«Мы хранители печатных изданий»

ногина книжная палатаОб историческом значении, современных функциях и стратегии развития Российской книжной палаты, филиала ИТАР-ТАСС, размышляет ее директор Елена Борисовна Ногина.

Как менялась Книжная палата на протяжении своей столетней истории?

Российская книжная палата была создана 10 мая 1917 года (27 апреля по старому стилю) распоряжением Временного правительства. Основными функциями этой организации были: получение, регистрация и бессрочное хранение печатной продукции, издаваемой на территории России. Первым директором РКП был Семен Венгеров, известный библиограф и книговед. Находилась РКП в Петрограде. С 1921 года Палата переезжает в Москву и во времена СССР становится Всесоюзной книжной палатой. Она является научно-методическим центром для республиканских книжных палат. С 1992 года Палата становится Российской книжной палатой, занимается получением и регистрацией ОЭ, комплектованием федеральных библиотек, государственным библиографическим и статистическим учетом, является Национальным центром международной стандартной нумерации, справочно-информационным центром и центром стандартизации и научных исследований в книжной отрасли.

Как вы отметили столь солидный юбилей Книжной палаты?

Весь год 2017 юбилейный, и мы постоянно проводим разные мероприятия, связанные с нашим столетием. Мы провели научную конференцию, выпустили сборник тезисов конференции, выпустили юбилейный научный сборник о деятельности нашей организации в современных условиях и перспективах ее развития. Первые шесть изданий были выпущены к 90-летию РКП. Мы впервые достаточно широко открыли наш архив. На основе наших плакатов была подготовлена фотовыставка в ТАСС и на Международном культурном форуме, который проходил в Санкт-Петербурге. Наши книги из национального фондохранилища были выставлены на ММКВЯ в этом году. Мы провели несколько экскурсий для издателей, книгораспространителей, библиотек и журналистов в наше фондохранилище в Можайске. Участвовали во многих конференциях и книжных ярмарках, где рассказывали о 100-летии Книжной палаты.

В чем вы видите сейчас главные задачи Российской книжной палаты?

Мы считаем нашей главной задачей сегодня наряду со всеми остальными нашим функциям – информирование общества, РКП должна создавать и распространять наиболее полную, оперативную и качественную информацию, подготовленную на основе ОЭ изданий.

Можно ли по данным Книжной палаты оценить степень воздействия экономического кризиса на книгоиздание, и в чем оно выражается?

Наши статистические данные показывают, что по количеству выпускаемых изданий мы остаемся на прежнем уровне, а вот тиражи падают и прилично. Косвенно это показывает, что кризис действует, сегодня сложно выпускать большие тиражи, они не расходятся, платежеспособность населения падает.

Легко ли складывается взаимодействие с издательствами или бывают сложности?

С издательствами у нас складываются дружеские деловые отношения, издательская дисциплина сейчас намного выше, чем раньше

Как, по вашим наблюдениям, повлияла на книжный мир всеобщая дигитализация? Что в связи с этим изменилось в вашей деятельности?

Наша деятельность меняется, мы должны наряду с печатными изданиями, регистрировать электронные издания, сегодня они не попадают в систему обязательного экземпляра. Нам необходим новый закон об ОЭ. Мы сейчас работаем над ним.

Кто в настоящее время является основными пользователями собираемой и распространяемой Книжной палатой информации? Существует ли обратная связь, насколько она интенсивна?

Нашими основными пользователями являются субъекты книжного дела: издатели, книгораспространители, библиотеки. Но и многие другие специалисты, РКП в год выдает более 15000 информационных справок, обслуживая органы государственной и исполнительной власти и частных пользователей.

Государственный архив печати РФ, входящий в состав Книжной палаты, хранит богатейшую коллекцию печатных изданий, начиная с 1917 года. Насколько эта коллекция доступна для научной работы, специалисты каких направлений обращаются к вам с запросами?

РКП старается давать информацию по всем вопросам, связанным с издательской деятельностью, на основе нашего библиографического банка данных. Что же касается использования коллекции печатных изданий, то здесь все сложнее, так как мы хранители печатных изданий, мы не даем доступа к этим изданиям, как это делают библиотеки. Речь может идти только о копиях, причем без нарушения авторских прав.

Какие темы сейчас, на ваш взгляд, являются ведущими в библиографии как научной дисциплине?

В основном речь касается создания новых стандартов СИБИД, или модернизации имеющихся, связанных с требованиями времени.

Участвует ли Книжная палата в работе Московской международной книжной выставки-ярмарки? Представляете ли вы на ММКВЯ издания Книжной палаты – «Книги Российской Федерации» и другие?

Да, мы всегда участвуем в ММКВЯ, проводим семинары, выставляем книги из архива, распространяем наши Государственные библиографические указатели по всем видам изданий.

Как вы оцениваете значение, которое имеет Московская международная книжная выставка-ярмарка для отечественной книжной отрасли?

Мы считаем, что ММКВЯ – это очень нужное и важное дело для нашей отрасли. Она дает возможность увидеть книги, распространить информацию о них, купить их. Но самое главное дается возможность пообщаться специалистам, обменяться идеями и выработать стратегию развития книжного дела.

 

Беседу вел Алекс Громов, Terraart.ru