Евгений Сатановский: «Имейте уважение к науке»

сатановский на озонЕвгений Сатановский — учёный, один из ведущих специалистов по странам Ближнего и Среднего Востока, создатель научного центра «Институт Ближнего Востока», автор многочисленных бестселлеров. Представляем его интервью, опубликованное на Озоне

Каковы основные темы вашей научной работы?

Ближний и Средний Восток — включая то, как он влияет на окружающий мир и как этот мир влияет на него. Экономика, политика, экология, демография, терроризм… В мелких деталях — Государство Израиль и палестинцы. Этими я занимаюсь больше всего.

Какие свои книги вы считаете особо важными, знаковыми для вашей работы?

Я не настолько глуп и напыщен, чтобы считать какие-то свои книги знаковыми. Хотя, может быть, на телеэкране и произвожу иногда именно такое впечатление.

Произошли ли в последнее время какие-то заметные открытия в востоковедении?

Да полно. И происходят непрерывно. Учёные же работают. Но описывать и даже просто перечислять их в стиле «расскажите о том, как мир устроен в двух абзацах» не готов. Имейте уважение к науке. Точнее к целому списку наук, которые составляют востоковедение.

Сохранилось ли в современном обществе отношение к Востоку как к чему-то далекому и экзотическому или это уже привычная часть мира?

Сохранилось. Если это общество само не имеет отношения к Востоку. Для арабов или японцев наш холодец, квас и купание в проруби куда экзотичнее.

В книге в главе «Баланс сил в мире» вы пишете — «Как в XVII веке жили? Ну да, начиналась экспансия. Какие-то кусочки территории европейцы как бы освоили. К началу XX века на карте мира было, прямо скажем, немного цветов… Мне кажется, что есть очень много мест, где государств вообще не будет». Каким на ваш взгляд будет мир через 50 — 100 лет?

Понятия не имею, не задумываюсь и не интересуюсь. Никогда ничьи прогнозы ни по какому поводу не сбывались. Чего мне дурью маяться?

Над чем вы работаете в настоящее время?

Пишу новые книги, редактирую и освежаю старые под переиздания в «Эксмо», продолжаю учить студентов ИСАА МГУ, веду программу «От двух до пяти» на «Вестях FM», отругиваюсь от идиотов на телевидении, рассказываю иностранным дипломатам как мир устроен на самом деле, даю интервью отечественным журналистам и почти не даю иностранным (надоели до смерти — всё перевирают), выбиваю из окружающего мира финансирование для Института Ближнего Востока, пытаюсь помочь или хотя бы не мешать коллегам и друзьям вести дела нашей корпорации — группы «Ариэль». В свободное от этого время работаю дедушкой.

Какие современные и классические книги вы посоветуете непременно прочитать тем, кто интересуется темой Востока?

— Огромен их список и задача их перечисления избыточно велика для меня — человека внутренне скромного и не страдающего манией величия. Ибо тема сия не имеет границ. Сотни и сотни книг придётся перечислять. Художественных, мемуаристику и много что ещё — от Овчинникова с его «Веткой сакуры» до Кедми с «Безнадёжными войнами». Как минимум по современному Ближнему и Среднему Востоку рекомендую книги, изданные Институтом Ближнего Востока, Институтом Востоковедения, ИСАА МГУ и МГИМО. Хотя и это вершина айсберга.

Беседу вел Алекс Громов