Нарком Фрунзе

нарком фрунзеНа протяжении всего существования Советского Союза Михаил Фрунзе оставался один из самых популярных героев Октябрьской революции и Гражданской войны. Гениальный полководец-самоучка, под чьим командованием войска Красной армии остановили Колчака, разгромили басмачей в Туркестане, форсировали залив Сиваш – практически перешли пешком море – и взяли штурмом Крым, последнюю цитадель армии барона Врангеля. Биография Фрунзе включает в себя и хронику первых мирных лет Советского государства, когда на смену отчаянным и бесшабашным красным командирам приходило следующее поколение военачальников, соответствовавшее новым задачам Советской власти и Красной армии. Это время предшествовало эпохе Сталина и во многом заложило ее фундамент.

Алекс Громов. Нарком Фрунзе. – М.: Центрполиграф, 2017 г. – 319 с. – [Всемирная история] ISBN 978-5-227-07490-4

 

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ «НАРКОМ ФРУНЗЕ»:

Первые шаги на боевом пути

Фрунзе прибыл в Иваново-Вознесенск в возрасте двадцати лет. В городе его встретили местные члены партии, революционеры-подпольщики. В тот период он был еще молодым неопытным студентом, не закончившим свое обучение. Михаила Фрунзе разместили сразу на частной квартире и в целях безопасности дали конспиративную кличку «Трофимыч». С этого момента Фрунзе начал свою революционную деятельность. В дни его появления в городе как раз прошли рабочие забастовки, и это помогло ему лучше понять происходящее. Забастовки были очень обширными, потому что в них участвовали служащие двух больших фабрик, и подтверждением этому служила необычная тишина, охватившая ранее громко гудящие фабричные строения.

книга фрунзе книгофестКрПло

Книга «Нарком Фрунзе» на книжном фестивалей «Красная площадь»

Далее началась прогремевшая на всю страну, грандиозная Ивано-Воскресенская стачка. Ее начало пришлось на 12 мая 1905 года, и она продлилась целых 72 дня, участниками стали 70 тысяч рабочих текстильных производств.

Обстановку в рабочей Шуе Фрунзе впоследствии вспоминал с восхищением: «Приходится поражаться той колоссальной энергии и той жажде знания, которые проявлялись передовыми рабочими. Занятые большую часть дня тяжелой работой, живя и питаясь самым невозможным образом, они находили достаточно сил для посещения нелегальных митингов, лекций, пропагандистских кружков, организационных заседаний. И все это происходило в обстановке постоянной опасности быть схваченными, избитыми и даже убитыми. Собирались и в дождь, и в снег, в лесу, в сараях, в овинах и пр… Великое незабвенное время всеобщего энтузиазма и порыва!..». Тогда он вместе с группой товарищей захватил полицейский арсенал на одной из ближайших станций и организовал боевую дружину из местных рабочих. Они даже учились стрелять — благо Шуя окружена лесами, есть, где укрыться. Но все же полиция узнала об этом, и Фрунзе снова пришлось скрыть из города. Он отправился в Казань, где участвовал в партийной конференции.

Вернувшись обратно, он в конце октября был арестован.

Предполагалось этапировать Фрунзе в Казань. Однако он и арестованные с ним товарищи при помощи тех, кто остался на воле, начали кампанию по привлечению внимания к судьбе схваченных партийцев. Уже 2 ноября от имени студента Санкт-Петербургского политехнического института Михаила Фрунзе, студента Московского сельскохозяйственного института Андрея Бубнова и мещанина города Иваново-Вознесенска Петра Волкова товарищу прокурора Владимирского окружного суда было подано заявление: «29-го октября с. г. вечером мы, нижеподписавшиеся, были задержаны нарядом полицейских с казаками и приведены на чембурах в Ямскую арестантскую, где и подверглись истязанию со стороны ведших нас казаков и находившихся в арестантской городовых (не всех). Нас били перед входной в коридор дверью, в коридоре и в камере, причем били кулаками (всех), нагайками (всех), поленом (Фрунзе и Волкова), таскали за волосы (Бубнова), топтали и били ногами (Волкова и Бубнова). Доведя все эти факты до вашего сведения, мы заявляем, что никакого сопротивления с нашей стороны не было, что господин надзиратель сидел в то время наверху и не мог не слышать криков истязуемых, но никаких мер для прекращения истязания не предпринял, и требуем расследовать это дело, подвергнуть виновных следуемому по закону наказанию…».

Из тюрьмы Фрунзе сумел бежать и нелегально вернуться в Шую. 7 декабря 1905 года в Москве началось вооруженное восстание. Фрунзе вызвался привести на помощь московским рабочим боевую дружину из Шуи. Предложение было принято и двадцатилетнего Фрунзе назначили командиром революционного отряда, который впоследствии сражался во время боев на Пресне.

Восстание в Москве было подавлено властями. Однако Фрунзе участие в нем обеспечило высокую репутацию в партийных кругах, несмотря на молодость. В апреле 1906 года Фрунзе отправился в Стокгольм на IV съезд РСДРП в качестве делегата от иваново-вознесенской партийной организации. Там самый молодой делегат лично встретился с Лениным, Ворошиловым, Калининым… Вернулся он признанным и убежденным революционером-марксистом, вдобавок уважаемым в партии человеком с боевым опытом борьбы.

Под смертным приговором

В начале 1907 года революционеры-марксисты решили использовать возможности легальной борьбы, но для этого им требовалось провести своих депутатов во II Государственную Думу. Способы в этой легальной борьбе применялись далеко не всегда законные. 17 января 1907 года Фрунзе со своими вооруженными людьми захватил в Шуе частную типографию Лимонова и заставил тамошних рабочих (а возможно их и не требовалось особо заставлять, но нападение и принуждение защищало их самих от обвинения) отпечатать предвыборную листовку. На следующий день Иваново-Вознесенск и окрестности были наводнены воззваниями, которые были разбросаны по фабричным цехам и расклеены на афишных тумбах: «Граждане избиратели! Если вы сочувствуете делу освобождения России, если вы хотите, чтобы крестьяне получили землю, рабочий класс добился 8-часового рабочего дня и других улучшений, чтобы весь народ получил свою волю, то голосуйте за социал-демократов, членов рабочей партии!..».

Но блестящая вылазка вскоре – 24 марта — обернулась арестом Фрунзе и его соратника Гусева. У Фрунзе нашли оружие и запрещенную литературу, а главное – смогли предъявить ему обвинение в попытке убийства полицейского урядника Перлова.

Исправник Лавров телеграфировал во Владимир губернатору: «Шуе арестован агитатор Арсений. Все фабрики стали… ожидаю столкновений… Необходимо немедленное подкрепление…». Губернатор докладывал министру внутренних дел: «Шуе забастовали фабрики вследствие ареста агитатора». Опасаясь беспорядков, власти спешно перевели Фрунзе во Владимир в тамошнюю печально знаменитую тюрьму.

Чтобы выручить Фрунзе, соратники нашли врача, который сочувствовал революционерам и вызвался засвидетельствовать под присягой, что обвиняемый в день покушения на урядника на самом деле был у него на приеме в подмосковных Химках.

Это была внешняя часть кампании по спасению товарища. В то же самое время бойцы из дружины Фрунзе нашли единственного свидетеля, который подтверждал, что именно он пытался убить урядника Перлова, и пригрозив тому смертью, вынудили отказаться от прежних показаний. Дело было пересмотрено, но все равно 23 сентября 1910 года обвиняемым вновь был вынесен смертный приговор.

После второго смертного приговора Фрунзе был заключен в одиночную камеру. По его собственным воспоминаниям, в тот момент он решил, что до казни осталось немного: «Утром, часов около шести, как всегда это делалось в тюрьме, меня должны были повесить. Надежды на отмену приговора не было почти никакой. Бежать невозможно. И не медля, так как время приближалось к роковому концу, я решился хоть под конец уйти из рук палачей. По крайней мере, повесить им себя не дам, сам повешусь, пускай найдут труп… И стал готовить из простыни веревку».

Спасти Михаила удалось его сестре, которая обратилась за помощью к профессору М.М. Ковалевскому: «Брат мой, Михаил Васильевич Фрунзе, студент политехнического института, экономического отделения, 22 сентября этого года был, несмотря на его невиновность в предъявленном ему преступлении, вторично приговорен к смертной казни военным судом в городе Владимире. Теряя всякую надежду на его спасение, я решила обратиться к Вам, не откажите в Вашем ходатайстве перед главнокомандующим войсками Плеве о возможности смягчения его участи. Умоляю Вас дать Плеве от Совета профессоров возможно хорошую аттестацию брата, как студента. Это будет иметь значение при рассмотрении дела главнокомандующим, когда оно поступит к докладу. Не откажите ради бога в своем участии…».

Ковалевский вместе с коллегами написал письмо в защиту Фрунзе не только Плеве, но и премьер-министру Столыпину. А Людмила Фрунзе сумела добиться приема у Плеве и уговорить того помиловать ее брата. Смертный приговор заменили на 6 лет каторги.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 С ДАЛЬНЕГО РУБЕЖА ИМПЕРИИ

«На грани гениальности…»

«Отдаю всего себя революции…»

Кровавое воскресенье

Первые шаги на боевом пути

Под смертным приговором

«Самопожертвования не хочу»

Фрунзе в сибирской ссылке

Нелегал в Забайкалье

«Превратим войну народов в гражданскую войну»

«Письма о войне» Фрунзе

В тылу Западного фронта

Возвращение в Шую

Председатель губкома

 

ЗАЩИТА РЕВОЛЮЦИИ

Создание Красной армии

Против Колчака

Битва за хлеб, железо и дороги

«Реввоенсовет нас в бой зовет»

Снега и голод

Михаил Фрунзе и Георгий Жуков

Фрунзе и Чапаев

Оборона Петрограда

Восстание в форте «Красная Горка»

Две революции в одной

«Оставляем на съедение Махно…»

Знамёна разные, жестокость общая

Сталин и Троцкий: начало противостояния

Штрафбаты революции

Пламенные речи Гражданской войны

«Ленин и Троцкий, вожди пролетарские…»

Офицеры Колчака

Генштабисты на красной стороне

Снабжение войск Колчака

Колчаковские дипломаты

Неизбежность разгрома

 

ФРУНЗЕ В ТУРКЕСТАНЕ

Восток – дело тонкое

Учиться, учиться, и учиться

Фрунзе и Глеб Бокий

Загадка казачьего золота

Большевики: путь на Восток

Фрунзе и Персия

 

НА ШТУРМ ПЕРЕКОПА

Врангель в Крыму и за пределами

Непростые отношения Врангеля с союзниками

Главный враг Советской власти

Польский поход

Танки на Каховском плацдарме

Через Сиваш

Батька Махно и обманутые белые

«Выдающийся творческий человек»

Перекоп и Сиваш в литературе

 

РЕФОРМАТОР КРАСНОЙ АРМИИ

На смену Троцкому

Фрунзе и «политический бандитизм»

Посол в Турции

Фрунзе и Котовский

Отстояли революцию, а дальше?

«Даешь коня» и «Строй воздушный флот!»

Революция в быту

Обустроить мировоззрение

Фрунзе: между Сталиным и Троцким

Тамерлан РККА

 

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ НАРКОМА

«Острый упадок сердечной деятельности…»

Он мешал Сталину?

По приказу товарища Троцкого?

Несостоявшийся красный Бонапарт

Подстрелили на охоте?

Соратники

Потребовали объяснений

Виновных не искали

Как хоронили Фрунзе

 

ПАМЯТЬ О ФРУНЗЕ

Названы в честь Фрунзе

Памятники М.В. Фрунзе

Военные учебные заведения имени Фрунзе

Станции метро «Фрунзенская»

Музеи М.В. Фрунзе

Корабли имени Фрунзе

Фильмография, связанная с образом М.В.Фрунзе

Предания и анекдоты о Фрунзе

Песни и стихи о Фрунзе

Фрунзе на картинах художников

Фрунзе на почтовых марках, значках, открытках, медали

Юбилей Фрунзе