«Я писала о нас и для нас…»

книги тароНа книжном фестивале «Красная площадь» одним из заметных событий стала встреча с загадочной Мартой Таро, автором нашумевшей литературной серии «Галантный детектив». Книги серии рассказывают о драматической истории двух аристократических семейств на фоне реальных исторических событий России первой четверти XIX века. Динамичное действие переносит читателя из патриархальной Москвы в блистательный Санкт-Петербург, из губернских городов Российской империи и уютных помещичьих усадеб в главные европейские столицы, Константинополь, Александрию, Иерусалим.

Карты Таро играют далеко не последнюю роль в серии «Галантный детектив», они связывают романы в единую цепь смыслов и событий. Девять книг содержат гадальный расклад, и лишь прочитавший все романы сможет проникнуть в смысл зашифрованного в нем послания. Не менее интересна и тайна самого автора романов — Марты Таро. Однако кто же именно скрывается под этим псевдонимом – до недавнего времени не знали даже сотрудники редакции в издательстве «Вече». Но выпуск серии завершен и пришло время раскрыть карты.

Итак, у нас в гостях Марта Таро – писатель и сценарист Татьяна Гущина.

таро3Что побудило вас писать под псевдонимом?

Я по натуре — человек непубличный, так что этот шаг был для меня естественным. Мне важна неприкосновенность частной жизни.

Вы решили раскрыть псевдоним только сейчас или так было задумано с самого начала?

Мне хотелось, чтобы все книги цикла дошли до читателя, чтобы можно было посмотреть на проект в целом. А теперь, когда есть, о чем говорить, пора выходить из тени. Как и все взрослые люди, я отвечаю за результат своего труда.

Расскажете немного о себе?

Я – человек, меняющийся вместе со своей страной. Может, время такое, может, это – свойство моего характера, но так получается, что раз в пятнадцать лет я подвожу черту под очередным этапом жизни (наука, бизнес) и все начинаю с нуля. Пока, Бог миловал, это всегда оказывалось к лучшему. Теперь я пишу книги и сценарии.

Как родилась серия «Галантный детектив»? Почему вы выбрали временем действия романов именно эту эпоху?

В «Галантном детективе» смешались мистика, мечта и везение. Мне очень хотелось написать о России в самый блистательный для нее период времени – в первой четверти XIX века. Мыслей было много. Но не было четкого плана, был страх не справиться, и тогда я разложила карты Таро, спросив, что может принести читателям мой замысел. Карты посулили моим книгам любовь читателей, но расклад принес мне гораздо больше: в каждой позиции лежала карта с главным героем одной из книг. Мне осталось только почувствовать их, полюбить и написать романы.

Как вам удается сочетать историческую достоверность и увлекательный детективный сюжет и какими историческими источниками вы пользовались при работе над циклом романов?

Я выстраиваю действия исторических персонажей в соответствии с реалиями их жизни, а под них уже подстраиваю интригу и деятельность вымышленных героев.

В то же время я пишу развлекательные книги. Для меня подробное изложение исторических перипетий не самоцель. В моей работе история играет роль матрицы из реперных точек. Известно, что реально существовавшие люди прожили определенную жизнь. Есть даты, есть места жизни, есть зримые результаты их пребывания на этой земле. Это — факты. Но есть еще мысли, чувства, поступки, не оставившие следа в истории. Как добраться до них? Здесь мой главный помощник – записки таких людей, их дневники и письма.

Как вы работаете над книгами – составляете подробный план и следуете ему или допускаете импровизацию?

В моей работе присутствует и то, и другое. Но я обязательно структурирую книги, поскольку считаю это уважением к читателю. Книга должна читаться легко, а интерес не должен угасать до последней страницы.

Представляете ли вы себе в процессе работы, какому читателю адресованы ваши книги? И легко ли писать, сохраняя инкогнито, не общаясь с аудиторией?

таро2На первый вопрос я отвечу небольшой зарисовкой. Сын увидел мои книги на рыночном развале в дачном поселке под Москвой. Продавал их молодой мужчина, товара у него было немного, и сразу четыре романа только что появившегося автора смотрелись на прилавке необычно. Сын сделал вид, что не знает автора, и спросил продавца его мнение о книгах. Продавец ответил, что это – «женские детективы». Он прочитал уже четыре, и они ему понравились. Теперь этот молодой мужчина рекомендует книги Марты Таро всем покупателям. Именно этого мне всегда и хотелось: чтобы написанные для женщин книги нравились и мужчинам.

С читателями я общаюсь, когда читаю их отзывы, а таких возможностей много. К тому же мне пересылают письма, пришедшие на мой сайт. На некоторые я отвечаю.

Любите ли вы не только писать, но и читать исторические романы? Творчество каких писателей вам особенно близко?

Я очень люблю читать, а исторические романы особенно. Но это не новость, все мы выросли на Дюма и Вальтере Скотте, потом зачитывались Бальзаком, а, повзрослев, Пикулем. Ну а образец исторического романа — «Война и мир». Когда я писала цикл, именно эта книга была для меня маяком, идеальной вершиной на горизонте. Но в развлекательных книгах не требуется философская глубина Льва Толстого, и в моей ситуации главным было удержаться у подножия великого романа, а не скатиться к комиксу по его мотивам.

Я обожаю Пушкина, люблю Толстого и Чехова. Среди современных писателей у меня нет предпочтений, главное, чтобы личности были яркие и писали хорошо. Нужны все: и лукавая шутница Донцова, и интеллектуал Акунин, и матерый волчище Прилепин. Мы ведь существа сложные: сегодня одно настроение, завтра – другое, то хочется посмеяться, то решить шараду, то просто отдохнуть, то получить мощнейший эмоциональный заряд сопереживания. Для меня главное, чтобы в книге не было морализаторства и обличений, чтобы автор не дудел в горн и не бил в барабан, а еще лучше, чтобы автора в книге вообще не было видно.

Ваша героиня, фрейлина императрицы Агата Орлова, часто обращается к картам Таро, чтобы понять сложную ситуацию. Есть ли у вас подобный опыт и связан ли с этим ваш творческий псевдоним?

Да, я уже призналась, что гадаю. Делаю это редко и с большой опаской, потому что карты Таро — обоюдоострое оружие. Мне карты никогда не лгут, а жить, зная будущее, занятие не из приятных.

Мой псевдоним выбран, как память о мечте и даре. В марте мне пришла в голову идея цикла, а расклад карт Таро подарил мне главных героев книг.

Сюжет романа «Девушка с глазами львицы» во многом построен на паранормальных способностях главной героини, эта же тема появляется и в романе «Игры скорпионов». Приходилось ли вам в жизни сталкиваться с такими необъяснимыми явлениями и способностями?

Я видела таких людей. Их присутствие ощущаешь сразу. Их немного, например, мне пришлось столкнуться с подобным трижды. Дважды люди были «черными», и я физически не смогла находиться с ними рядом: мгновенно «простреливало» висок, и боль заливала всю голову. Один раз человек был «белым», физических проявлений в его присутствии не было, но возникло ощущение, что мое личное пространство вообще исчезло.

Именно женщины в ваших романах играют «первую скрипку», побуждая героев проявлять самые сильные и лучшие черты, — что вдохновило вас на создание таких образов?

Мне кажется, что именно в России живет множество таких женщин. Я писала о нас и для нас, поэтому и героини наши – типичные русские женщины.

Серия завершена, какие творческие планы у писателя Татьяны Гущиной и у автора Марты Таро?

Вчера я закончила пилот 16-ти серийного телевизионного фильма. В сценарии использованы сюжетные линии двух романов о фрейлине Орловой («Сладкая улыбка зависти» и «Игры скорпионов») и дополнительно написан сюжет о драматическом конце царствования Александра I и восстании декабристов. Пока я писала сценарий, прочитала чуть ли не все протоколы допросов декабристов. Очень тяжелое чтение! Вот отправлю заявку продюсерам и устрою себе летний отпуск. А осенью вернусь к новой книге. Не могу расстаться с фрейлиной Орловой!

Беседовал Алекс Громов