Чудо шаров на елке

шарС 29 ноября 2017 по 21 января 2018 в Малом зале дворца Алексея Михайловича в государственном музее-заповеднике будет открыта выставка «Хрупкое чудо на новогодней елке», посвященная 130-летию клинского стеклодувного промысла. Более 1000 экспонатов, уникальных документальных и фото-материалов представлено в экспозиции. Впервые, в истории выставок, посвященных елочной игрушке, представилась уникальная возможность показать историю возникновения стеклянных елочных украшений, начало которой положило развитие стеклянных производств города Клина и его окрестностей. Условно, мы разделили экспозицию на несколько разделов. И первый из них — это, конечно же «Истоки». Трудно себе представить, что клинская елочная игрушка начиналась…. с парфюмерной и аптекарской посуды, а главное, с «камушного промысла». Во второй половине 19 в. от стеклодувов требовалось особое мастерство. Четкость изображений, равномерность стенок флаконов, красота стеклянных изделий достойно конкурировали с аналогичной продукцией других российских заводов и иностранными образцами. Причем флаконы выдувались в форму, как позднее елочные игрушки. Гости выставки смогут полюбоваться изящными стеклянными изделиями того времени и даже удивиться…Ну где еще можно будет увидеть крошечный (1.5 см) выдувной флакончик для яда.  Впервые, более чем за сто лет на выставке будет представлено два вида камушного промысла — бусы дутые и литые. Камушно-стекольный промысел заключался в выделывании «камушков» для бус путем навивания размягченного на огне стекла на железный прутик — «навивку». Самым трудным в процессе изготовления бус было прокалывание отверстий для нити. В 40-х годах 19 в. появился пресс для выделывания «камушков» из горячего стекла в любой форме. Благодаря этому появилась возможность изготовления пуговиц. В конце 19.- начале 20 в. дутыми бусами стали украшать елки. Появилось выражение «нарядилась как елка». На выставке можно будет познакомится с уникальными предметами камушного промысла. — народный костюм и головной убор, украшенные дутыми бусинами. Портрет неизвестной дамы 18 в. в кокошнике. В центре головного убора именно елка с бусами и наконечником. И это в то время, когда елка еще не вошла в праздничную традицию, а только начала появляться на Рождество в некоторых богатых домах. Поистине редкий экспонат — альбом 1921 года с уникальными рисунками А.Н.Дурново, которые раскрывают любопытный факт: тяжелое послереволюционное время, гонения на Церковь, празднование Рождества запрещено, но, несмотря на все это елочные украшения продолжают пользоваться спросом у населения. А знаменитый Кустарный музей  продолжает разрабатывать образцы елочных украшений.
Впервые на выставке будет представлен раздел, посвященный периоду так называемой артельной игрушки.  В 30-х-40-х годах 20 в. в Клинском районе был налажен выпуск елочных украшений в нескольких артелях, мастерских и отдельных стекольных заводов, таких как «Некрасинский Стеклодув», «Красный Октябрь», «Имени 1-го Мая», «Решетниковский стеклодув» (самая знаменитая артель на то время), мастерские в составе колхозов «Караваевский, «Имени Второй Пятилетки» и др. Елочные артельные стекольные игрушки этого периода так же впервые будут представлены в экспозиции выставки. Особый интерес вызывает раздел, рассказывающий об экспериментальных образцах елочных игрушек, созданных ВНИИ игрушки. Впервые будут представлены игрушки-эталоны, эскизы елочных украшений,  а также документальные материалы, раскрывающие некоторые тайны технологий. Например, можно будет увидеть игрушки выполненные в технике «глинка» и «каустик», когда часть игрушки остается неметализированной. Эти приемы до сих пор остаются загадкой даже для профессионалов. Выпускались игрушки в этой технике крошечными партиями.
Самый большой раздел экспозиции — это елочные игрушки единственного в России на сегодняшний день крупнейшего предприятия народных художественных промыслов «Елочка», состоящий из множества блоков. Особый интерес вызывает блок , посвященный монтажной игрушке 1930-х годов и современной. Уникальность этой игрушки состоит в том, что абсолютно все выполняется вручную. Нигде в Европе такую игрушку не делают. Ну, а дальше, разворачивается экспозиция, заставляющая застывать от восторга: вся история страны СССР — советская символика (серп и молот, звезды, кокарды, агитационная тема). Космос и авиация — в этой серии можно будет увидеть игрушки, которые выпускаются с 1936 года и по сей день. Русская тема — знаменитое чаепитие, славянская символика, игрушки-вариации по мотивам Хохломы, Гжели, Жостова, Павлово-Посадских шалей, русских пряников, матрешек. Клин — город великого П. И. Чайковского. Целая серия была посвящена этому композитору и его произведениям: «Щелкунчик», музыкальные инструменты и др.