поддерживать наступление на Москву. В ночь на 20 сентября 1919 года при поддержке легкого бронепоезда «Офицер» возглавил штурм Курска, обеспечив его успех. Развить инициативу Белой армии помешали знаменитого батьки Махно, организовавшего в октябре 1919 года в тылу наступающих частей Деникина ряд восстаний.

На рассвете 2 июня с бронепоезда «Единая Россия» был обнаружен отступающий Калмыцкий полк, вслед за которым в трёх верстах от станции Ново-Алексеевка двигалась лава конницы красных при двух батареях. Бронепоезд «Единая Россия» тотчас открыл огонь, и кавалерия красных отошла на север.

А.А. Власов. О бронепоездах Добровольческой армии

Тогда произошло сражение у Александровска (ныне город Запорожье), имевшее важное значение. «Бронепоезда соперничали между собой и потому, что наши уступали перед противником по дальнобойности, — вспоминал махновский начальник штаба Виктор Белаш, — пришлось навстречу пустить два паровоза, предварительно выдвинутых для этой цели впереди бронепоездов. Первый налетел на «Единую Россию» и забурил его у Софиевки настолько, что вывел из строя…»

Отбросить махновцев удалось войскам под командованием генерала Якова Слащева. Поврежденный бронепоезд «Единая Россия» в итоге доставили для ремонта в Новороссийск, там он и был захвачен при новом наступлении Красной армии в марте 1920 года.

Но в Крыму был составлен новый бронепоезд с тем же именем, оснащенный вооружением, снятым с первой «Единой России», экипаж в большинстве был тоже прежний. Бронепоезд сражался в Крыму до последних дней его обороны.

1 ноября около 9 часов бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия» дошли до Севастополя, в район Килен-бухты. По пути была испорчена материальная часть на бронеплощадках. Около 10 часов было произведено крушение для того, чтобы составы бронепоездов не достались в целом виде неприятелю. Боевые составы бронепоездов «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия» были пущены возможно быстрым ходом навстречу друг другу.

А.А. Власов. О бронепоездах Добровольческой армии

Впоследствии при вхождении Красной армии в Крым погиб в столкновении с бронепоездом «Георгий Победоносец», организованном самими экипажами, чтобы техника не досталась красным. Экипаж бронепоезда организованно погрузился на один из покидающих Крым кораблей.

СОЛДАТЫ-ОБЕЗЬЯНЫ

1920-е годы в СССР были отмечены разными научными опытами в попытках улучшить природу человека. Укрепить здоровье, продлить жизнь, вернуть молодость. И конечно, получить универсальных солдат.

Перспективными казались работы с человекообразными обезьянами – пересадка людям обезьяньих желез внутренней секреции с целью омоложения, скрещивание человека с обезьяной.

В истории научной фантастики советской эпохи «Остров гориллоидов» Бориса Фортунатова должен был бы стоять рядом с «Человеком-амфибией» Александра Беляева и «Собачьим сердцем» Михаила Булгакова. Но этого не случилось… «Остров гориллоидов» был впервые небрежно переиздан лишь в 2009 году и так и не стал фактом широкого читательского сознания…

Ярослав Леонтьев, Евгений Матонин. Красные

Это была модная в то время тема. Еще в годы Гражданской войны ходили слухи, что в армиях интервентов есть солдаты-обезьяны. В автобиографической книге Виктора Шкловского «Сентиментальное путешествие», написанной им в эмиграции и опубликованной в 1923 году в Берлине, говорится: «Рассказывали, что англичане — рассказывали это люди не больные — что англичане уже высадили в Баку стада обезьян, обученных всем правилам военного строя. Рассказывали, что этих обезьян нельзя распропагандировать, что идут они в атаки без страха, что они победят большевиков. Показывали рукой на аршин от пола рост этих обезьян. Говорили, что когда при взятии Баку одна такая обезьяна была убита, то ее хоронили с оркестром шотландской военной музыки и шотландцы плакали. Потому что инструкторами обезьяньих легионов были шотландцы».

В первом варианте романа «Человек-амфибия» (1928 год) Беляев описывал помеси людей с обезьянами — хвостатых детей, бесхвостых и вдобавок способных говорить обезьян. Возможно, это и подсказало участнику Гражданской войны, военному, зоологу и писателю Борису Фортунатову сюжет его произведения. Но не только повестью Беляева навеяло историю о гориллоидах. В романе Фортунатова опыты по скрещиванию проводятся во Французской Гвинее. Именно там, в питомнике Пастеровского института в 1927—1928 годах профессор Илья Иванов реально пытался скрестить человека и обезьяну.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОКТЯБРЬСКАЯ_РЕВОЛЮЦИЯ

Залп «Авроры»

Штурм Зимнего

Бегство Керенского

«Есть такая партия!»

Враги народа

«Ждем от вас сочувствия и поддержки»

Разгон Учредительного собрания

Переезд правительства в Москву

Конституция 1918 года.

Ограбление

Анафема

Переход на новый календарь

«Алфавит революции» не состоялся

Запрет газет

Декрет о национализации женщин

План монументальной пропаганды

Бревно Ленина

Брестский мир

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Создание Красной армии

Офицеры Генштаба у красных

Кому помогала Антанта?

Речи белых и красных

Памятник Иуде

Песни белых и красных

Штрафбаты революции

Бронепоезд Троцкого

Казачье золото

Поход Красной армии в Индию

Фрунзе в Туркестане

Ленин и революция в Индии

Красная Персия

Оборона Царицына

Бронепоезд «Единая Россия»

Батька Махно

Оборона Крыма

Через Сиваш

«На честном слове»

Будёновка

УТРО СССР

Новая жизнь – новые праздники

Создание СССР

Фрунзе в Турции

Охрана правопорядка

Звездины вместо крестин

Сокращение Красной армии

Смерть Фрунзе

Котовский в Бессарабии

Города будущего

Книги и песни

Революция — Востоку

«О постановке дела дезинформации»

Устроить мировую революцию

Завещание Ленина

«Ваш Ленин»

Радио — всем

Ультиматум Керзона

Письмо Зиновьева

Операция «Трест»

Интуристы — ценный ресурс

Берия и друзья СССР

Дело «Аркоса»

Троцкисты и 10-летие революции

«Сталин – гигант»

Солдаты-обезьяны

СССР — СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Преображение столицы

Семь высоток

Подземелье светлого будущего

Звезды вместо орлов

Возвращение Нового года

«За наше счастливое детство!»

Артек

Галстук и зажим

Учиться за деньги

«Волга, Волга»

«Броненосец Потемкин»

«Александр Невский»

Дети лейтенанта Шмидта

Всемирная выставка в Нью-Йорке

«У меня крупнобуржуазные тенденции!»

Убийство Кирова

Начался Большой Террор

Стахановцы

Рождение советского телевидения

«В страшной Москве»

Вокруг Мавзолея

Любимая медаль Сталина

«Человек года»-1939

СССР: ОТ МУРМАНСКА ДО ВАШИНГТОНА

Границу не перешли

Отстояли Мурманск

Тайные базы рейха в Арктике

Золото «Эдинбурга»

Герои «Двух капитанов»

Фальшивый приказ

Одесский «блицкриг» маршала Жукова

Атомные бомбы вместо ледоколов

Кандидат от Сталина

Судьбы перелетчиков

Герб США и «сын Абакумова»

Разоблачать!

Смерть Сталина

СССР: БЕЗ ВРАГОВ, НО С ХРУЩЕВКАМИ

Падение Берии

Расстрел Берии

Шляпа Берии

Хрущев во главе

Мальчики и девочки

Попрошайки в столице

Величайший мошенник

«О культе личности и его последствиях»

Марка в честь первого воздухоплавателя

Хрущевки

Маркес в Москве

Не надо о приемах!

Памятник Дзержинскому

Американская выставка в Москве

«Хрущева на мясо!»

О настроениях Жукова

«Перед судом истории»

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ СССР

Мемуары Жукова

Найти место Сталина

Покушение на Брежнева

Царский сервиз Романова

«Человеком года» не стал

Что строим?

Пока полки не были пустыми…

От копейки до зубила

Какие были телефоны

Белое солнце пустыни

Орден Победы для Брежнева

Московская Олимпиада