«Мяч круглый, поле ровное»

С 1 июня 2018 года ВДНХ представляет новый музейный проект — выставку «Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897–2018», которая приурочена к открытию чемпионата мира в России в 2018 году. В четырех залах исторического павильона №67 «Карелия» разместится уникальная экспозиция, которая расскажет историю российского и советского футбола с образования первой сборной команды Российской империи в 1897 году и по сегодняшний день.

Во всем мире футбол уже давно не просто спортивная игра — это образ жизни, культ и традиции. Грядущий чемпионат мира добавляет актуальности исследованию истории футбола и, в частности, истории российского футбола. Новый выставочный проект ВДНХ объединит разные поколения, эпохи, успехи, команды, тренеров и болельщиков и поможет посетителям проследить за развитием в нашей стране самого популярного в мире спорта.

Главная экспозиция будет состоять из трех разделов: «История императорского и советского футбола», «Зал славы», посвященный лучшим отечественным футболистам, и «Современная история российского футбола и околофутбола». Тема будет раскрываться через призму различных сфер нашей жизни: кинематографа, изобразительного искусства, мультипликации, литературы, фотографии, графики и компьютерных игр.

«История императорского и советского футбола» (зал №1) — краткий экскурс в мир отечественного футбола, где каждый зритель вправе сам выбирать ключевые точки и прокладывать маршрут.

История футбола в России складывается из многих личных и командных достижений и побед. Главные события сплетаются в серию образов, расположенных в хронологической последовательности — с 1897 по 1992 год. Каждый образ обретает вещественность и несет в себе историю и романтику, отражение стремлений и надежд, драм и ошибок, воплощение идеалов и крушение иллюзий.

Одних зрителей привлекут редкие фотографии из архива Музея спортивной славы ЦСКА, снимки летописцев советского футбола 1920-х Николая, Марии и Евгения Волковых, снимки легенды советского фоторепортажа Евгения Халдея из коллекции Мультимедиа Арт Музея и масштабный документальный фотоколлаж Игоря Гуровича, собранный из уникального фотоархива ТАСС.

Открытием для других станет фарфоровая и лаковая миниатюра на футбольную тему из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, личных собраний Алексея Бабаяна и Аллана Гамборга Андерсена.

Прикоснуться к страницам нашей футбольной истории позволят афиши и программки матчей разных лет из собрания Владислава Уткина, копия хрустального кубка СССР из музея ФК «Локомотив» и подлинный кубок «Трофео Наранха» — завоеванный армейцами в 1976-м приз из Музея спортивной славы ЦСКА.

Параллельный маршрут в этом разделе создают кадры хроники и фрагменты фильмов из коллекций «Ленфильма», «Мосфильма», музея ФК «Зенит», анимационные ленты из собрания «Союзмультфильма» и эскизы к ним из Музея кино.

Переключиться с визуального ряда на другой регистр гостям помогут курьезные цитаты из репортажей знаменитых советских комментаторов: Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Владимира Маслаченко и других. А экспонаты из коллекции Музея советских игровых автоматов покажут, как раскручивается спираль «игры в игру». В этой зоне посетители выставки смогут поиграть в футбол на сохранившихся и ставших уже раритетными советских игровых автоматах, а также сразиться в первые культовые компьютерные игры и игры на приставках.