«Бумажная книга помогает искать себя»

 Борис Семёнович Есенькин – президент ТД «Библио-Глобус», президент «Гильдии книжников», доктор экономических наук, заслуженный работник культуры.

есенькинКак книгочей со стажем скажите – что принципиально изменилось в отношении людей к книге за последние, скажем, два десятилетия?

Все мы, переместившиеся в XXI век, почувствовали себя ущемлёнными во времени: загрузка информационная и деловая, и наша неподготовленность к такому жизненному «бегущему» циклу. Книга переместилась на какое-то расстояние от нас, она стала необязательной, сейчас всё больше слышишь: «Я всё могу найти в интернете». На книгу остаётся всё меньше и меньше времени – и это беда. Но, изучая историю, мы видим, как быстро без духовного и культурного наследия человек теряет себя… Книга – это судьба, как это случилось и со мной много-много лет тому назад.  Это уже трудно донести до нашего будущего поколения, мы становимся однополярными и многих это устраивает… Нет прошлого, есть бегущая жизненная строка: детский сад, школа, университет.  Есть что-то, что ещё держит человека на плаву, а дальше, без «тимирязевской прививки», трудно будет удержать общество без рода и племени. Американский писатель Рэй Брэдбери как-то сказал: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». Интерес к книге теряется – интернет заглушает любые попытки вернуться к размеренной человеческой жизни. В семьях читают всё меньше и меньше, теряются домашние библиотеки, которые с любовью собирали наши дедушки и бабушки. Без навыков работы с печатным словом сложно развивать одухотворённую личность и любовь к своей отчизне.  Глобалистика перечёркивает все попытки удержать общество в траектории культурного наследия.

Общество находится в постоянном режиме ожидания и, конечно, нельзя вот так взять и убрать живую рукопись из прошлого и настоящего; и молодой человек тянется к печатной книге, потому что, к счастью, это и модно, и интересно. Значит, книга тревожит личность и, придя в библиотеку или книжный магазин, человек открывает для себя другой мир. «Ведь читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну» (Дж. Мартин).

Бумажная книга – это тот инструмент, который помогает искать себя в жизненном круговороте.  Утром, днём и вечером мы находимся в постоянном информационном потоке – читаем, пишем, рисуем, общаемся – всё идёт через слово и часто нам не хватает этой бумажной круговерти.. Поэтому, как бы не трезвонили вокруг, что книга – это устаревшее явление, и время её прошло – это просто леность, нехватка времени и отсутствие навыка и привычки читать.

Что такое книга сейчас? Источник информации, способ проведения досуга? Сохранилось ли значение книги как «лучшего подарка», и можно ли сказать, какие издания обычно преподносятся в дар?

Стефан Цвейг когда-то сказал: «Там, где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырех стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего, к мыслям и чувствам целого человечества». Во все времена бумажная книга была досугом для элиты общества. Но времена менялись и она, как поговаривал Иван Дмитриевич Сытин: «добралась до горизонтальных слоев населения», куда писатели и издатели приложили свое умение, вдохновение для отражения происходящего в мире. Писатель тогда нашел свою нишу, а Серебряный век сыграл свою положительную роль для российской культуры, заложив фундамент для будущих поколений. Переходный этап в разных странах происходит по-разному – в основном через моду. Книга приобрела на определенном этапе  статус хорошего подарка, и в настоящем времени она так и остается в резерве для интеллектуалов: высокий полиграфический уровень исполнения, качественные иллюстрации позволяют ценить книгу как подарок на все времена.

Можно ли спрогнозировать, какие темы будут волновать писателей и читателей в будущем? Как вам кажется, они будут из числа «вечных вопросов» или с преобладанием остроактуальных проблем?

Мир – тревожен, общество – настороженно, а писательский бум как бы поотстал… Продолжает рождаться безличная беллетристика, обычно детективная, и очень глубинно – политика, образование… в общем, ассортимент ассимилировался к жизни своей устойчивостью и стабильностью. Классика присутствует в самых различных вариантах, и, конечно, детская и образовательная литература, которая поражает своей непредсказуемостью… Литературные всплески достаточно редки, но, тем не менее, недавно удивил Александр Проханов (автор книги «Русской камень») непривычным для него слогом и манерой изложения: просто сатирический журнал «Крокодил» в современном понимании! Мы будто плывем по течению – мирно и тихо, но классику тянем, и нашу и зарубежную – это основа всех нас, мы на этом выросли,  и дай Бог, чтобы современность ее не потеряла.  Хромает и поэзия, хотя и очень популярна сейчас: в «Библио-Глобусе» несколько поэтических клубов постоянно собирают большую аудиторию.  И как сказал И. Ильин: «Будущее всегда туманно; и кто знает, что поджидает меня завтра-послезавтра? А в мире буржуазной самостоятельности и самообеспечения, где каждый думает о себе, и только о самом себе, где никто не думает о другом, где все вокруг так адски жестоко хозяйничают, — там системой жизни становится неуверенность…».

Почему писатели перестали быть «властителями дум»? Можно ли представить ситуацию «литература без читателя»?

Практически, Союз писателей добрался до самых крайних уголков России. 20 марта в Москве прошла церемония вручения литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». И эта последняя встреча лучших из лучших показала, что «Толстые и Пушкины» пока не появились. Философия находится в поиске себя, вроде бы все понятно, а идеологически никто это не озвучил, и живого диалога пока нет. Пишут достаточно много, и я надеюсь, пройдет немного лет, и появится новый свежий контингент авторов, которые станут проводниками нашего настоящего и будущего, ведь «Каждый из нас есть то, что он читает» (И. Ильин).

Каков главный принцип, на котором строится работа «Библио-Глобуса»?

Иммануил Кант говорил: «Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения». Принципы и устои Торгового Дома заложены предыдущими поколениями специалистов книжного дела. 28 августа 2017 года нам будет уже 60 лет! Все эти годы коллектив выстраивал предприятие для просвещения людей, а время было очень тяжелое… Но мы удержались. Практически мы подошли к новому формату, для которого почва уже подготовлена – многофункциональный информационно-культурный просветительский центр.

Вы много работаете. Есть «пограничная полоса» между Вашей профессиональной и личной деятельностью? Можно ли сказать, что Вы сейчас ведете именно тот образ жизни, о котором мечтали в детстве?

Когда-то, в юности, да и позже, меня волновал один вопрос: зачем я пришел в этот мир? Что я должен сделать? Вероятно, мой дед подсознательно заложил фундамент моего будущего – это собирательство, коллекционирование. А моя мама, работая на Фабрике детской книги, укрепила мое будущее. После прочтения книги Владимира Одоевского «Городок в табакерке», брошюрки за 5 копеек, где-то внутри остался глубокий след. Так, невольно, по велению Всевышнего, я и оказался в «сетях» книжного дела. Сначала увяз, а теперь и совсем утонул. Если у тебя есть работа и хобби – и одно дополняет другое, то это счастье!

Следите ли вы за книжными новинками, не только по работе, но и для себя? Какие направления вас особо интересуют?

Газета «Книжное обозрение», журнал «Юность», «Новый мир», «Знамя» и другие журналы приучили меня следить за происходящим в книжном деле, так что это давно внутри меня. Просматриваю, прочитываю, набираюсь ума-разума через философские труды наших и зарубежных классиков: Ильина, Флоренского, и, конечно же, Конфуция, а также других проводников философской мысли.

Как современному человеку не потеряться в потоке книг и научиться «отделать зерна от плевел»? Есть ли более или менее формулируемые критерии выбора нужной/правильной/актуальной книги?

Рассматривая всю сущность мироздания, убеждаешься, что, если есть внутренние философские устои, то это базис каждой уважающей себя личности. Здесь трудно потеряться – ты анализируешь происходящее и вносишь определенные дополнения, которые, разумеется, апробируются, а потом уже выносится нужный вердикт.

Кто на ваш взгляд, задает повестку дня в литературе и книгоиздании, является проводником идей изменения – издатель, читатель, писатель, книгораспространитель?

Современное время задает тон. Вот, например, писательница Дарья Донцова – пишет о том, что волнует определенные слои общества, что происходит в этом социуме и, подтрунивая над происходящим, она выстраивает свои сюжеты. Еще Карл Маркс говорил: «Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу».

Какую роль в книжном мире играет Гильдия книжников, созданная по вашей инициативе?

В государстве все регулируется законами, на то оно и государство. И здесь требуется еще один регулятор – общественные организации, которые имеют возможность выходить с предложениями по совершенствованию законодательства, стандартизации, регламентов и упорядочивания работы книжного бизнеса, книжного дела. Выходить с различными вопросами по регулированию этих взаимоотношений. Это как в китайском изречении: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь».

Когда и как вы осознали, что книги должны стать профессией?

Найти себя в этом мире достаточно сложно и просто. Для этого надо, как я думаю, апробировать различные профессии и подспудно, советуясь с большим Всемирным Разумом, найти свое «я», уцепиться железной хваткой, чтобы тебя потаскало по всем избранным профессиям. Где-то, в какое-то время ты почувствуешь – вот, нашел! И потащило тебя, как по конвейеру, и хлещет тебя, и бьет, и лупит, и ты думаешь: все, к черту, это не мое! А где-то внутри: давай, еще попробуем?! Это и есть поиск. И, возможно, это семейное, генетическое –  долгие поиски себя, и  здесь уже не отвертишься… Как говорится, «чтобы изменить человека, нужно начать с его бабушки» (Виктор Гюго). А когда приходишь на могилку к ушедшим родственникам, беседуя с ними, докладываешь: ваш завет выполнен!

Можно ли сказать, что вы сейчас ведете именно тот образ жизни, о котором мечтали в детстве?

Видите ли, когда мы движемся по жизненной спирали мечты и желания, проходит многое: война, бедность, неуверенность в завтрашнем дне. Не до конца осознаешь, почему у других лучше, а у тебя все так нескладно… Все течет, все изменяется, и все мечты претворяются в реальность или рассыпаются, и мы остаемся опять наедине с собою. Есть предчувствие, есть предвидение, есть случай… — ты должен искать себя, мучить, сомневаться, а потом, утром просыпаешься и говоришь себе: эврика! Я нашел себя!..

Вы согласны с тем, что должность руководителя «Библио-Глобуса» это не работа с 9 утра до 6 вечера, а скорее образ жизни?

Когда ты впрягаешься в телегу, у которой два колеса, в общем, все прилично и здорово, но жизнь вокруг тебя меняется: то в худшую сторону, то в лучшую, и это постоянное бизнес-брожение заставляет увеличивать количество этих колес. Нагрузка увеличивается и, если у тебя нет сопровождающих, то ты примерно как на галерах – тебя постоянно подгоняют то обстоятельства, то кризис и т.д. – это обычная современная практика.

«Библио-Глобус» не только книжный магазин, но и настоящий культурный центр. Какие мероприятия в нем проходят?

Концепция развития Торгового Дома с 2008 года: движение, которое обозначено как соглашение о намерениях со всеми учредителями. «Вы вступили на путь диалога, найдите себя и поделитесь с другими!». Это сложно, но пройдя достаточно долгую дорогу, мы удержали принципы своего развития: «Мы с вами – мы для всех!». Лозунг, а на деле – это титанический труд. Клубная работа – постоянные диспуты, диалоги, мысли, идеи, и в какой-то мере познавательный и «терапевтический» процесс по оздоровлению общества, работа с молодежью, и многое другое, что привлекает посетителей. И, конечно, постоянные обновления в интерьере и современные технологии, которые дают возможность посетителю, «пролетая» над Торговым Домом, заглянуть к нам и проникнуться положительной аурой, передохнуть, и опять вернуться в это безбрежное жизненное пространство…

Чтобы быть успешным в разных сферах жизни, важно уметь виртуозно обращаться со временем. Поделитесь секретом тайм-менеджмента?

Все достаточно просто: если вы трудоголик, то для вас времени не существует – его  в XXI веке всегда не хватает. Ты находишься в постоянном круговороте, дела наваливаются на тебя со всех сторон, пытаются придавить. То есть работаем в режиме МЧС. Смешно, конечно, но это факт. Время идет, а мы не стоим на месте.

Было время, когда люди придумывали себе лаконичные девизы, отражающие их жизненную позицию. Какое бы высказывание выбрали вы?

Пагубно для человека – леность духа и рабство человеческой мысли. Барство – это самый страшный яд. Повседневное участие в «черновой работе». Я уже упоминал Конфуция, поэтому хотелось бы закончить именно его изречением: «В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я избавился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю неба. В шестьдесят лет я научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца».

Беседовал Алекс Громов