А. Э. Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография

шmuдтКнига, посвященная известному отечественному востоковеду А.Э. Шмиту, открывается посвященному ему научно-библиографическим очерком, в котором рассказывается и о развитии российского востоковедения, командировке в Европу, учебе в университете, сотрудничестве с редактором и издателем «Санкт-Петербургских ведомостей» князем Эспером Эсперовичем Ухтомским. В редакции в клетке жил крокодил, которого Шмит иногда дразнил. Возможно, этот самый крокодил и стал прообразом персонажа сказок Корнея Чуковского…

А. Э. Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография. Автор-сост. Р.И. Беккин

В тексте описано и путешествие Шмита в «поезде науки» в Ташкент, работа в Туркестанском восточном институте, борьба за восточный факультет, произошедшем в 1931 году аресте ученого (обвиненного по печально известной 58 статье УК РСФСР) и его административной ссылке в Казань, работе в Государственной публичной библиотеки Узбекской ССР.
Во второй части книги о малоизвестных эпизодах из жизни ученого, в том числе — история создания кафедры исламоведения в Петроградском университете в 1918 г. В третью часть издания включены избранные письма А.Э. Шмидта, датированные 1895–1905 гг. – относящиеся к одному из наиболее сложных периодов в жизни ученого.
Четвертая часть книги состоит из избранных произведений А.Э. Шмидта, которые были опубликованы им в 1920-е гг. в Ташкенте: «Идеал мусульманского правителя-наместника IX века», «Шариат и право водопользования в Средней Азии», «Из истории суннитско-шиитских отношений», ранее не публиковавшаяся рукопись «Арабские надписи мавзолея шейха Абу Саида Мейхенейского в Меане».